Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 20:00, Политика Доходный экспонат: как превратить современное искусство в рекламу 19:53, Свое дело ЦБ измерит благополучие россиян вместо «индекса счастья» 19:52, Экономика Власти назвали возможную причину аварии на нефтепроводе под Саратовом 19:51, Общество В Москве покажут фильм об особенностях генетики блокадников и Путина 19:48, Общество СМИ назвали Промсвязьбанк новым опорным банком для оборонки 19:47, Финансы 15-летняя российская фигуристка выиграла короткую программу на ЧЕ-2018 19:32, Спорт Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 19:30, РБК и МегаФон Последствия шторма «Фредерике» в Европе. Фоторепортаж 19:24, Фотогалерея  Открытое горение на нефтепроводе под Саратовом ликвидировали 19:12, Общество В Крым поставили генераторы немецкой МАN 19:12, Бизнес Опубликовано видео пожара на нефтепроводе «Транснефти» 19:11, Общество Прокачка нефти по нефтепроводу под Саратовом приостановлена из-за пожара 19:02, Общество У Объединенной группировки войск на Северном Кавказе сменился командующий 18:55, Политика Двух осужденных за убийство Немцова этапировали в колонии 18:48, Общество Как выглядеть стильно в зрелом возрасте: 5 примеров 18:41, Спецпроект РБК PINK Лидер женской сборной России по биатлону показала лучший за год результат 18:40, Спорт Почему Уилл Смит — король инстаграма 18:32, Стиль Жертвами урагана в Европе стали пять человек 18:29, Общество В Москве из-за короткого замыкания эвакуировали школу 18:20, Общество В Саратовской области загорелся магистральный нефтепровод 18:18, Общество Бывший охранник Януковича дал показания о его бегстве в Россию 18:14, Общество Матвиенко назвала новый украинский закон похоронами минских соглашений 18:12, Политика В Башкирии чиновницу заподозрили в получении взятки бумагой формата А4 18:04, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон В США потоп в подвале уничтожил коллекцию рукописей Стивена Кинга 17:52, Общество
Решение спортивных споров будет проходить по учебнику
24 мар, 2008 16:29
0
Решение спортивных споров будет проходить по учебнику
Центральным мировым спортивным событием 2008 года станут приближающиеся Игры XXIX Олимпиады в Пекине. Сегодня в полдень по московскому времени в греческой Олимпии был зажжен и начал свою эстафету Олимпийский огонь. В самом разгаре формирование российской олимпийской сборной, успехи которой будут определяться физической подготовкой и мастерством наших атлетов.

Центральным мировым спортивным событием 2008 года станут приближающиеся Игры XXIX Олимпиады в Пекине. Сегодня в полдень по московскому времени в греческой Олимпии был зажжен и начал свою эстафету Олимпийский огонь. В самом разгаре формирование российской олимпийской сборной, успехи которой будут определяться физической подготовкой и мастерством наших атлетов.

Вместе с тем, ни для кого уже не секрет, что те счастливые времена, когда для победы требовалось только лишь прыгнуть выше, пробежать быстрее или бросить дальше, канули в Лету. Факты последних лет свидетельствуют: на международных спортивных соревнованиях российские спортсмены раз за разом проигрывают не на арене, где происходит состязание, а в юридических дебатах, где им требуется эффективная правовая поддержка.

Примеры тому:

дисквалификация Международной федерацией гимнастики лидеров мировой художественной гимнастики Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в результате обвинения в якобы употреблении запрещенных препаратов на Играх доброй воли 2001 года в австралийском Брисбейне;

решения Международной федерации лыжного спорта и Международного олимпийского комитета на XIX зимних Олимпий¬ских играх 2002 г. в Солт-Лейк-Сити об отстранении нашей выдающейся лыжницы Ларисы Лазутиной от старта в лыжной эстафете 4x5 километров и последующем аннулировании ре¬зультатов выступлений Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой в лыж¬ной гонке на 30 километров классическим стилем;

беспрецедентные решения Международного союза конькобежцев и Международного олимпийского комитета на той же Олимпиаде, согласно которому канадская пара фигуристов Жами Сале и Давид Пеллетье, которая в турнире спортивных пар завоевала "серебро", получила второе "золото", поскольку арбитры-де подсуживали россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе;

судейский произвол на Играх XXVIII летней Олимпиады 2004 г. в Афинах в отношении прославленного российского атлета четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова во время финала упражнений на перекладине и многие другие.

Все попытки наших юристов и спортивных функционеров защитить нарушенные права российских спортсменов оказались тщетными. Главная причина тому - отсутствие достаточной информации о содержании и специфике международного регулирования спорта, системно изложенной и прокомментированной нормативной базы и соответствующей справочной литературы.

В этой связи трудно переоценить факт выхода в свет новой книги Сергея Алексеева "Международное спортивное право: Учебник". Это первый в мировой и отечественной юриспруденции фундаментальный учебник по международному регулированию спорта и физической культуры. Он посвящен комплексному и системному рассмотрению нормативного массива, задействованного в регулировании международных спортивных отношений.

В книге известного спортивного юриста доктора юридических наук профессора Сергея Викторовича Алексеева впервые всесторонне, взаимосвязано и в концентрированном виде излагаются и анализируются на основе международных и национальных правовых актов, современной практики, а также зарубежной и отечественной литературы все основные проблемы в данной области. В их числе: правовые основы организации и проведения Олимпийских игр и других международных спортивных соревнований; юридическая регламентация противодействия применению допинга в международном спорте; правовая охрана спортивной и олимпийской символики и товарных марок; правовые аспекты продажи прав на радио- и телетрансляцию спортивных соревнований; регулирование трудовых и социальных отношений в международном спортивном движении, в том числе международной трансфертной системы; международное регулирование борьбы с преступностью в сфере спортивных отношений; правовой статус международных спортивных организаций; организация и деятельность Международного спортивного арбитражного суда и других органов урегулирования международных спортивных споров, и многие другие.

В книге отражены основные правовые нормы и правила, которые обеспечивают доказательность побед наших спортсменов на Олимпийских играх и других международных спортивных соревнованиях.
В условиях постоянного усложнения международных спортивных правил и процедур, а также ужесточения конкурентной борьбы в большом спорте книга будет способствовать юридически грамотной подготовке и сопровождению участия нашей сборной в Олимпийских играх и других международных состязаниях XXI века, тем самым повышению конкурентоспособности России на международной спортивной арене.

В связи с этим книга может стать весьма полезной для членов нашей олимпийской делегации, спортсменов, тренеров, спортивных функционеров, спортивных судей, рефери и врачей, спортивных агентов и менеджеров; студентов, аспирантов и преподавателей юридических и физкультурных вузов и факультетов, научных сотрудников, юристов-практиков, а также всех интересующихся современным спортом и его правовым обеспечением.

Названный учебник является фактически продолжением вышедшей в 2005 г. и переизданной в 2007 г. книги Алексеева С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта:
Активное участие в подготовке обеих новинок приняла Главный тренер сборной России по художественной гимнастике доктор физического воспитания профессор Ирина Александровна Винер, написавшая вступительные статьи к указанным книгам и вдохновившая автора. Желаем Ирине Александровне и ее сборной новых олимпийских и других высоких достижений и побед!

При поддержке продюсера бильярдных трансляций телеканала "Спорт"
МИХАИЛА НАЗАРОВА

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
94
2 Авангард
52
81
3 Автомобилист
52
90
4 Металлург Мг
52
86
5 Нефтехимик
51
85
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.