Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 22:00, Другие УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 24 ноя, 20:39, Другие Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 24 ноя, 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 24 ноя, 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 24 ноя, 19:43, Политика
Славянский спарринг
29 мая, 2008 00:01
0
Славянский спарринг
В рамках заключительного этапа подготовки к чемпионату Европы по футболу сборная России провела второй из трех запланированных до начала турнира контрольных матчей. В среду вечером наши футболисты сыграли спарринг с командой Сербии - игра прошла на стадионе "Вакер Арена" в немецком городке Бургхаузен.

Максим Алексеев

В рамках заключительного этапа подготовки к чемпионату Европы по футболу сборная России провела второй из трех запланированных до начала турнира контрольных матчей. В среду вечером наши футболисты сыграли спарринг с командой Сербии - игра прошла на стадионе "Вакер Арена" в немецком городке Бургхаузен.

Предстоявший спарринг со сборной Сербии можно было без преувеличения назвать единственной серьезной проверкой сил для российских футболистов накануне Евро 2008. Если наша команда в текущем рейтинге ФИФА разделяет 25-26-е места с турками, то сборная Сербии находится совсем рядом - на 31-й позиции. Для сравнения: следующий соперник россиян, команда Литвы находится лишь на 49-й позиции, а предыдущий оппонент, сборная Казахстана - и вовсе расположилась на... 122-м месте.

Накануне игры с сербами, во вторник, Гус Хиддинк объявил имена двух игроков, которых тренерский штаб решил не включать в официальную заявку сборной для участия в чемпионате Европы. Ими оказались два полузащитника: Олег Иванов ("Крылья Советов") и Александр Павленко ("Спартак" М). Таким образом, окончательный состав сборной России для участия в Евро был оглашен Хиддинком еще за сутки до наступления "дедлайна", обозначенного УЕФА для футбольных федераций как до 14:00 (мск) среды.

Тем не менее, подготовку к матчу с сербами продолжили все 25 футболистов, приехавших в составе российской команды на сбор в Германию. Помимо 23 игроков, вошедших в официальную заявку сборной для участия в чемпионате, тренеры решили оставить в команде на весь период выступления на Евро и полузащитника "Крыльев Советов" Олега Иванова.

Аналогичная возможность была предоставлена и второму "отсеянному" - Александру Павленко, - однако главный тренер столичного "Спартака" Станислав Черчесов отказал футболисту в такой возможности. Как сообщил в среду вечером корреспонденту РБК пресс-атташе ФК "Спартак" Эдуард Нисенбойм, полузащитник "совершенно точно не останется" в лагере сборной России на период проведения Евро-2008, так как "ему нужно готовиться ко второму кругу чемпионата в составе своей команды". Интересно, что в среду футболист весь день продолжал находиться вместе со сборной в немецком Роттах-Эгерне. Но уже в четверг, в первой половине дня, его ждали в расположении "Спартака", проводящего учебно-тренировочный сбор в Австрии.

Как бы то ни было, после матча недельной давности со сборной Казахстана, участие в котором приняли целых 17 футболистов, спарринг с сербами должен был четко продемонстрировать специалистам и болельщикам тот вариант основного состава, с которым Хиддинк почти наверняка планирует играть первый матч с испанцами.

И уже в момент, когда стартовые составы команд были обнародованы, стало очевидным: прообраз нашей команды на Евро-2008 мы увидели еще в игре с Казахстаном. По сравнению с матчем недельной давности в стартовом составе россиян произошло всего одно изменение: вместо Быстрова появился Сычев.

Наша сборная вновь избрала очень осторожную тактику, играя по схеме 4-5-1. А именно: вратарь Акинфеев - защитники Широков и Колодин (в центре), Анюков (справа), Жирков (слева) - полузащитники Семак (опорный), Зырянов и Семшов (в центре), Сычев (справа) и Билялетдинов (слева) - и Погребняк в роли одинокого центрфорварда. Подобная расстановка игроков не оставляла сомнений: сборная намеренно избрала "осторожную" тактику с акцентом на оборону, дабы отладить командные взаимодействия в игре против условной "сборной Испании".

Первые минуты игры прошли несколько сумбурно. Обе команды старались действовать на высоких скоростях и, завладев мячом, сразу пытались быстро контратаковать - однако до опасных моментов дело не доходило. И, вполне возможно, счет еще долго не был бы открыт, если бы не события 12-й минуты. Россияне получили право на штрафной удар по центру ворот - правда, расстояние для нанесения прямого удара казалось очень приличным: более 25 метров. Тем не менее, совершенно неожиданно для вратаря сербов Погребняк решился на прямой удар и не прогадал: мяч после его сильнейшего удара сотряс левую штангу и буквально вонзился в левую "девятку"! Гол-красавец - 1:0!!!

Показательно, что сам Павел, празднуя гол, бежал к кромке поля, с характерным выражением лица: мимика говорила об искреннем недоумении, об этом же свидетельствовали и разведенные в стороны руки - форвард словно пожимал плечами... И, надо же такому случиться: уже три минуты спустя Павел не очень удачно выполнил подкат и, прихрамывая, поплелся к кромке поля, попросив замену. И вновь, как и в игре с казахами, Хиддинк поменял Погребняка на Павлюченко.

Отыграться сербы могли очень быстро - уже на 18-й минуте. После навеса со штрафного Пантелич беспрепятственно бил головой практически по пустым воротам - Акинфеев уже завалился - но мяч просвистел над перекладиной...

Ответ россиян последовал незамедлительно: уже через минуту великолепным разрезающим пасом - метров на 25-30 - партнеры вывели на ударную позицию Павлюченко, но наш нападающий сплоховал, ударив слишком неточно... Прошло еще пять минут - и наша команда едва не увеличила счет! Жирков на коротке разыграл штрафной с Семшовым, и тот, не раздумывая, нанес диагональный удар низом с правого угла штрафной - вратарь сербов Дишленкович с трудом дотянулся до мяча!

Вплоть до середины тайма на поле наблюдалась довольно равная игра, однако с приближением перерыва стало заметно, что российские футболисты отошли назад. Словно памятуя о "моделировании" игры с испанцами, наша команда очевидно нарочито отдала инициативу сопернику. Сербы действительно стали больше владеть мячом, но каких-либо заметных дивидендов небольшое территориальное преимущество им не приносило. Наша команда умело оборонялась, по возможности контратакуя - и выпады сборной России явно выглядели более опасными. При этом было заметно, как крайние защитники Жирков и Анюков периодически позволяли себе вылазки к штрафной соперника.

Ближе к концу тайма было уже совершенно очевидным, что сборная России играет очень спокойно и полностью контролирует ход игры, играя, что называется, "по счету". Обе команды играли практически "без ворот", и россиян это полностью устраивало. Тем неожиданнее стали события 40-й минуты. Пытаясь развернуть атаку россиян, Семшов решил отпасовать назад, но это стало полной неожиданностью сразу для двух игроков нашей команды - Зырянова и Широкова - оба замешкались и позволили Пантеличу беспрепятственно подхватить мяч. В результате этой несогласованности форвард выскочил один на один с Акинфеевым и без помех расстрелял наши ворота - 1:1.

Пропустив столь обидный гол, заключительные минуты тайма сборная России провела в атаках. Сначала по воротам бил Семшов - но его удар низом был несильным, и вратарь без труда зафиксировал мяч. А за минуту до свистка на перерыв стопроцентную возможность забить имел Семак. После прострела Билялетдинова он с ходу бил в створ - но мяч, как показалось, не без помощи руки, с самой "ленточки" вынес защитник! На перерыв команды так и ушли при счете 1:1...

В перерыве в составе сборной России произошла лишь одна замена: Анюкова на правом фланге обороны сменил В. Березуцкий. Неизвестно, что сказал в раздевалке игрокам Хиддинк, но наши футболисты возобновили игру очень активно. Особенно старался Сычев: раз за разом получая мяч на правом фланге и пытаясь затем прострелить в штрафную. И такая активность сразу принесла плоды: один из таких его прострелов на 48-й минуте завершился голом! Это Павлюченко, сыграв в своем стиле, сумел опередить перед воротами защитников и в одно касание переправить мяч в сетку - 2:1!

Вопреки ожиданиям, после этого, наша команда не сбавила оборотов, а наоборот, попыталась дожать соперника. Но... вновь, как и в первом тайме, сборная России тут же могла пропустить на ровном месте. Разыгрывая штрафной у своей штрафной, Жирков отдал навесную передачу направо, Березуцкий крайне неудачно сыграл головой - мяч после его скидки стал добычей Тошича, который с ходу пробил по воротам... Но, на счастье россиян, мяч прошел заметно правее ворот.

После этого эпизода игра очень быстро выровнялась, и ближе к середине тайма сербы вновь завладели небольшим игровым преимуществом. Наша команда попыталась было сделать ставку на быструю доставку мяча одинокому Павлюченко, но такие попытки себя не оправдывали - форвард либо бил неточно, либо просто терял мяч...

Начиная с середины тайма и до самого конца матча, рисунок игры был практически неизменным. На поле было много борьбы, сербы владели небольшим преимуществом, но до реальных опасностей у ворот дело не доходило. Всю вторую половину тайма сборная России играла от обороны и без проблем довела дело до победы - 2:1. Остается добавить, что во втором тайме наша команда продолжила действовать по той же самой схеме, что и в первом. С теми лишь изменениями, что на 66-й минуте на поле вышел Быстров (вместо Сычева), на 71-й минуте - Торбинский (вместо Билялетдинова), на 80-й минуте - Янбаев (вместо Жиркова), а на 82-й - Саенко (вместо Семшова).

После игры с сербами сборная России продолжит подготовку к Евро на тренировочной базе в Роттах-Эгерне. Далее, 4 июня в том же Бургхаузене наши футболисты сыграют последний контрольный матч - с командой Литвы. И в тот же вечер, сразу после матча, команда отправится автобусом на свое постоянное место базирования во время чемпионата Европы - австрийский Леоганг.

Товарищеские матчи

Россия - Сербия - 2:1 (1:1)
Голы: Погребняк, 12, Павлюченко, 48 - Пантелич, 40.

Россия: Акинфеев, Анюков (В.Березуцкий, 46), Колодин, Широков, Жирков (Янбаев, 80), Семак, Зырянов, Семшов (Саенко, 82), Билялетдинов (Торбинский, 71), Сычев (В.Быстров, 67), Погребняк (Павлюченко, 15)
Сербия: Дисленкович, Нинков (Рукавина, 69), Райкович, Видич (Иванович, 46), Коларов, Н.Ковачевич, Качар (Кузманович, 59), Милованович (Илич, 76), Тошич, Деспотович (Янкович, 46), Пантелич (Жигич, 46)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть