Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москве до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество Евгению Медведеву заявили на чемпионат России по фигурному катанию 14:01, Спорт Google закроет проект дополненной реальности Tango в марте 2018 года 14:00, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 13:56, РБК и Hankook Киев рассказал о планах развития украинского телевещания в Крыму 13:40, Политика В Австрии ультраправые и консерваторы создадут коалиционное правительство 13:28, Политика Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом 13:15, Бизнес Путин подарил на юбилей Родиону Щедрину картину «Монтажник-высотник» 13:10, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 12:39, РБК и Ситибанк Топилин заявил о выделении около 49 млрд руб. на строительство яслей 12:35, Общество Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США 12:28, Технологии и медиа На Байконуре утвердили состав новой экспедиции на МКС 12:18, Общество Пентагон выразил надежду на сотрудничество с Россией в Афганистане 12:08, Политика МЧС Москвы не подтвердило информацию о задымлении на «Речном вокзале» 12:06, Общество Игры разума: как шахматы стали основой инвестиционных стратегий 12:04, Партнерский материал СМИ анонсировали переговоры капитана «Зенита» с турецким клубом 12:04, Спорт Власти Москвы попросили водителей воздержаться от поездок из-за непогоды 11:59, Общество Эксперты признали неравенство в России сопоставимым с 1905 годом 11:50, Экономика Сервисы сообщили о полной загрузке отелей в дни матчей ЧМ-2018 11:47, Общество В Нижегородской области в ДТП с участием автобуса пострадали семь человек 11:42, Общество ​Роспотребнадзор назвал «Кучино» источником неприятного запаха в Москве 11:38, Общество
Политику в Питер не пустили
08 апр, 2008 21:39
0
Политику в Питер не пустили
Во вторник, 8 апреля, стало известно, что президент МОК Жак Рогге собирается прекратить эстафету Олимпийского огня. К такому беспрецедентному шагу руководителя подтолкнули последние события, связанные с попытками тибетских активистов сорвать проведение Олимпийской эстафеты в принимающих ее городах.

Во вторник, 8 апреля, стало известно, что президент МОК Жак Рогге собирается прекратить эстафету Олимпийского огня. К такому беспрецедентному шагу руководителя подтолкнули последние события, связанные с попытками тибетских активистов сорвать проведение Олимпийской эстафеты в принимающих ее городах.

Политические волнения в Тибете привели к тому, что сторонники независимости этого региона от Китая предприняли последовательные попытки сорвать эстафеты в Олимпии, Лондоне и Париже. И именно события во Франции стали апофеозом акций протеста. После того, как тибетским манифестантам удалось несколько раз затушить олимпийский факел, организаторы вынуждены были отменить последние этапы парижской эстафеты.

Увы, политика, таким образом, снова и снова продолжает вмешиваться в спорт. На фоне скандальных событий в Париже, Лондоне и Олимпии особенно отрадным выглядит спокойное проведение российского этапа эстафеты - в Санкт-Петербурге. Несмотря на имевшиеся опасения организаторов, тибетским активистам не удалось проникнуть к маршрутам эстафеты и питерский этап прошел гладко и без эксцессов. Сейчас можно уже смело говорить о том, что принимающая сторона полностью справилась со столь почетной миссией. И тот факт, что на территории Питера до факела не сумела дотянуться ни одна рука протестантов, бойкотирующих Игры, можно считать поводом для гордости.

В целом проведение эстафеты стало огромным культурным и общественным событием в жизни "Северной столицы" России. Десятки тысяч зрителей собрались на центральных улицах города на Неве - вдоль маршрута эстафеты - чтобы приветствовать факелоносцев. Всего пронести огонь по городу удостоились чести 80 человек. Участниками забега стали многие известные люди: президент ОКР Леонид Тягачев, фигурист Алексей Ягудин, футболист Андрей Аршавин, пловец Александр Попов, актриса Алиса Фрейндлих, первая космонавтка Валентина Терешкова, телеведущий Николай Дроздов и многие другие. Каждый из факелоносцев пробежал с огнем 250 метров, а всего дистанция эстафеты составила 20 км.

На последнем отрезке эстафеты огонь несла конькобежка Светлана Журова - которая финишировала на Дворцовой площади. Именно здесь прошла торжественная церемония закрытия эстафеты. По ее окончании организаторы устроили грандиозный концерт с участием звезд эстрады.

Стоит отметить, что успешному проведению эстафеты "Пекин-2008" во многом способствовали усилия, приложенные спонсорами: компаний "Самсунг", "Леново" и "Кока-Кола". По их инициативе в городе прошли ряд общественных мероприятий, приуроченных к проведению олимпийской эстафеты. Так, одним из самых заметных из них стал экологический круглый стол на тему: "Привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды в России", организованный "Кока-Колой" накануне эстафеты.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что питерская эстафета стала не просто одним из этапов путешествия Олимпийского огня, а настоящим праздником для Санкт-Петербурга и России. И то, что мероприятие не было омрачено провокациями со стороны тибетских демонстрантов - лишь усилило ощущение этого самого праздника, который прошел в духе пропаганды олимпийского движения и здорового образа жизни. Уже в среду в Сан-Франциско стартует единственный североамериканский этап эстафеты Олимпийского огня. Хочется надеяться, что данный этап пройдет столь же достойно, как в Петербурге.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть