Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество "Коммерсантъ" сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа
Трое из чаши и наши (итоги жеребьевки ЧЕ-2008)
03 дек 2007, 10:19
0
Трое из чаши и наши (итоги жеребьевки ЧЕ-2008)
И не сказать, что результаты прошедшей в Швейцарии жеребьевки чемпионата Европы по футболу 2008 года для сборной России такие уж удручающие. Безусловно, слабых команд на таких первенствах не бывает, но надо сказать, что нам "достали" из чаши не самых сильных. По крайней мере, на первый взгляд.

Сергей Томилов

И не сказать, что результаты прошедшей в Швейцарии жеребьевки чемпионата Европы по футболу 2008 года для сборной России такие уж удручающие. Безусловно, слабых команд на таких первенствах не бывает, но надо сказать, что нам «достали» из чаши не самых сильных. По крайней мере, на первый взгляд.

Конечно, на групповом этапе мы будем «обделены» вниманием итальянцев, немцев, португальцев и кого-либо из хозяев турнира. Однако при этом будем иметь дело с пока еще действующими (и, надо сказать, отнюдь не сдающими титул) чемпионами Европы греками, со сборной Испании (которая уже давно не нуждается в представлениях) и со шведами, командой хоть и не из высшей когорты мирового футбола, но все же очень крепкой и способной на большие достижения. Вспомните чемпионат мира 1994 года, когда скандинавы с достойной игрой заняли третье место.

Впрочем, не надо впадать в панику и говорить о том, что выступления этих команд на последних европейских и мировых форумах явно лучше наших, а значит, «легкость» группы только кажущаяся, и в Австрии нас «вынесут» в одну калитку. Представим на секунду, что нам попались бы, к примеру, сборные Польши, Румынии и той же Греции, которая сейчас не так сильна, как четыре года назад (хоть это вопрос спорный, речь о нем еще пойдет).

И что мы видим? Поляки опередили португальцев, сербов и финнов в своей отборочной группе. Румыны - голландцев и болгар, при этом потерпев лишь одно поражение за весь цикл. Из этого спокойно делаем заключение, что та же сборная Швеции, которую можно считать сильным соперником, регулярно «поставляющим» победы своим болельщикам, - еще не самое худшее, что могло с нами и господином Хиддинком случиться. Кстати, сам он это прекрасно понимает, и уже успел «пригрозить» своим будущим оппонентам на тему того, кому еще «повезло».

Теперь об Элладе. Уверен абсолютно, что греки не представляют сейчас той силы, которую они представляли четыре года назад. Тому есть причины, значимость которых не снижает даже победа в отборочной группе, которая, честно говоря, была откровенно простой (Турция, Норвегия, Босния и Герцеговина, Молдова, Венгрия и Мальта - соперники очень даже проходимые).

Кстати, дело здесь даже не в том, что мы «знаем», как их обыгрывать. Совсем не знаем, ведь теперь подопечных Отто Рехагеля уже никто не считает ни слабаками, непонятно как и зачем сюда попавшими, ни даже командой-«темной лошадкой».

Все прекрасно понимают, что сборная Греции - обладатель трофея, за который пойдет борьба, а значит, тоже на что-то претендует. Поэтому и настрой на нее будет совершенно иным. Примерно как у россиян в последнем их матче Евро-2004. С одной стороны, тогда наши футболисты уже знали, с каким соперником столкнутся, а с другой - чувство победы над чемпионами Европы на групповой стадии, наверное, сродни тому чувству, которое тогда сборная России испытывала: ничего еще на европейской арене не показав, дверью мы хлопнули и тем были хоть немного, но довольны. Тем паче, что в дальнейшем выяснилось, что подопечные Георгия Ярцева так и остались единственными, кто обыграл греков.

Все это, конечно, совсем не значит, что команды Швеции и Греции легко побеждаемы. Нет, безусловно. Но и возводить их в ранг сборных, которые априори выше нас классом, тоже не стоит. При хорошем стечении обстоятельств, должном настрое и форме (кстати, у российских футболистов она будет лучше всех остальных, ведь наш внутренний чемпионат будет подходить к экватору, даже поля хорошие уже появятся), а также при волшебстве Гуса Хиддинка, которое мы уже должны, по-моему, воспринимать, как нормальное явление, - при всем этом выйти из группы мы можем.

Теперь несколько слов о безоговорочном фаворите нашей группы - сборной Испании. В отборочной группе ей попались еще три участника прошлого чемпионата Европы - Швеция, Дания и Латвия. Однако было понятно, что команда Луиса Арагонеса этот барьер преодолеет.

Правда, тут неожиданно в спор вмешалась сборная Северной Ирландии, которая сенсационно обыграла вальяжных испанцев у себя дома во втором туре. После этого единственный на Британских островах до того завсегдатай списка европейских карликов поймал кураж (как это часто делает как раз испанская команда) и одержал еще пять побед и два раза сыграл вничью, при четырех поражениях. Короче говоря, североирландские тренеры и игроки решили: «А почему бы нам не выйти на Евро?» И ведь чуть не вышли! Не хватило совсем немного, шведы оказались мастеровитее, что называется, «на флажке».
К тому моменту испанцы уже чувствовали себя хозяевами ситуации: лишь от самих футболистов зависело, придется ли Испанской Федерации покупать билеты в Австрию и Швейцарию. Здесь команда проявила выдержку и продемонстрировала свой класс, победив в последних трех матчах всех своих главных соперников по группе: Данию, Швецию и, наконец, Северную Ирландию.

На данный момент сборная Арагонеса предстает перед нами сильным и, что самое главное и в то же время нечастое для испанцев, слаженным коллективом, способным «смять» любого соперника. В то же время, как мне кажется, Испания, как южная команда, тяжело играет без поддержки с трибун. Если таковой не будет оказано в большом количестве, то футболисты испанской команды могут показать невыразительную игру. В частности, в гостях в своей отборочной группе испанцы обыграли лишь Латвию (ничтожную копию команды образца 2004 года), Лихтенштейн и Данию на самом финише, когда победа нужна была кровь из носу.

Конечно, значимость всех поединков на чемпионате Европы будет намного превышать таковую в матче с Данией. Но думаю, наиболее скрупулезно тренерам надо отнестись к настрою футболистов на игру.

Естественно, этой слабостью можно будет и воспользоваться. Думаю, если бы наша команда в 2004 году не пропустила бы тогда от испанцев и продержалась бы еще несколько минут, все могло бы закончиться гораздо благополучнее, чем даже мы того ожидали. Ведь рано или поздно, когда ты бьешься об стену, тебе это надоедает и, от чувства того, что этим ты ничего не добьешься, можно легко разочароваться в правильности сего поступка. Образ, возможно, и не самый к футболу применимый, но думаю, наиболее точный. Ведь сумели тогда греки выстроить стену в матче с теми же испанцами, и все для них закончилось ох как благополучно!

В целом, легко заметить некоторое сходство с первенством Европы четырехлетней давности. Начиная тем, что первый наш матч на чемпионате - вновь с испанцами, продолжая наличием в группе греков, и заканчивая тем, что сборная Испании попала в одну группу со своим соперником по отбору - на этот раз со Швецией. Это очень занимательно, особенно для философов, рассуждающих на тему судьбы. У меня лично есть уверенность в том, что для нас это первенство будет настолько иным, насколько это возможно. Даже если и не в плане достижений, но по игре-то уж точно.

Евро-2008. Жеребьевка группового турнира

Группа А

Швейцария
Чехия
Португалия
Турция

Группа В

Австрия
Хорватия
Германия
Польша

Группа С

Голландия
Италия
Румыния
Франция

Группа D

Греция
Швеция
Испания
Россия

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.