Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 22:01, Политика Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 22:00, Другие УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 20:51, Политика Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 20:39, Другие Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 19:41, Общество За пропаганду терроризма в интернете будет грозить до семи лет тюрьмы 19:36, Политика От Легкова до Зубкова: как Россия потеряла победу в Сочи-2014 19:32, Спорт  Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество В Киеве эвакуировали аэропорт из-за звонка о бомбе 18:36, Общество
"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу чемпионов
22 мая, 2008 02:49
0
"Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу чемпионов
И действительно, привыкшие за многие годы столичной жизни к выходкам фанатов "Спартака" и ЦСКА люди старшего поколения с неподдельным восторгом смотрели на многочисленных поклонников "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Собственно, многие из москвичей, возможно, даже не знали названия команд-финалистов, но совершенно точно каждый был в курсе, что перед ним - настоящие английские футбольные болельщики. Впрочем, среди британских, безусловно, находилось и некоторое количество российских любителей футбола.

Максим Алексеев

В среду, 21 мая 2008 года, в Москве состоялось, без преувеличения, историческое событие: Москва принимала финал Лиги чемпионов УЕФА! Две сильнейших футбольных команды Англии - "Манчестер Юнайтед" и "Челси" - оспаривали титул клубного чемпиона Европы сезона 2007-08.

Применительно к этому матчу самым часто употребляемым словом было "впервые". Впервые финал Лиги чемпионов игрался в России и конкретно в Москве. Впервые в финале данного турнира встречались две английских команды. Впервые участником финала был "Челси". Впервые финальный матч игрался в 22-45 по местному для города-хозяина финала времени... При желании список можно продолжить.

Те москвичи, кто проезжал на поездах метро по направлению к станции "Спортивная" в промежуток времени примерно с 21 до 22 часов, наверняка пережили весьма необычные эмоции. Едва ли не впервые в жизни они ехали в переполненных футбольными болельщиками вагонах, абсолютно не волнуясь за свое здоровье. Наоборот, они ехали с искренними улыбками на лицах. Ощущение большого спортивного Праздника просто физически ощущалось в эти дни в Москве. И, наверное, каждый пассажир знал, что в этот вечер столица нашей родины принимает финал Лиги чемпионов, в котором встречаются две английских команды.

И действительно, привыкшие за многие годы столичной жизни к выходкам фанатов "Спартака" и ЦСКА люди старшего поколения с неподдельным восторгом смотрели на многочисленных поклонников "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Собственно, многие из москвичей, возможно, даже не знали названия команд-финалистов, но совершенно точно каждый был в курсе, что перед ним - настоящие английские футбольные болельщики. Впрочем, среди британских, безусловно, находилось и некоторое количество российских любителей футбола.

На платформе метро "Спортивная" при выходе болельщиков из каждого из прибывающих поездов также было не протолкнуться. Сотни людей, облаченных в красно-белые и сине-белые цвета, шли к эскалатору, а начиная подниматься на нем, затягивали свои клубные речевки. Ну, прямо как перед нашими родными супердерби "Спартак" - ЦСКА! Правда, корреспонденту РБК, как очевидцу событий, показалось, что предматчевое "голосовое противостояние" фанатов команд осталось "за явным перевесом" в пользу представителей славного города Манчестера. Просто потому, что их в тот момент оказалось в метро больше.

И вот, вся эта шумная людская масса, словно бурлящая река, двигалась от выхода из метро по направлению к стадиону "Лужники". Какую только речь здесь нельзя было услышать: и испанскую, и немецкую, и французскую - не говоря уже об англоязычной и (ну, конечно же!) русской. Были видны и слышны и работающие перепродавцы билетов: "Билеты!" и "Tickets!" - их периодические призывы можно было расслышать, начиная чуть ли от самого метро. Как удалось выяснить корреспонденту РБК, цены на финал отнюдь не кусались: от 8 тысяч рублей на центральные трибуны за 40 минут до начала матча при номинале в 5 тысяч.

Картина, открывшаяся глазам внутри арены за пять минут до начала игры, поражала воображение. Это было совершенно потрясающее зрелище, доселе невиданное на матчах с участием российских команд. Переполненные трибуны - с 70 тысячами болельщиков, журналистов и почетных гостей (сообщалось, что после реконструкции трибун БСА к финалу в продажу поступит 69,5 тысяч билетов) - были сплошь окрашены: в красно-черно-белые цвета - на трибуне B - и в сине-белые - на трибуне D. Думается, большинство из тех россиян, кто оказались в этот вечер на трибунах "Лужников" испытали ни с чем несравнимое удовольствие, погрузившись в неповторимую атмосферу истинно британского футбола. Противостояние чемпиона и второй команды премьер-лиги в сезоне 2007-08 - "МЮ" - "Челси" - это ли не дух чемпионата Англии?

Футболисты команд-финалистов появились на поле еще в тот момент, когда красочная 15-минутная церемония открытия была в самом разгаре. Восторженный многотысячный приветственный гул со стороны болельщиков двух команд был подкреплен массовым размахиванием клетчатых бело-синих флагов - на фан-секторах "Челси" - и "складыванием" огромной надписи "BELIEVE" - на фан-трибуне "МЮ". К Празднику Футбола все было готово...

Вряд ли стоит полностью и подробно пересказывать весь ход матча - даже трудно представить, что кто-то из вас не смотрел его. Да, наверное, это был не самый выдающийся финал. Но совершено точно это была по-настоящему боевая игра двух английских клубов. На протяжении всех 120 минут игры соперники сражались так, как делают это у себя на острове практически в каждом матче. Футболисты "МЮ" и "Челси" действительно бились.

Но начинали матч соперники несколько осторожно. Команды, словно привыкая к незнакомой арене, старались подчеркнуто не торопить события. Однако темп игры неуклонно возрастал, и постепенно стало вырисовываться небольшое игровое преимущество "Манчестера". Впрочем, до реальных угроз воротам дело долго не доходило. Но после пары созданных полумоментов "красные", наконец, добились своего: на 26-й минуте после навеса Брауна справа Криштиану Рональду головой послал мяч впритирку с левой штангой - 1:0!

Пропущенный гол отнюдь не обескуражил футболистов "Челси". Напротив, он погнал их вперед, и уже восемь минут спустя синие едва не отыгрались. После навеса с левого фланга на дальнюю штангу последовала скидка мяча в центр штрафной, и Баллак в борьбе с защитником бил головой. Ван Дер Сар чудом отбил мяч, летевший под перекладину!

Игра шла на сумасшедших скоростях, и события развались стремительно. Уже через минуту голкипер "Челси" Чех дважды подряд спасал свою команду после ударов в упор: сначала Тевес бил головой в ближний угол, а через пару секунд набегавший Каррик от души "зарядил" по центру ворот!

И все же, концовка тайма осталась за "аристократами". На последних минутах "Челси" активно атаковал, и потому гол, забитый командой на 45-й минуте, стал вполне закономерным. В ходе атаки по центру Эссьен попытался пробить из-за пределов штрафной - мяч от защитника отскочил прямо на ход Лэмпарду, который на мгновение опередил вратаря и переправил мяч в сетку - 1:1! С таким счетом команды ушли на перерыв.

Вторая половина встречи также смотрелась на одном дыхании - команды сохранили высочайший темп игры. Но ситуация на поле изменилась кардинальным образом. С самого начала игровым преимуществом завладел "Челси"и продолжал удерживать его большую часть тайма. Временами "синие" подолгу запирали подопечных Алекса Фергюсона на их половине поля, и устраивали настоящую осаду ворот.

Первый "звонок" прозвучал уже на 55-й минуте: в ходе стремительной контратаки Эссьен, находясь у левого угла штрафной, на замахе убрал защитника и беспрепятственно расстреливал ворота - увы, слишком неточно. Парой минут спустя бил уже Михаэль Баллак - мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной!

В середине тайма преимущество команды Романа Абрамовича, казалось, было подавляющим: "красные дъяволы" почти не тревожили вратаря соперника, и фан-трибуны "МЮ", видя это, заметно притихли. В то же время, поклонники "синих" неистово гнали свою команду вперед. Чувствуя такую поддержку, футболисты "Челси" не сбавляли оборотов и едва не добились своего: на 78-й минуте Дрогба, успев подняться после падения, с линии штрафной закручивал мяч в правый дальний угол - штанга!

Во второй половине тайма манкунианцы несколько оживились и также провели пару хороших атак, но, несмотря на все старания обеих команд, забить финалисты больше не смогли. Судья встречи Любош Михел перевел матч в дополнительное время. Болельщики команд одобрительно загудели.

Соперники не изменили себе и в овертайме: высочайшие скорости и ожесточенная борьба продолжились на поле и после 90 минут игры. И вновь "Челси" был близок к успеху: на 94-й минуте "МЮ" откровенно повезло, когда мяч после удара Лэмпарда сначала угодил в перекладину, а набегавший партнер по команде неудачно сыграл на добивании, послав мяч в "молоко". В свою очередь, "красные" имели реальный шанс на 100-й минуте. После паса от Эвра Гиггз бил уже по пустым воротам - но путь летевшему под перекладину мячу преградила голова Терри!

Праздник Футбола был несколько омрачен событиями, случившимися на последних минутах второго доптайма. После перепалки между кем-то из игроков возле углового флажка на половине поля "МЮ", все 22 футболиста прибежали к месту инцидента - дабы "не дать в обиду своих". После того, как судьи разняли всех толкающихся, Тевес и Баллак получили желтые карточки, а Дрогба был удален.

Таким образом, все решала серия одиннадцатиметровых. Первыми пробивали свои удары манкунианцы. И первым с точки промазал... их лидер Криштиану Роналду - при счете 2:2! У "Челси" появился реальный шанс вырвать победу. Увы, но при счете 4:4, когда все мог решить один-единственный удар нервы не выдержали у Джона Терри - мимо! И, как оказалось пару минут спустя, тот промах обойдется "Челси" слишком дорого. После того как Гиггз вывел свою команду вперед - 6:5, у "синих" к точке подошел Анелька. И... не забил - его удар Ван Дер Сар отразил в прыжке! "Манчестер" - чемпион!!!

Команда "МЮ" в полном составе бросилась от центра поля к тем воротам, где Ван Дер Сар только что принес им победу - и преодолела это расстояние за считанные секунды. Радости футболистов, тренеров и медперсонала не было предела. Девять лет спустя - они снова первые! Случайно или нет, но за этими же самыми воротами находилась фан-трибуна "МЮ" - и там тоже творились безумства. "Campeo-o-one, campeo-o-one, o-le, o-le, o-le!" - раздавалось с "красных" трибун. Манкунианцы минут десять обнимались, прыгали и пели перед своими фанатами - и все это время футболисты "Челси" молчаливо наблюдали за ними из центра поля. Они почти не разговаривали между собой - они отдали борьбе все силы, и их разочарование было безграничным.

Медали финалистов и победителей турнира вручались членам команд на... трибуне А. Точнее, на специально возведенной к финалу сцене, разместившейся прямо посреди зрительских рядов. Первыми, как водится, были представители проигравшей стороны - "Челси". Показательно, что направляясь к сцене, футболисты "Челси" сначала входили в "живой коридор", состоящий из игроков "МЮ". Манкунианцы, как истинные джентльмены, выстроились в два ряда и аплодировали проходящим соотечественникам-финалистам - еще одно удивительное для российских соревнований зрелище! Медали футболистам и тренерам "синих" собственноручно вручал президент УЕФА Мишель Платини. Тренера Авраама Гранта, получавшего медаль последним, болельщики "Челси" наградили особенно громкими аплодисментами.

Сразу после этого настал черед награждения победителей. По звуки гимна Европы заветный кубок взяли за ручки и одновременно вскинули вверх два игрока: капитан Рио Фердинанд и Райан Гиггз. Затем члены команды поочередно вскидывали над своей головой кубок, и каждый раз поклонники "МЮ" победным ревом приветствовали любимцев. "Манчестер Юнайтед" во второй раз в своей истории выиграл Лигу чемпионов, а всего с учетом выигрыша Кубка европейских чемпионов-1968 эта победа стала для клуба третьей.

Лига чемпионов. Финал

"Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Челси" (Англия) - 1:1 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0), 6:5 - по пенальти
Голы: Криштиану Роналду, 26 - Лэмпард, 45

МЮ: ван дер Сар, У.Браун (Андерсон, 120+5), Видич, Р.Фердинанд, Эвра, Харгривз, Скоулз (Гиггз, 87), Кэррик, Криштиану Роналду, Руни (Нани, 102), Тевес
Челси: Чех, Эссьен, Терри, Карвалью, Э.Коул, Макелеле (Беллетти, 120+5), Баллак, Лэмпард, Джо Коул (Анелька, 99), Малуда (Калу, 92), Дрогба

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть