Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество
Двойное "Фе"
19 ноя, 2007 13:51
0
Двойное "Фе"
Состав участников финала мужского ATP Masters Cup получился на 50 процентов неожиданным. В схватке с Роджером Федерером до начала турнира все ожидали увидеть Рафаэля Надаля, ну или Новака Джоковича. В крайнем случае, Энди Роддика или Николая Давыденко. А вышел в финал Давид Феррер.

Сергей Томилов

Состав участников финала мужского ATP Masters Cup получился на 50 процентов неожиданным. В схватке с Роджером Федерером до начала турнира все ожидали увидеть Рафаэля Надаля, ну или Новака Джоковича. В крайнем случае, Энди Роддика или Николая Давыденко. А вышел в финал Давид Феррер.

Ведь заявлял испанец перед началом соревнований, что этот турнир - его мечта. Его не слушали. А надо было. Три из трех побед в группе просто так не делаются. В том числе, над Надалем и Джоковичем. Дело здесь именно в мотивации, которой у Феррера скопилось гораздо больше, как мне кажется, чем у вышеупомянутых сильных теннисистов. Хотя вполне возможно, у некоторых из них встала проблема физической готовности.

Заметьте, последним, кто вот так скопом (особенно если прибавить победу испанца над Роддиком в полуфинале) одолел сразу троих теннисистов первой пятерки, был Давид Налбандян, который затем в финале парижского Masters выбил и Роджера Федерера.

Так что сценарий с победой Феррера на итоговом турнире перед началом решающей встречи не смотрелся таким уж сенсационным.

Настолько успел уверить испанец за пять побед подряд, что он лучший, что как-то даже подзабылось, что №1 в мужском теннисе - совсем другой теннисист, который и турнир-то начал довольно блекло: с поражения от не самого сильного соперника.

Но финальная игра расставила все фигуры по своим местам. Грозный швейцарец-«Голиаф» легко указал Давиду на его место (пятое, как показал итоговый рейтинг чемпионской гонки). Собственно, в этом никто и не сомневался. Даже после трех поражений от латиноамериканцев на финише сезона (дважды - от Налбандяна и в «красной» группе - от Гонсалеса) все равно оставалось ощущение, что Федерер найдет свою игру, что он все-таки выиграет в Шанхае. И ведь нашел, и ведь выиграл!

Можно сколько угодно распевать оды Роджеру Федереру, но лично для меня интересно несколько другое. Роджер заявил, что сезоном доволен, но при этом сказал, что главной задачей на следующий сезон будет победа не на всех турнирах Большого Шлема, а на Олимпийских Играх, что пройдут в Пекине. Как раз не так далеко от того места, где он это заявил.

В любом случае, был ли это PR-ход или искреннее высказывание, надо признать его удачным. Намерение вписать себя в историю всегда похвально, а учитывая почти стопроцентную вероятность победы Федерера на Олимпиаде, тем более для всех интересно. Ведь БШ Роджер выиграть всегда успеет (в этом сезоне он как никогда близко к этому подошел), а вот Олимпиада - раз в четыре года, и кто знает, что будет через такой большой временной промежуток со швейцарцем.

Отдельно, конечно, хочется сказать об игре Давыденко. Многие говорят о его провале. Ну да, наверное, он мог бы выиграть у Роддика. Все же в итоговом рейтинге россиянин оказался выше американца, даже несмотря на выход в полуфинал последнего.

Но все-таки выступление Николая не стало для меня неожиданностью. Победы над Федерером в ближайшие сезона два, подозреваю, от Давыденко никто не дождется. А скандал с ATP, в котором затем Давыденко отстоял свою позицию, за что ему большой пряник, все равно давил на психику спортсмена, и это не могло не сказаться на его игре. Вообще, большое спасибо россиянину, что в последнем матче он не ударил в грязь лицом, оставив с помощью победы Гонсалеса за чертой полуфиналов и открыв туда дорогу Роддику.

Уверен, если следующий сезон пройдет без заметных скандалов и травм, у Давыденко появится неплохой шанс подняться еще чуть выше в рейтинге ATP, а то и выиграть какой-нибудь Masters. При попустительстве «желтомаечника» Федерера, конечно. Потому что остальных, как мне кажется, Давыденко обыграть вполне по силам.

Рейтинг АТР

1. Роджер Федерер (Швейцария) - 7180
2. Рафаэль Надаль (Испания) - 5735
3. Новак Джокович (Сербия) - 4470
4. Николай Давыденко (Россия) - 2825
5. Давид Феррер (Испания) - 2750
6. Энди Роддик (США) - 2530
7. Фернандо Гонсалес (Чили) - 2005
...
19. Михаил Южный - 1570
33. Игорь Андреев - 890
34. Дмитрий Турсунов - 853
56. Марат Сафин - 610
83. Евгений Королёв - 487

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть