Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
«Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика
Почти получилось
21 фев, 2008 21:37
0
Почти получилось
В четверг вечером на стадионе "Лужники" футболисты московского "Спартака" сыграли ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против французского "Марселя". Увы, несмотря на "сухую" победу со счетом 2:0, москвичи завершили еврокубковую кампанию сезона 2007-08.

Максим Алексеев

В четверг вечером на стадионе "Лужники" футболисты московского "Спартака" сыграли ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против французского "Марселя". Увы, несмотря на "сухую" победу со счетом 2:0, москвичи завершили еврокубковую кампанию сезона 2007-08.

Наверняка этот матч надолго запомнится болельщикам "Спартака". Ценой невероятных усилий красно-белым почти удалось совершить невозможное: отыграться на своем поле. Увы, для чуда не хватило самой малости: успеть забить третий гол.

А ведь начало игры отнюдь не воодушевило зрителей: практически всю первую половину тайма "Спартак" медленно просыпался. Не то что стартового натиска, а даже сколь-нибудь внятной игры в атаке не было в помине! Более того, к открытию счета были близки именно гости. Уже на 9-й минуте Вальбуэна беспрепятственно получил мяч на левом углу вратарской и, положив корпус, с лету пробил в ближний нижний угол. Плетикоса, присев, как-то неудачно попытался поймать мяч, тот предательски проскочил мимо его рук и, на счастье "Спартака", угодил в штангу!

Пока спартаковцы пытались сообразить, как же им наладить комбинационную игру в атаке, марсельцы, ничуть не робея, продолжали идти вперед. И почти каждая их атака несла в себе угрозу.

Первый более-менее острый эпизод возник у ворот "Марселя" лишь на 14-й минуте - когда Павленко разрезающим пасом вывел один на один Веллитона. Но судьи зафиксировали офсайд.

Ответ "Марселя" последовал тут же: Сиссе получил мяч в центре и, приблизившись к штрафной, хлестко пробил низом - мяч едва разминулся с левой штангой. Не прошло и минуты, как с правого угла штрафной опасно бил Вальбуэна - однако послал мяч чуть выше левой крестовины. Пожалуй, именно эти двое доставляли больше всего хлопот обороне "Спартака" как в первом тайме, так и на протяжении всего матча.

Первый по-настоящему голевой момент москвичи создали на 22-й минуте. Партнеры вновь вывели один на один Веллитона - на сей раз это был Моцарт - но тот, получив мяч, на мгновение замешкался. Этого было достаточно, чтобы его настиг защитник, который и помешал нанести прицельный удар - мяч несильно покатился и стал легкой добычей вратаря.

Постепенно "Спартак" наладил игру в атаке. Но оборона по-прежнему давала сбои. Так, на 30-й минуте мощно выстрелил по центру ворот неугомонный Вальбуэна - Плетикоса был на месте.

А на 34-й минуте спартаковцы едва не забили. Павлюченко навесом справа нашел перед воротами Веллитона, и тот, пробив головой, каким-то чудом угодил во вратаря! Правда, досаду бразильца тут же развеял лайнсмен, который в очередной раз зафиксировал "вне игры".

И вновь ответ "Марселя" не заставил себя ждать. Майдана потерял мяч в центре, последовала молниеносная контратака, которую завершал Сиссе. Получив мяч, форвард ушел от защитника и, не входя в штрафную, что есть силы пробил в ближний угол. Плетикоса вытянулся в струнку, но мяча не достал - и вновь на стадионе раздался звон штанги!

По всей видимости, этот эпизод должным образом встряхнул спартаковцев, потому что уже в следующей атаке они праздновали успех. Майдана подал слева, мяч от защитника отскочил к стоявшему в одиночестве перед воротами Павленко, которому оставалось лишь подставить ногу - 1:0!

Начало второго тайма вновь осталось за командой гостей. Сиссе ворвался в штрафную справа и пробил низом - мяч просвистел вдоль ворот. Прошло еще пять минут, и нападающий сборной Франции уже сам ассистировал партнеру: Ньянг после его паса выходил один на один, но Плетикоса на долю секунды опередил соперника на мяче. А когда спустя минуту лишь подкат Паршивлюка остановил прорыв Ньянга в штрафной, за "Спартак" стало откровенно тревожно. Создавалось впечатление, что гостям гол был нужнее.

К счастью "Спартака", до пропущенного мяча дело так и не дошло. Выстояв этот натиск, красно-белые сами организовали серию опасных атак. Первую из них завершал Павлюченко - который получил пас справа в штрафной. Увы, в последний момент выбежавший из ворот Манданда выбил мяч буквально из ног форварда.

Минуту спустя вратарь "Марселя" вновь оказался в центре внимания. Прерывая опасный навес, он не смог удержаться в пределах штрафной площади и выскочил с мячом в руках за ее линию. Австрийский судья Айнваллер был решителен: желтая карточка!

Назначенный штрафной удар не принес дивидендов "Спартаку", однако давление на ворота гостей постоянно нарастало. На 60-й минуте у ворот французов возникла паника: после навеса мяч заметался по вратарской, и кто-то из защитников судорожно выбил его на угловой!

В эти минуты хозяева полностью контролировали ход игры. Но редкие выпады "Марселя" по-прежнему не давали их обороне расслабиться. На 62-й минуте вышедший на замену Зенден сыграл в стенку с... судьей и сильно пробил в левый нижний угол - Плетикоса парировал удар.

Моцарт ответил на это ударом из-за пределов штрафной - но мяч полетел по центру и не доставил хлопот вратарю. Как ни хотелось того спартаковским болельщикам, но после данного полумомента в игре москвичей наступила большая пауза, в течение которой они никак не могли нанести удар по воротам!

Чувствуя, что атакующий запал команды спал, Станислав Черчесов произвел две замены кряду: Веллитона заменил Дзюба, а вместо Титова вышел Быстров. И только последний из них появился на поле, как реактивный Сиссе едва не сравнял счет. Форвард очень неожиданно развернулся от защитника и пробил с острого угла - мяч прошел в считанных сантиметрах от ближней штанги! На стадионе в этот момент воцарилась немая тишина.

Время шло, а у "Спартака" решительно расстроилась игра в атаке. Футболисты подолгу разыгрывали мяч, но толку от этого не было никакого. Возможно, отчасти такая беззубость притупила бдительность французских защитников. Потому что за пять минут до истечения основного времени спартаковцы буквально из ничего создали гол. Вратарь Манданда неудачно отбил мяч - тот оказался у Павлюченко - и нападающий сильнейшим ударом вогнал его под перекладину! Го-о-о-ол!!!

Зрители взревели. "Вперед, Спартак!!!" - с утроенной энергией заскандировали фанатские трибуны. "К основному времени игры добавлено три минуты", - объявил диктор. На поле запахло сенсацией...

Но... то оказалась лишь вспышка. Последние минуты игры футболисты "Спартака" провели на редкость неудачно, так и не сумев ни разу пробить по воротам. Впрочем, возможно, виной тому была усталость...

Финальный свисток возвестил о красивой, но не самой счастливой для команды и ее болельщиков победе - 2:0. Таким образом, как и год назад, красно-белые остановили свой поход за Кубком УЕФА на стадии 1/16 финала.

И все же, вряд ли поклонники "Спартака" покидали стадион огорченными. Все же, спартаковцы реабилитировались за неудачу недельной давности. Они, показали, наконец, желание бороться и, что характерно, черты качественного командного футбола. И неслучайно сразу после игры Станислав Черчесов заявил, что в игровом плане "матчи с "Марселем" продвинули команду дальше". "Не все так плохо. Жизнь налаживается", - отметил тренер.

И наконец, еще одним приятным событием для болельщиков - и не только "Спартака" - стал тот факт, что данная победа принесла российским клубам еще два очка в копилку в таблице коэффициентов УЕФА. А это значит, что нашей стране удалось подняться на одну строчку, потеснив румын, и осенью 2009 года российская премьер-лига делегирует в Лигу чемпионов сразу три клуба!

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч

"Спартак" (Россия) - "Марсель" (Франция) - 2:0 (1:0)
Голы: Павленко, 39, Павлюченко, 85

"Спартак": Плетикоса, Ковач, Кудряшов, Штранцль, Паршивлюк (Дедура, 88), Павленко, Моцарт, Майдана, Титов (Быстров, 76), Веллитон (Дзюба, 71), Павлюченко
"Марсель": Манданда, Боннар, Живе, Тайво, Вальбуэна, Каборе (Орума, 9), Кана, Мбами, Насри (Зенден, 59), Ньянг (Зиани, 79), Сиссе

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть