Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество
Выбор Хиддинка не удивил
28 мая, 2008 18:53
0
Выбор Хиддинка не удивил
Колонка Николая Писарева, главного тренера сборной России по пляжному футболу

Известный в недавнем прошлом нападающий столичных "Спартака" и "Динамо" в своей авторской колонке делится размышлениями по поводу окончательного состава национальной команды, заявленного тренерским штабом на участие Евро-2008.

Колонка Николая Писарева, главного тренера сборной России по пляжному футболу

В последние дни и специалисты, простые болельщики с большим нетерпением ожидали момента, когда тренеры нашей футбольной сборной объявят окончательный состав команды для участия в предстоящем чемпионате Европы. И вот, во вторник, Гус Хиддинк объявил, что вне заявки оказались два полузащитника - Олег Иванов из "Крыльев Советов" и Александр Павленко из "Спартака".

В целом нельзя сказать, что выбор Хиддинка как-то удивил и стал неожиданным. Напротив, такого поворота событий я и ожидал: что в итоге не возьмут именно Павленко и Иванова. Почему именно их? Ну, во-первых, они не прошли с командой отборочного цикла. Кроме того, на этих позициях - в центре поля - у тренеров уже есть большой выбор исполнителей аналогичного плана. Вообще, я бы сказал, что, наоборот: при избытке футболистов атакующего плана сборной не хватает хороших игроков-разрушителей.

Но, в то же время, про Павленко и Иванова я могу сказать, что оба они очень хорошо выглядели в текущем чемпионате России, и своей хорошей игрой, несомненно, заслужили первый вызов в лагерь сборной. И лично мне очень нравится игра того же Павленко - иногда, в некоторых матчах, он играл просто здорово. Но, скажем так, я понимаю выбор Хиддинка. Все же, думаю, это будущее нашей национальной команды, ее завтрашний день. Наверное, отсутствие у них за плечами игр за сборную стало решающим фактором при выборе тренеров. Кроме того, Хиддинк, возможно, пока еще не очень хорошо знает их в человеческом плане - что это за личности, какой характер у этих людей.

В целом, оценивая заявочный лист российской команды, я бы сказал следующее. На месте Хиддинка я бы, все-таки, взял на чемпионат двух футболистов - Александра Кержакова и Игоря Денисова. Кто-то может сказать, что Кержаков не очень хорошо выглядел в первой части чемпионата России. Но позвольте: а кто вообще из наших нападающих играл так уж хорошо? Павлюченко? Адамов? Сычев? Да, можно сказать, что хорошо сыграл Погребняк - правда, это относится, в большей степени, к выступлению в матчах Кубке УЕФА. Но его место в сборной никем и не ставится под сомнение. В то же время многие обращают внимание, что и Погребняк, и Павлюченко и Адамов - все это форварды, по сути, одного типа. И трудно ожидать, что кто-то из них может появиться на поле одновременно. А при схеме с двумя нападающими, мне кажется, очень полезным на поле мог бы быть такой игрок, как Кержаков - с его постоянной нацеленностью на ворота соперника.

Что касается Денисова, то он так же очень хорошо выглядел этой весной в играх за клуб на чемпионат и Кубок УЕФА. И то, что он в итоге не попал в сборную - в каком-то смысле недоразумение, в особенности, учитывая то, как эта история была преподнесена в СМИ. И я бы на месте тренеров, бесспорно, включил его в состав. Даже несмотря на то, что Денисов - еще один игрок середины поля, и здесь, как я сказал, недостатка в исполнителях у тренеров нет. Все же, мне кажется, этой весной Денисов выглядел лучше некоторых других кандидатов в сборную, и он вполне заслуживал места в сборной.

Как бы то ни было, Хиддинк сделал свой выбор. Кого-то он взял, кого-то - нет. Просто это уже называется тренерским чутьем. Все мы можем видеть ситуацию со стороны, пытаться анализировать то, что мы видим, и делать какие-то свои личные выводы. Но на то он и главный тренер, чтобы непосредственно наблюдать, в каком состоянии находятся игроки, кто как играет и как тренируется, а также пытаться оценить, кто из них может "выстрелить" на предстоящем турнире. В этом и заключается основное искусство тренера: суметь предвидеть развитие ситуации и, исходя из этого, сделать правильный выбор из целого ряда, казалось бы, хороших игроков. Хиддинк взял того или иного конкретного игрока, потому что он "почувствовал", что тот может пригодиться команде - "выстрелить" и помочь ей в нужный момент. Повторю, это уже называется тренерским чутьем. А оно далеко не всегда поддается анализу со стороны и выглядит логичным .

При этом сам Хиддинк, кажется, уже успел публично объяснить свои решения относительно тех футболистов, которых он решил брать или не брать. И объяснил, казалось бы, свой выбор убедительно и очень аргументировано. Но от себя, все же, замечу: надо иметь ввиду, что не всегда сказанное тренером публично и вслух является истинной причиной отказа от услуг игрока. Тренер всегда может озвучить для прессы какую-то официальную, при этом кажущуюся убедительной, версию. Но истинную причину отказа всегда знает лишь он один.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть