Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество
Спрос больше предложения
04 мар, 2008 12:15
0
Спрос больше предложения
Но не будем судить строго. В конце концов, желание зрелища такого плана было огромным еще в эпоху римских гладиаторов (а наверняка и еще раньше). И не вина публики, что хлеба много, а зрелищ нет.

Дмитрий Крюков

Ситуация в профессиональном боксе в тяжелом весе сейчас очень легко описывается фразой из вводного курса экономики, которую я вынес в заголовок. Последние лет сто (с небольшими промежутками) в этой весовой категории все было замечательно: публику радовали величайшие чемпионы и яркие личности. Теперь же, после ухода Леннокса Льюиса, зрители ищут себе новых героев, но никак не могут найти.

И дело даже не в том, что подступы к разнообразным титулам оккупировали тяжеловесы из бывшего соцлагеря. Сами по себе они никому не мешают, и если бы они были прекрасными нокаутерами и яркими бойцами, американская публика (главный заказчик зрелищ), поныв немного относительно отсутствия своих, доморощенных кумиров, смирилась бы и смотрела то, что дают.

Но ведь как назло ни у кого не получается стать звездой действительно мирового масштаба. Братья Кличко, наверное, пользуются наибольшей популярностью, но они давно уже не рвут жилы на ринге, прекрасно понимая, что жизнь для них одним-двумя боями не кончается. Султан Ибрагимов - вроде яркий боксер, но вот проиграл Кличко без вариантов. Валуев - прекрасен, спору нет, но тоже никак не может выдать действительно яркий бой.

А спрос же дикий! Помните, какая была шумиха вокруг состоявшегося неделю назад боя Султана Ибрагимова и Владимира Кличко? Сразу в трех весьма уважаемых изданиях увидел заголовки или подзаголовки "Бой Века". Какого, простите, века? 21-го? Ну тогда весь этот бокс надо закрывать и пускать боксеров на социально полезные работы, яблони сажать. А если "за последние сто лет", то не стыдно ли перед Мохаммедом Али, Майком Тайсоном и прочими великими?

Но не будем судить строго. В конце концов, желание зрелища такого плана было огромным еще в эпоху римских гладиаторов (а наверняка и еще раньше). И не вина публики, что хлеба много, а зрелищ нет.

По итогам боя Ибрагимова и Кличко уже столько сказано, что нет смысла особенно повторяться. Владимир Кличко вновь доказал, что он очень профессиональный (простите за каламбур) боксер, и что преимущество в росте и весе как решающий фактор победы никто еще не отменял. Победы по очкам Кличко вполне хватило, и его можно понять - риск лично Владимиру был не нужен совершенно. Зачем, если, во-первых, можно нарваться на нокаутирующий удар, а во-вторых, не боксом единым живы братья Кличко. Их еще ожидает прекрасное будущее, общественная и политическая карьера. Так зачем же лишний раз стулья ломать?

Ибрагимов же, будучи хорошим и зрелищным боксером, похоже, так и не смог настроиться на этот бой как самый важный в своей жизни. Подозрительно часто перед боем ходили разговоры, что Султан уже не прочь закончить карьеру и посвятить время и средства своей большой мусульманской семье. И тоже не стоит удивляться, что это оказалось важней.

Другой недавно состоявшийся бой - схватка Николая Валуева с Сергеем Ляховичем - был в целом поживее. Валуев приятно удивил, продемонстрировав гораздо более активный и уверенный бокс, чем обычно. Безусловно, прогресс Николая после начала работы с тренером Александром Зиминым заметен невооруженным глазом.

Вот только будущее Николая на ринге все равно пока под вопросом. Да, ближайшая цель ясна - победить в матче-реванше Руслана Чагаева из Узбекистана. А что потом? Было бы интересно, конечно, увидеть бой Валуева с любым из братьев Кличко, но я совсем не уверен, что этого боя хотят сами боксеры.

А ведь Николай уже тоже по боксерским меркам далеко не мальчик. У него осталось 2-3 года, а потом уже будет пора завершать карьеру. И за это время Валуев все равно не станет ярким нокаутером - темперамент не тот.

В общем, Николаю необходимо пожелать удачи в схватке с Чагаевым. Правда, на днях на боксерских сайтах прошел слух, что Чагаев хочет отложить реванш на позднюю осень, проведя до этого добровольную защиту с немцем Луаном Красничи. Но, так как на защите интересов Валуева стоит сам великий и ужасный Дон Кинг, есть подозрение, что Чагаев далеко не убежит или, наоборот, убежит слишком далеко и его все забудут, а Валуев ближайшую пару боев все-таки выиграет.

Николаю интересная жизнь после бокса тоже практически гарантирована. Он уже дебютировал в кино, является умным и обаятельным собеседником - такой не пропадет. Вот только при всем моем хорошем отношении к Валуеву я, пожалуй, соглашусь с мыслью экс-депутата Госдумы и вообще прекрасного человека Евгения Розймана. Точную цитату не помню, но идея такая: Валуев пользуется большой и заслуженной популярностью, но зачем плакаты с его изображением и рекламой водки висят на каждом шагу в московском метро? Какой пример он подает детям нашей страны? Не люблю пафос, но Ройзман прав, черт побери.

Но вернемся непосредственно к боксу.

Бои у нас теперь, похоже, проходят только по советским праздникам, и вслед за 23 февраля (Кличко - Ибрагимов) 8 марта между собой встретятся чемпион мира по версии WBC россиянин Олег Маскаев и нигериец Сэмуэл Питер. Маскаев, пожалуй, из всех нынешних звезд тяжелого веса наиболее мне симпатичен, и многие эксперты, в том числе в США, считают его одним из самых талантливых, но неодооцененных боксеров современности.

Но и Питер не подарок, кроме того, его кандидатура на роль чемпиона и соперника Кличко гораздо более выгодна первым лицам мирового бокса и основным спонсорам - не все же выходцам из бывшего СССР делить чемпионские пояса.

Из других потенциально ключевых фигур хочется вспомнить еще одного россиянина - Александра Поветкина, который пока очень удачно справляется со всеми своими противниками. С большой долей вероятности Поветкин уже в следующем бою мог выйти на Владимира Кличко, но тот, похоже, осторожно предпочел ветеранистого американца Тони Томсона.

Поветкин, конечно, своего шанса дождется, но пока он все-таки не готов еще на роль звезды мирового уровня. Он отличный боксер и характерный персонаж, но ему откровенно не хватает обаяния, умения общаться с публикой и прессой. Будем надеяться, что это приложится с опытом.

Над всеми боксерами тяжелого веса нависает тень отца Гамлета, то есть, простите, Виталия Кличко. Кличко-старший в прошлом году заявил, что планирует свое возвращение на ринг, но пока нет точной информации ни о сопернике Виталия, ни о дате боя. Более того, 95% новостей, в которых упоминается Виталий, посвящены его политической деятельности на Украине во главе блока Кличко.

Из хоть сколько-нибудь правдоподобных версий приоритет имеет та, что Кличко посмотрит на итог боя Маскаев - Питер и уже тогда примет решение, стоит ли ему возвращаться и биться против победителя этого боя. Проиграть Виталию никак нельзя, возвращаться ради слишком слабого соперника - тоже сомнительная забава. В общем, должны сойтись несколько факторов, чтобы почетный чемпион мира по версии WBC действительно вернулся на ринг.

В общем, к концу года, а скорее к середине 2009 года, ситуация в тяжелом весе должна несколько проясниться, и будет более ясно, кто есть кто. Вот только вряд ли она серьезно изменится по сути: спрос будет превышать предложение, а настоящих звезд будет по-прежнему не хватать. Может быть, где-то в бедных кварталах США или одной из стран Африки растет новый Тайсон или новый Льюис, но мы пока с ним не знакомы.

Пока же самый интересный бокс - в легких и средних весах. Именно там собраны самые яркие личности в мире бокса, именно там - самые интересные бои. Довольно редкая ситуация для бокса, и у не столь заметных обычно относительно своих "больших" коллег боксеров появился прекрасный шанс влюбить в себя широкую публику.

Радует, что и тут россияне на первых ролях. Например, несколько дней назад Дмитрий Кириллов успешно защитил свой титул чемпиона IBF в первом легчайшем весе в бою против мексиканца Сесилио Сантоса. Так держать!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть