Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество
Бой на равных
20 апр, 2008 18:55
0
Бой на равных
Несмотря на формально более высокий статус игры между лидирующим в турнирной таблице "Рубином" и шедшим на четвертом месте "Амкаром", многие болельщики и специалисты считали центральным матчем тура именно столичное дерби между ЦСКА и "Локомотивом". Оно и понятно: еще совсем недавно эти два клуба задавали тон в российском футболе, попеременно выигрывая золотые награды чемпионата.

Максим Алексеев

Несмотря на формально более высокий статус игры между лидирующим в турнирной таблице "Рубином" и шедшим на четвертом месте "Амкаром", многие болельщики и специалисты считали центральным матчем тура именно столичное дерби между ЦСКА и "Локомотивом". Оно и понятно: еще совсем недавно эти два клуба задавали тон в российском футболе, попеременно выигрывая золотые награды чемпионата. Впрочем, в последние два года руководство обоих грандов также неизменно заявляет о своих амбициях на чемпионский титул. Не стал исключением и сезон-2008: и ЦСКА, и "Локо" сразу были автоматически причислены к числу главных претендентов на "золото".

Однако начало текущего первенства показало, что возлагавшиеся надежды пока оправдывают лишь железнодорожники, которые после пяти туров с 12 набранными очками уверенно занимали третью строчку в таблице. ЦСКА смог набрать лишь семь очков, причем в двух последних турах армейцы проиграли признанным аутсайдерам - грозненскому "Тереку" и "Спартаку" из Нальчика. Правда, в среду команда Валерия Газзаева частично подсластила себе пилюлю - победой над "Томью" и выходом в финал Кубка России. Но поможет ли как-то данный успех футболистам ЦСКА "встряхнуться" - перед игрой с "Локомотивом" оставалось вопросом.

В любом случае, в последние годы дерби с участием этих команд часто дарили зрителям захватывающие шоу. И казалось, что у оппонентов и в этот раз будет достаточно мотиваций для того, чтобы провести матч с полной отдачей сил и порадовать зрителей содержательной игрой.

И первые же впечатления от попадания на стадион подтвердили: матч должен получиться боевым. В свете того, что день выдался пасмурным, а еще часа за два до игры в Москве начались дожди, большое количество болельщиков радовало глаза. Причем, обращал на себя внимание непривычно внушительный контингент "красно-зеленой армии": который при условном перемещении на черкизовский стадион, вероятно, с лихвой бы заполнил весь сектор "Юг". Что ж, удачный старт в сезоне-2008, похоже, позволил болельщикам "Локо" воспрять духом и поверить в возрождение своей команды!

Сразу со стартовым свистком арена "Лужников" погрузилась в оглушительный шум - фан-секторы команд, словно соревнуясь, "зарядили" громогласные речевки. Но первые же минуты игры показали, что победные настроения собственных "тиффози" в меньшей степени передались игрокам "Локо". Правда, первый удар по воротам успел нанести полузащитник гостей Торбинский (мяч улетел в "молоко"). Но это, похоже, лишь раззадорило хозяев. ЦСКА, гонимый вперед как своими последними неудачами, так и бешеной поддержкой армии своих болельщиков, буквально задавил соперника.

Первым звоночком для "Локо" стал удар головой Григорьева с "пятачка" - правда, удар получился не очень сильным, и мяч стал легкой добычей кипера Левенца. Но уже через минуту мяч каким-то чудом не побывал в воротах железнодорожников. После дальнего удара Жо Левенец отбил мяч прямо перед собой - и оказавшийся туту как тут Вагнер Лав дважды подряд расстреливал ворота, но оба раза проявляя чудеса реакции, вратарь спасал команду!!!

Не прошло и минуты, как в штрафную соперника опасно ворвался Красич - в борьбе защитником серб неожиданно упал... и тут же заработал желтую карточку. Таким образом, судья встречи Игорь Захаров поспешил сразу обозначить командам бескомпромиссный стиль своего судейства. Эту же самую бескомпромиссность рефери продемонстрировал и семь минут спустя - когда в аналогичной ситуации с падением Сычева в штрафной ЦСКА наказал форварда.

Тем временем, игра стала постепенно успокаиваться, и, начиная минуты с десятой, стало очевидным, что "Локо" удалось выдержать стартовый натиск хозяев. А после продолжительной паузы, вызванной оказанием медпомощи двум столкнувшимся игрокам противоборствующих команд, игра стала уже совсем равной.

Выровняв ход поединка, "Локо" пошел вперед, и на 18-й минуте вполне мог открыть счет. Получив мяч на подступах к штрафной, Одемвинге не раздумывая пробил под перекладину. Акинфеев, казалось, ситуацию контролировал, но отбивая удар, сыграл как-то неловко: мяч "срезался" и, едва разминувшись со штангой, ушел на угловой!

В свою очередь, розыгрыш углового вызвал настоящую панику в штрафной армейцев: красно-зеленые выиграли верховую борьбу, последовали скидка мяча на Сычева и тот, не вовремя поскользнувшись, угодил в уже упавшего защитника! За три минуты "Локо" мог забить дважды...

Ответ ЦСКА не заставил себя долго ждать: уже через пять минут дважды становилось жарко у ворот гостей. В обоих случаях опасности возникали в результате комбинаций с участием Вагнера Лава. В первом случае бразилец рвался к воротам по центру, и лишь расторопность защитника, в последний момент выбившего мяч из ног нападающего, разрядила ситуацию. А во втором эпизоде нападающий после единоборства с защитником оказался на газоне, но рефери нарушения не усмотрел.

К середине тайма страсти на поле вновь поутихли: игра наглухо переместилась в центр поля, и до опасных моментов дело не доходило. По прошествии получаса игры стало сдаваться, что ничья к перерыву устраивает обе стороны.

Однако до свистка команды еще успели по разу потревожить друг друга. Сначала на 35-й минуте Жирков после паса Вагнера Лава опасно бил из пределов штрафной - но удар накрыл защитник. А затем Кочиш на последней минуте нанес коварный полуудар-полупрострел с правого угла штрафной - пущенный по диагонали мяч просвистел рядом с дальней штангой, а двое игроков "Локо" при этом едва не дотянулись до него!

Начало второго тайма по сценарию в точности повторило начало первого. ЦСКА вновь прижал железнодорожников к воротам и вполне мог забить. Так, на 49-й минуте Жо подхватил мяч в центре, приблизился к штрафной и, не входя в нее, хлестко пробил низом - распластавшийся Левенц не без труда перевел мяч на угловой!

Прошло еще пять минут, и ЦСКА был уже просто обязан открывать счет: в ходе атаки левым флангом Жирков выкатил мяч прямо на Жо - и бразилец в одно касание зряче переправлял мяч в дальний нижний угол... Увы и ах - тот пролетел в каких-то сантиметрах от штанги! Преимущество ЦСКА было подавляющим: "Локо" в течение первых десяти практически не пересекал половину поля хозяев.

Но и на сей раз гости выстояли. А на 57-й минуте "Локо" смог опасно огрызнуться: Одемвинге прошел справа и, обманув Игнашевича, прострелил низом на дальнюю штангу - Акинфеев был статистом - где уже набегавший Сычев в падении попытался пробить... Но также в падении сделать ему помешал Василий Березуцкий. Прошли лишь минута, и новая опасность у ворот ЦСКА: Сычев бил по воротам в борьбе с защитниками - но Акинфеев оказался на чеку, а кроме того, судьи зафиксировали фол со стороны форварда.

Два описанных эпизода обозначили очередные изменения в игре: "Локо" снова заиграл агрессивно. Поутихшие было фэны красно-зеленых также оживились и даже зачем-то зажгли файеры.. Но, несмотря на все это, следующий момент создали, все же, хозяева. И какой! Это Жирков эффектно бил в падении через себя! Но огорчению армейцев и их поклонников, удар получился не очень опасным - Левенц уверенно поймал мяч.

В середине тайма, вновь по аналогии с первой половиной встречи, игра сбилась на физическую борьбу в центре. Команды упорно играли "без ворот". Было очевидным, что ЦСКА, если команда хочет выиграть, необходимо что-то менять в игре. И как это часто случается в последних играх красно-синих, Валерий Газзаев решил выпустить Карвальо. Идол армейской торсиды вышел на поле вместо Вагнера Лава.

После этого игра армейцев чуть оживилась, но ненадолго. Все, чего смогли добиться в последующие несколько минут - это бездарно пробить пару опасных штрафных. Игра неумолимо близилась к завершению, а какого-то ожидаемого взрыва в игре хозяев по-прежнему не происходило. Футболисты "Локо" грамотно гасили все атаки ЦСКА еще на подступах к своей штрафной. Наблюдая сию безрадостную картину, Газзаев поочередно убрал с поля Одиа и... Жиркова - выпустив вместо них, соответственно, Дуду и Джанера.

Но даже эти коррективы не привнесли в игру армейцев сколь-нибудь ощутимого эффекта.. "Локо" начисто перекрыл хозяевам все возможные ходы в атаке. Играть оставались считанные минуты, когда совершенно неожиданно гости пошли вперед и пару раз заставили понервничать оборону ЦСКА. Но звездам было угодно так, чтобы счет в этот вечер так и остался неоткрытым. В итоге - сухие нули на табло, которые, безусловно, больше устроили команду железнодорожников. ЦСКА не смог выиграть в третий раз подряд ...

Послематчевая пресс-конференция тренеров

В.Газзаев, главный тренер ЦСКА:

- Игра, на мой взгляд, очень хорошая была. Я говорю о команде ЦСКА. Мне она очень понравилась. К сожалению, уже которую игру никак не можем реализовать преимущество. Но тем не менее, по такой игре я, конечно, недоволен результатом. Что касается качества игры - я думаю, что в целом оно было достаточно хорошим. И думаю, те игроки, которые вышли на поле - сыграли очень хорошо. Единственное, чего не хватает для хорошего настроения - это результата.

- С чем связана замена Вагнера? Он не готов?

- Он три недели болел и думаю, его огромное желание сыграть весь матч, конечно, проглядывалось. Но, тем не менее, в конце второго тайма он уже начал терять мячи, брак появился - это первый признак того, что человек устал.

Р.Рахимов, главный тренер "Локомотива":

- В общем по игре: мы провалили первую часть первого тайма и первую часть второго тайма. Хотя, первый голевой момент возник у нас - когда Торбинский мог забивать. Но потом мы достаточно часто ошибались при контроле игры соперником, при комбинационной игре соперника, при коротких передачах, которые шли за спину. Не успевали мы подстраховывать друг друга, и я думаю, что первые 20-25 минут у нас были проблемы. Вторая часть первого тайма была под нашим контролем, и играли мы эту часть неплохо.

Во втором тайме было огромное количество неоправданного брака и потерь мяча - особенно, в середине. Наверное, все это заставляло меня быть злым на футболистов. Но хорошо, что мы, все-таки, смогли перестроиться, и уже концовка игры была за нами - когда армейцы подсели.

Те моменты, которые возникали на последних минутах игры - нам нужно было доводить до конца. Мы почему-то получали удовлетворение от того, что били мяч в штрафную: и летел он точно или неточно - это уже второе. Неточные передачи - сами переживали, нужно было доводить до конца эти эпизоды. Ну, а в принципе если брать всю игру, то я думаю, ничья - закономерный результат.

- Как вы оцениваете игру в центре обороны своей команды - соответственно, Родольфу и Сенникова?

- Я думаю, что оборонительная линия сегодня выглядела неплохо, за исключением первых 15-20 минут первого тайма. Левенец играл очень надежно, и защитники во многих эпизодах были очень надежны.

- Почему сегодня тренеры были так активны - буквально рвались на поле?

- Я рвался на поле, но не знал, что не заявлен (смех в зале). Хотелось выйти. Но потом мне объяснили, что не выйдешь, лучше покричи здесь на бровке. Ну, а если серьезно, то каждый хотел выиграть. Но каждый получил по очку.

Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

ЦСКА - "Локомотив" (Москва) - 0:0
Предупреждения:
Красич, 6, Алдонин, 16, Одиа, 65 - Сычев, 13, Родолфу, 78, Глушаков, 87
20 апреля 2008. 16-00. Москва. Стадион "Лужники".
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, Григорьев, Игнашевич, В.Березуцкий, Одиа (Дуду, 81), Жирков (Джанер, 86), Алдонин, Рахимич, Красич, Жо, Вагнер Лав (Карвалью, 76).
"Локомотив": Левенец, Гуренко (Маминов, 79), Сенников, Родолфу, Спахич, Билялетдинов, Янбаев, Торбинский (Глушаков, 84), Кочиш (Траоре, 79), Одемвингие, Сычев.
Судья: Игорь Захаров (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть