Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт
Тайное не желает становиться явным (итоги 29-го тура РФПЛ)
06 ноя, 2007 09:53
0
Тайное не желает становиться явным (итоги 29-го тура РФПЛ)
"Зенит" выиграл дома у ФК "Москва" и мог оформить чемпионство, сыграй московский "Спартак" хотя бы вничью. Не получилось. "Красно-белые" победили ростовчан. Но вряд ли петербуржцы сильно расстроены этим обстоятельством. Ведь поединок против ФК "Москва" многими рассматривался как, возможно, единственный шанс изменить ситуацию в чемпионской гонке.

Артем Филиппенок 

Впервые за несколько лет судьба чемпионского звания в России решается в последнем туре. Многие считают, что этот факт говорит о повышении уровня нашего национального первенства.

Позволим себе пока не согласиться с этим утверждением. На самом деле определить чемпиона в острой конкурентной борьбе можно даже в таких "великих" футбольных державах как Люксембург или Андорра. При этом есть большой вопрос, действительно ли наш рождающийся в борьбе чемпион сильней того же "Лиона", который не чувствует конкуренции в первенстве Франции. Лишним тому подтверждением стал московский "Спартак", который уступил дорогу в Лигу чемпионов шотландскому "Селтику", который становился лучшим за много туров до завершения первенства страны горцев.

Но каков бы ни был уровень нашего чемпионата (а отчасти ответить на этот вопрос мы сможем лишь по окончании нынешней еврокубковой кампании), а интрига у нас действительно живет и здравствует. Тайна рождения чемпиона так и не стала в этом туре явью. Хотя сложись обстоятельства по другому, мы могли бы уже поздравлять нового чемпиона с золотыми медалями.

"Зенит" выиграл дома у ФК "Москва" и мог оформить чемпионство, сыграй московский "Спартак" хотя бы вничью. Не получилось. "Красно-белые" победили ростовчан. Но вряд ли петербуржцы сильно расстроены этим обстоятельством. Ведь поединок против ФК "Москва" многими рассматривался как, возможно, единственный шанс изменить ситуацию в чемпионской гонке.

От "горожан" на "Петровском" действительно ожидали многого, однако подопечные Леонида Слуцкого со своей задачей не справились. "Зенит" на этот раз провел один из лучших матчей в сезоне, по делу победив команду, которая претендовала на медали первенства. Петербуржская команда сыграла собрано, а единственный гол забила в итоге красивой комбинации. И победный гол забил не кто-нибудь, а Андрей Аршавин, в адрес которого в последнее время было выпущено немало критических стрел.

"Зенит" сыграл широко, чему, впрочем, поспособствовали и сами гости, которые не справились с грузом психологической ответственности. Подопечные Слуцкого, которые еще совсем недавно надеялись (пусть и втайне) на золото, а затем на место в Лиге чемпионов, к такому испытанию оказались не готовы Во втором тайме у "Москвы" начали появляться какие-то шансы (активизация гостей по странному стечению обстоятельств совпала с голом ЦСКА в Краснодаре), но этого было явно недостаточно, чтобы победить на "Петровском".

Победа "Зенита" в этом матче стала реальностью не только благодаря отличной игре на флангах и преимуществу в центре поля. Впервые подопечные Дика Адвоката показали, что действительно научились играть в обороне. Если раньше защита выглядела ахиллесовой пятой "Зенита", то теперь она вполне вписывается в общий игровой рисунок.

Важным преимуществом петербуржцев в последнем туре является тот факт, что они будут играть против немотивированного соперника. Московских спартаковцев "подвел" бывший игрок красно-белых Рашид Рахимов, чей "Амкар" камня на камне не оставил от ослабленного кадровыми потерями "Сатурна". Теперь раменчанам в чемпионате ничего не светит (место в Кубке Интертото не в счет). Впрочем, в наш суровый век, когда важным фактором становится не честь команды, а денежные бонусы (в том числе и так называемое "стимулирование") ничто нельзя утверждать наверняка.

Ну кто бы мог подумать, что "Ростов" в первом тайме игры с предельно мотивированным "Спартаком" сможет навязать претенденту на чемпионство свою игру? Но вот что удивительно: команда, которая не может ни разу выиграть на своем поле и клятвенно обещает своим болельщикам уйти в первый дивизион с высоко поднятой головой (если такое вдруг возможно), вдруг портит нервы более мастеровитому сопернику.

Москвичи около 60 минут этой встречи словно находились в летаргическом сне. Том самом, из-за которого они едва не потеряли очки в Нальчике и не добились победы в Раменском. Футболисты еле передвигали ноги и совершили столько неточных передач, сколько не снилось даже "Ростову". Героем первого тайма у спартаковцев стал Стипе Плетикоса, что говорит о многом. И можно было бы смело утверждать, что "Спартак" в его нынешней форме способен выигрывать лишь благодаря чудо-ударам со штрафных Максима Калиниченко.

Однако во втором тайме "Спартак" вдруг заиграл и попросту смял "Ростов". Команда прибавила в скорости и напомнила тот самый клуб, который борется за чемпионство. За считанные минуты судьба встречи была решена. Причем интересен тот факт, что если первые 45 минут "Спартак" мог сетовать на мелкий фол со стороны ростовчан (подопечные Олега Долматова в два раза чаще нарушали правила), то при увеличении скорости москвичи попросту не дали соперникам шанса фолить.

Конечно для "Спартака" все решится в последнем туре, когда "красно-белые" будут играть против "Динамо" и одновременно надеяться на осечку "Зенита" в Подмосковье. Впрочем, весьма интересно и то, как претенденты на золото сыграют в середине недели, когда подопечным Черчесова предстоит тяжелый домашний поединок против "Байера", а "Зенит" после невыгодной для себя ничьей с "Алкмаром" отправится в гости к греческой "Ларисе". Золото конечно золотом, но Кубок УЕФА - не Кубок России, чтобы жертвовать им ради высокой цели. Кто чем в итоге пожертвует - узнаем через неделю.

ЦСКА вырвал победу в Краснодаре и фактически ответил на два вопроса. Во-первых, вряд ли армейцы упустят бронзовые медали. В последнем туре ЦСКА сыграет в Казани против "Рубина" и скорей всего станет вторым московским клубом после "Локомотива", которому удастся увезти победу из столицы Татарстана. Кстати, интересно, что ситуация в данном случае повторяется. Несколько лет назад в Казани состоялся матч, в котором "Рубину" нужно было побеждать для получения бронзовых медалей, а ЦСКА уже ничего нужно не было, ибо "красно-синие" тогда досрочно стали чемпионами. Казанцы одержали волевую победу со счетом 2-1 и завоевали награды чемпионата.

Второй вопрос - судьба второго аутсайдера (после, разумеется, "Ростова"). Судя по всему в первый дивизион отправится "Кубань". Краснодарский клуб не безнадежен, но для его спасения должны сойтись воедино сразу несколько факторов. Чудес, по-видимому, не будет, и "Кубань" отправится по проторенной дорожке в низший дивизион.

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru)
1 "Зенит" и московский "Спартак" одержали синхронные победы, Теперь судьба чемпионства определится лишь в последнем туре.
2 ФК "Москва" уступил третью строчку ЦСКА, который выиграл с минимальным преимуществом в Краснодаре.
3 "Сатурн", который некоторое время претендовал на медали, закрепил за собой пятое место. Теперь раменчане не сдвинутся ни вниз, ни наверх.
4 Турнир дублеров второй год подряд выиграли московские спартаковцы. Второе место останется за ЦСКА. Судьба третьего места определится в заключительном туре.
5 Все меньше претендентов на вылет. Спокойно себя чувствовать могут все кроме нальчикского "Спартака" и "Кубани". Преимущество перед последним туром у команды из Кабардино-Балкарии.

3 лучших игрока тура (версия sport.rbc.ru)
1 Андрей Аршавин ("Зенит")
2 Максим Калиниченко ("Спартак" М)
3 Анатолий Тимощук ("Зенит")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть