Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт FT узнала о незаконном труде студентов на сборке iPhone X в Китае 17:14, Бизнес «РусГидро» полностью восстановило Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии 17:10, Общество В ДНР опровергли участие в противостоянии в Луганске 17:01, Политика ТАСС узнал о нежелании «Газпром нефти» продлевать сроки сделки ОПЕК+ 16:59, Бизнес Игрок ЦСКА выбыл из строя на несколько месяцев после матча в Хабаровске 16:55, Спорт Доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных достигла 83% 16:55, Экономика Жириновский в шестой раз примет участие в выборах президента России 16:49, Политика В Зимбабве парламент начал заседание по импичменту Мугабе 16:32, Политика МОК расширил список подозреваемых в допинге российских лыжников 16:20, Спорт 12 автомобилей, которые расходуют очень мало топлива 16:17, Авто  7 дизайнерских квартир в клубных домах Москвы 16:08, Недвижимость «Налог на Google» принес российскому бюджету около 7 млрд руб. 16:08, Технологии и медиа В Бразилии задержали шесть человек по делу о хищениях в Petrobras 16:07, Общество Плотницкий обвинил уволенного главу МВД в попытке дестабилизировать ЛНР 15:51, Политика Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника 15:49, Общество Названа дата большой пресс-конференции Путина 15:44, Политика Суд отменил взыскание 12,7 млрд руб. с «Мечела» в пользу РЭМЗа 15:42, Бизнес Глава ФНС назвал фриланс серым сектором экономики 15:39, Технологии и медиа Росгидромет обвинил «Гринпис Россия» в самопиаре 15:31, Общество Полиция Индии начала расследование в отношении Марии Шараповой 15:24, Спорт
Традиция нарушена. Без шансов для финнов
17 мая, 2008 00:29
0
Традиция нарушена. Без шансов для финнов
Вторая 20-минутка началась достаточно спокойно. Россияне сделали ставку на контратаки, что принесло свои плоды. На 4 минуте наши хоккеисты снова использовали ошибку финнов в атаке и Данис Зарипов с передачи Зиновьева отправил шайбу в сетку ворот. Незавидное положение сборной Суоми заставляет их с удвоенной энергией идти вперёд. На 7 минуте Мика Койву имеет 100 % возможность сравнять счёт, но удар у финна явно не получился и стал добычей Набокова. Сразу следует ответ подопечных Быкова, но Бэкстрём надёжен.

Антон Мозговой

Первый полуфинальный матч чемпионата Мира по хоккею ожидался с некоторой тревогой. Ведь российская сборная понесла серьёзную потерю в лице Ильи Ковальчука, который заработал совершенно ненужную дисквалификацию в четвертьфинальном матче с швейцарцами.

У всех в уме была и прошлогодняя полуфинальная встреча, в которой наши соседи-финны выбили из турнира сборную России в овертайме, да ещё и на глазах наших болельщиков, которые собрались на Ходынке. Кроме того, финны собрали весьма приличный состав и предстали в Канаде вполне боеспособным коллективом, который уже вывел из турнира Словакию и США и вряд ли собирался останавливаться на достигнутом. Финская сборная по ходу чемпионата показывала довольно яркий хоккей, который, однако, чередовался с провальным: стоит вспомнить хотя бы последний период 1/4 финала с американцами, проигранный подопечными Дуга Шеддена вчистую.

А что же Россия? Дружина Вячеслава Быкова считается одним из главных претендентов на медали высшей пробы наравне с канадцами. Однако стоит отметить, что игра россиян вызывала некоторые нарекания, в глаза бросалось, что иногда мы не можем сдерживать себя и отвечаем на провокации, что приводит к ненужным удалениям. Более того, имелись и определённые проблемы в обороне (чего стоит только последний период с Швейцарией на групповом этапе?). Но у кого их собственно нет? Поэтому, всё же, большинство специалистов называли россиян фаворитом этого полуфинала.

С первых минут наши хоккеисты постарались подтвердить высокий статус фаворита и пошли вперёд. Подгоняемые трибунами и скандированием «шайбу-шайбу» россияне начали проверять на прочность вратаря финнов - Бэкстрёма. Не прошло и минуты, как Зиновьев нанёс первый бросок. Хороший шанс отличиться появился у нашей сборной на 2 минуте, когда Сами Леписто отправился на скамейку штрафников, но игра в большинстве у нас явно не пошла. На 6 минуте наказать Набокова за неуверенную игру мог Рику Халь, но реализовать великолепный голевой момент ему не удалось.

В первые 10 минут самым активным на площадке является Александр Овечкин, который постоянно нервирует оборону финнов. Поэтому вполне закономерно, что именно его звено и открыло счёт в матче. На 13 минуте ошибка финнов привела к острой контратаке россиян. Выход 3 в 1 реализовал Сергей Федоров, который был просто обязан забивать после отличной передачи Сёмина. Развить успех подопечным Вячеслава Быкова не удалось, уже через 2 минуты Сергей Зиновьев заработал удаление на ровном месте. У ворот Набокова стало жарко и финны вполне могли сравнять счёт. Особенно опасен был Тиму Селянне. Первый период закончился небольшой стычкой между хоккеистами, которая, к счастью, не переросла в нечто большее.

Вторая 20-минутка началась достаточно спокойно. Россияне сделали ставку на контратаки, что принесло свои плоды. На 4 минуте наши хоккеисты снова использовали ошибку финнов в атаке и Данис Зарипов с передачи Зиновьева отправил шайбу в сетку ворот. Незавидное положение сборной Суоми заставляет их с удвоенной энергией идти вперёд. На 7 минуте Мика Койву имеет 100 % возможность сравнять счёт, но удар у финна явно не получился и стал добычей Набокова. Сразу следует ответ подопечных Быкова, но Бэкстрём надёжен.

Игра слегка успокоилась, команды снизили темп. Снова следует ошибка финнов и уже Алексей Морозов завершает атаку, но его бросок надёжно ловит вратарь. На 11 минуте у россиян появилась ещё одна великолепная возможность увеличить счёт: Олли Йоккинен отправился на скамейку запасных. Но сборная Финляндии на этом турнире является лучшей по игре в меньшинстве, забить третью шайбу в этом периоде россиянам не удалось. Постепенно напряжение на площадке начинает расти, хоккеисты всё чаще вступают в мелкие стычки, что приводит к удалению в составе россиян. Александр Овечкин атакует не владеющего шайбой игрока и покидает площадку на 2 минуты. Финны берут в плотные тиски наших хоккеистов, но ни один из моментов им так и не удаётся реализовать. Отличную возможность снова имел Мика Койву, но ему не хватило совсем немного для того, чтобы переправить шайбу в ворота после броска Тому Рууту. Концовка периода проходит на встречных курсах, обе команды играют на предельных скоростях, поочередно возникают голевые моменты у ворот россиян и финнов. В концовке Александр Овечкин великолепным финтом обыгрывает защитника Финляндии, но российскому нападающему не удаётся переиграть Бэкстрёма.

3 период начинается с атак финских хоккеистов. На 2 минуте возникает тревожная ситуация - Овечкин силовым приёмом сшибает с ног Тому Рууту, который со всего размаху врезается в Евгения Набокова. К счастью, все обходится без травм.
Шанс сократить разрыв в счёте на 7 минуте имел Тиму Селянне, но ему в очередной раз не удалось переиграть Набокова. Незамедлительно следует ответ Овечкина, который за счёт индивидуальных действий вышел на убойную позицию. Россиянину вновь не хватает самую малость в завершающей стадии.

Финны начинают нервничать, что приводит к нарушению правил численного состава и удалению. За 2 минуты, проведённых в большинстве, россияне не смогли извлечь никакой пользы. Но финны вновь предоставляют шанс нашим хоккеистам, опять нарушая правила численного состава. На сей раз сборная России наказывает Финляндию. 3-я шайба на счету Алексея Морозова, чей бросок стал не решаемой задачей для Бэкстрёма. Положение финской сборной становится совсем плачевным, особенно после того, как выход один на один с Набоковым не реализует Селянне. Дуг Шэдден идёт ва-банк и меняет вратаря на полевого игрока. Но финнам в этот день видимо было не суждено поразить ворота Евгения Набокова, более того, они пропускают 4 шайбу, которую проводит Максим Сушинский. 4:0 - Россия в финале!! А раздосадованные финны доигрывают матч в меньшинстве за удар Сушинского клюшкой по лицу.

Российская сборная добилась отличной победы над сильной командой Финляндии. Подопечные Быкова провели 2 потрясающие встречи в плей-офф. Чего стоит одна разница забитых и пропущенных - 10:0! Финальный матч поклонники нашей команды теперь ждут с оптимизмом, который подкреплён весьма впечатляющей игрой россиян.

В финальном матче соперником нашей сборной будет Канада, с трудом переигравшая шведскую дружину со счетом 5:4. Таким образом, в субботу за бронзовые медали поспорят Финляндия и Швеция, а в воскресенье в 21:00 по московскому времени состоится долгожданный финал Россия - Канада.

Канада. Чемпионат мира. 1/2 финала

Россия - Финляндия - 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Шайбы: Федоров, 14, Зарипов, 24, Морозов, 53, Сушинский, 58

Швеция - Канада - 4:5 (1:1, 2:4, 1:0)
Шайбы: Строльман, 20, 32, Валлин, 23, Варг, 55 - Хитли, 6, Гетцлаф, 24, Майерс, 29, Нэш, 33, Грин, 40

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть