Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп пообещал «гигантские» налоговые льготы среднему классу к Рождеству 08:49, Политика Таможенники подарили Дальневосточному университету зубы древней акулы 08:33, Общество Гонконг повысил базовую ставку вслед за ФРС США 08:31, Финансы СМИ сообщили о появлении нового вида банковских мошенников 08:29, Финансы Россияне стали меньше снимать наличных с пластиковых карт 08:01, Финансы В Саудовской Аравии самолет совершил экстренную посадку 07:41, Общество В Хабаровске из-за пожара в жилом доме эвакуировали более 20 человек 07:09, Общество СМИ узнали о требовании ЦБ резко увеличить резервы Промсвязьбанка 06:24, Бизнес В Канаде потерпел крушение пассажирский самолет с 25 людьми на борту 06:21, Общество WSJ сообщила о продаже Мердоком доли в медиахолдинге за $60 млрд 05:57, Бизнес В США законодатель покончил с собой после обвинений в домогательствах 05:57, Общество Во Флориде в результате ДТП со школьным автобусом пострадали 22 человека 05:15, Общество Уволенная помощница Трампа пыталась проникнуть в Белый дом 04:28, Политика Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Как Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью
Незаметный 11-й тур
14 мая, 2008 20:17
0
Незаметный 11-й тур
Грядущий в четверг и пятницу 11-й тур российской футбольной Премьер-лиги, увы, вообще никому не нужен. Звучит, конечно, цинично - но вы попробуйте найти ему место в ряду других спортивных событий.

Дмитрий Крюков

Грядущий в четверг и пятницу 11-й тур российской футбольной Премьер-лиги, увы, вообще никому не нужен. Звучит, конечно, цинично - но вы попробуйте найти ему место в ряду других спортивных событий.

Во-первых, сегодня финал Кубка УЕФА. Во-вторых, Гус Хиддинк фактически объявил состав на Евро-2008 (да, там еще многое может поменяться, но ведь практически объявил же), в-третьих, чемпионат мира по хоккею с шайбой подходит к решающим играм, в-четвертых, в субботу финал Кубка России.

В финале Кубка будут играть ЦСКА и "Амкар", которые, по иронии судьбы, и так должны были сыграть между собой в этом туре. Но теперь сыграют только в среду, 16 июля. Не сыграет, естественно, и "Зенит" - его встреча со "Спартаком" из Нальчика пройдет 1 июля.

Так что для этого тура почти ничего и не осталось.

Итак, в четверг 15 мая сыграют:

"Томь" - "Луч-Энергия" (16.00 по московскому времени)
"Рубин" - "Шинник" (18.15 мск)
"Спартак" (Москва) - "Сатурн" (19.00 мск)
ФК "Москва" - "Крылья Советов" (20.30 мск)

В пятницу, 16 мая встретятся:

"Химки" - "Локомотив" (18.00 мск)
"Динамо" - "Терек" (19.00 мск)

Несмотря на сказанное в первых абзацах, недооценивать некоторые матчи с точки зрения турнирной стратегии клубов не нужно.

Возьмем, например, матч "Рубин" - "Шинник". Казанцы наверняка хотят как можно больше оторваться от группы преследователей, и домашний матч с аутсайдером должен поспособствовать решению этой задачи. С другой стороны, дома "Рубин" пока (парадокс!) играет хуже, чем в гостях.

"Шиннику" же важно набрать хотя бы очко для обретения психологической уверенности. В последнее время на симпатичную, в общем-то, команду, свалилось множество бед: и отставка Сергея Юрана, и неквалифицированное судейство арбитра Дорошенко в матче со "Спартаком", и эпидемия травм напополам с дисквалификациями. Так что я не спешил бы заранее хоронить ярославцев. Но в целом "Рубин", конечно, должен побеждать.

Сходная ситуация у "Локомотива". Пользуясь тем, что "Амкар" пропускает матч, железнодорожникам надо выходить на второе место и позиционировать себя как главного преследователя "Рубина". Разрыв по потерянным очкам вдруг оказался совсем невелик - и очень важно не дать казанцам снова уйти в отрыв. И соперник схож - тоже аутсайдер, тоже местами показывающий симпатичную игру, тоже потерявший главного тренера. Но у "Химок" есть серьезный минус - не сыграет их главная ударная сила - форвард Низамутдинов, удаленный в матче с ЦСКА. Так что "Локо" должен брать три очка. Как ни крути.
С точки зрения потенциального шоу привлекают внимания два матча: "Спартак" - "Сатурн" и ФК "Москва" - "Крылья Советов". И "Спартак", и "Сатурн" в последних матчах более-менее смогли преодолеть неудачи и начать набирать очки, но при этом оба клуба до сих пор находятся под прицелом критиков. По идее, и "Спартак", и "Сатурн" должны карабкаться вверх по турнирной таблице. А в личной их встрече есть искушение поставить на ничью. Но случиться может все, что угодно - эти команды способны выдать как чудовищно унылый матч, так и крайне зрелищный.

У встречи "Москвы" и "Крыльев" - свой подтекст. Экс-наставник "Москвы" Леонид Слуцкий, сделавший в Самаре чуть ли не самую играющую команду весны, приезжает с кратковременным визитом на свой родной стадион. "Москва" теперь далеко не та, что в прошлом году - нет не только Слуцкого, но и менеджера Юрия Белоуса. Но "горожане" начали набирать очки, и победить команду бывшего тренера им будет архиважно. Почему-то мне кажется, что "Москва" как минимум не проиграет, а у Самары в этом году будут традиционные проблемы времен Германа Ткаченко - симпатичная игра и недобор очков.

"Динамо", проваливающее матч за матчем, принимает дома "Терек". Нет повода лучше, чтобы наконец выиграть. Вот только сплотит ли динамовцев отказ Хиддинка брать на Евро-2008 лидера (в теории) их атаки Александра Кержакова или ввергнет в пучины депрессии еще глубже - сказать сложно. Если "Динамо" и "Терек" не сможет обыграть, то точно впору будет задумываться о больших переменах в клубе во время летней паузы.

Матч "Томь" - "Луч-Энергия" интересен в основном болельщикам из Томска и Владивостока. Наставник "Луча" Зоран Вулич высказался хорватским газетам, что уже сыт по горло Россией, и скорее всего покинет клуб после 11-го тура. В Томске, как обычно, ничего не происходит. Если "Томь" и "Луч" не собираются в этом сезоне хитро делить очки между собой, то хозяева, скорее всего, при поддержке своих трибун одержат победу. Если там еще и подковерные течения задействованы, то я умываю руки от прогнозов.

"Первый" канал покажет почему-то только матч "Динамо" - "Терек" в пятницу, "Спорт" покажет "Спартак" - "Сатурн" в четверг. Все остальные игры тура можно будет посмотреть на телеканале "Наш Футбол" НТВ+.

Хотелось бы надеяться, что хотя бы какой-нибудь из матчей нас приятно удивит, и будет повод вспомнить об этом туре к концу этой сумасшедшей недели.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть