Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт
Лучевой атаки не произошло
07 мая, 2008 15:24
0
Лучевой атаки не произошло
Обе команды накануне поединка между собой в рамках 9-го тура не могли похвастаться выдающимися успехами в чемпионате: дальневосточники накануне этого матча расположились на предпоследнем 15-ом месте, нальчане также недалеко ушли: у них было всего-то на очко больше. Нальчане являются пока и самой незабивающей командой первенства - пять голов после уже восьми туров - это, согласитесь, маловато. И всё это при том, что подопечные Юрия Красножана уже снискали славу едва ли не кошмара для московских команд на выезде.

Обе команды накануне поединка между собой в рамках 9-го тура не могли похвастаться выдающимися успехами в чемпионате: дальневосточники накануне этого матча расположились на предпоследнем 15-ом месте, нальчане также недалеко ушли: у них было всего-то на очко больше. Нальчане являются пока и самой незабивающей командой первенства - пять голов после уже восьми туров - это, согласитесь, маловато. И всё это при том, что подопечные Юрия Красножана уже снискали славу едва ли не кошмара для московских команд на выезде. Армейцы уже обыграны, с "Локомотивом" добыта ничья. Вот отчего-то игра в домашних стенах у нальчан не клеится: в пяти матчах "красно-белые" добились лишь одной победы (это было в первом туре в игре с "Сатурном"), в остальных же четырех играх были зафиксированы победы гостей. На выезде дела пока идут получше, и визит в столицу Приморья вполне мог стать продолжением неплохой для представителей Кабардино-Балкарии традиции по набору очков в гостевых поединках.

Дальневосточники и вовсе пока обходятся в чемпионате одной победой, которая была добыта над "Шинником" ещё в третьем туре. На выезде же подопечные Зорана Вулича впервые набрали очки в туре предыдущем в матче против "Локомотива". Так что битва во Владивостоке обещала быть упорной: наверняка никому не хочется уходить на перерыв в чемпионате на последних местах в турнирной таблице, а потому каждая из команд хотела в этом поединке добиться максимального для себя результата.

Матч активнее начали футболисты нальчикской команды, которые с первых же минут обозначили свои претензии на победу в этом матче. Правда, тяжелый газон стадиона "Динамо" серьезно мешал футболистам продемонстрировать весь свой потенциал. С первых мгновений поединка на поле завязалась вязкая борьба, опасных моментов в первой половине первого тайма было очень немного. Можно вспомнить удар Калимуллина, вышедшего сегодня в стартовом составе нальчикского клуба, из района одиннадцатиметровой отметки после передачи мяча с левого фланга от Гогуа и скидки игрового снаряда от Дзахмишева. Мяч в этом эпизоде, случившемся на 6-ой минуте матча, полетел выше ворот. На 9-ой минуте Гогуа пытался прямым ударом со штрафного с довольно приличной дистанции поразить ворот Чеха, но задумка отбывшего дисквалификацию и вернувшегося в стартовый состав своей команды футболиста явно не удалась - мяч "парашютиком" прилетел прямо в руки вратаря. Спустя две минуты кто-то из защитников нальчан пытался искусным пасом вывести в прорыв Калимуллина, но грамотно в этом эпизоде сыграл Шешуков, выбив мяч из-под ноги форварда "красно-белых".

После стартового натиска первых десяти минут гости немного сбавили обороты, позволив сопернику подолгу разыгрывать мяч на своей половине поля. Однако прессинг, который нальчане навязывали своему сопернику, не позволял "тиграм" развернуться в непосредственной близости от ворот Хомича, а потому ударов в створ ворот "Спартака-Нальчика" вплоть до 39-ой минуты не было вовсе. Вот так, по сути, без ворот провели команды первую половину тайма.

В условиях тяжелого поля особую роль приобретали стандарты и забросы мяча в штрафную. Любой рикошет, любая оплошность в такой ситуации могли стать роковыми. На 24-ой минуте "тигры" едва не сделали нальчанам подарок: вроде бы несложный заброс мяча с левого фланга от Гогуа застал врасплох кого-то из защитников "Луча-Энергии", который сбросил мяч прямо на ногу Калимуллину. Тот, в свою очередь, решил ответить любезностью на любезность: с линии штрафной безо всякого сопротивления соперника форвард гостей не попал в створ ворот.

Наставника дальневосточников Зорана Вулича не могла устраивать беззубая игра его команды в атаке, которую "тигры" продемонстрировали в первой трети поединка, а потому уже на 28-ой минуте он решился на первую замену: вместо Булыги на поле появился Тихоновецкий. Однако даже это кадровое изменение не повлияло на характер игры в первом тайме: хозяева всё также много ошибались, действовали несобранно. Местами казалось, что футболисты просто впервые увидели друг друга - настолько хромало взаимопонимание игроков на поле.

Первый опасный момент у ворот Хомича возник, как уже было отмечено, на 39-ой минуте матча: это Дамьянович после серии рикошетов в штрафной "парашютиком" отправлял игровой снаряд в дальнюю "девятку", но голкипер нальчан в этом эпизоде сыграл надежно, переведя мяч на угловой. После подачи от углового флажка последовал ещё один удар по воротам - вновь Хомичу пришлось вступать в игру. Активизировались под занавес первого тайма хозяева, но только они вроде бы разыгрались, как арбитр матча Максим Лаюшкин отправил команды на перерыв. Правда, до этого момента опасный эпизод у чужих ворот создали и гости: это на 45-ой минуте кто-то из нальчан в борьбе с вышедшим из ворот Чехом смог зацепиться за мяч и отправлял "круглого" уже в пустые ворота, но вовремя подстраховавший своего вратаря защитник "Луча-Энергии" вынес игровой снаряд уже с ленточки ворот. Активность игроков обеих команд на последних минутах тайма стала ложкой меда в бочке дегтя: в целом в первой половине игры соперники продемонстрировали довольно унылый футбол с большим количеством брака во многих игровых компонентах.

Начало второго тайма, как и дебют первой половины встречи, осталось за гостями: на 47-ой минуте случился дальний удар по воротам Чеха, с которым голкипер хозяев справился не без труда, переведя мяч на угловой. Последовавшие следом две подачи от угловых флажков также таили в себе определенную опасность, но первый голевой момент, вопреки развитию событий во втором тайме, имели хозяева поля. На 52-ой минуте Тихоновецкий после навеса с левого фланга выиграл позиционную борьбу у Амисулашвили и головой отправил мяч в перекладину ворот Хомича. Голкипер уже ничем не мог помочь в этом эпизоде нальчанам, однако каркас ворот в этой ситуации сыграл не в пользу хозяев поля.

Тут же гости ответили своим острым выпадом к воротам соперника: это на 55-ой минуте Дзахмишев, ворвавшись в штрафную правым краем, мог открывать счет в этом матче, но далековато отпустил от себя мяч и упустил выгодный момент для удара. Гол, впрочем, спустя четыре минуты все же случился. Рикардо Лаго прямым ударом со штрафного с 28-ми метров отправил мяч в ворот Чеха, который в этом эпизоде допустил явную ошибку. Мяч летел низом и был послан довольно несильно, однако вратарь занял неверную позицию в воротах и не смог вовремя среагировать на этот выстрел форварда нальчан.

Спустя минуту Шевченко едва не сравнял счет в матче - нападающий "тигров" немного не успел замкнуть дальнюю штангу после прострела вдоль ворот кого-то из партнеров. На 64-ой минуте после отличного навеса Кузнецова на противоположный угол вратарской Хомич вынужден был продемонстрировать все свое мастерство при игре на выходах, а иначе быть бы голу. На 69-ой минуте очередной рейд Дакосты на чужую половину поля завершился прострелом от лицевой линии по диагонали в район одиннадцатиметровой отметки, но никого из дальневосточников в нужный момент там не оказалось.

Хозяева старались сравнять счет в этом поединке, но все их попытки вывести на ударную позицию кого-то из партнеров успеха не имели. Гости же, начиная с 70-ой минуты, играли по счету, то есть от обороны, лишь изредка тревожа Чеха вылазками на чужую половину поля. На 78-ой минуте Гвазава, получив игровой снаряд на линии штрафной после серии рикошетов, подработал мяч себе под удар и пытался послать его в дальнюю "девятку" ворот Хомича, но немного не рассчитал точность своего "выстрела". На 81-ой минуте кто-то из "тигров" отметился ещё одним неплохим дальним ударом, однако мяч и в этом эпизоде разминулся со створом ворот. Финальный навал дальневосточников на ворота Хомича успеха хозяевам также не принес - счет в этом матче так и не изменился.

Уже в добавленное время нальчане провели второй гол: это Кочубей остался однин а углу вратарской и после передачи из глубины поля послал мяч в ближний угол ворот Чеха.

"Луч-Энергия", таким образом, потерпел второе подряд поражение на домашнем стадионе, и учитывая, что до перерыва в чемпионате дальневосточникам осталось сыграть лишь на выезде против "Томи" (так как игра против "Зенита" перенесена на более поздний срок), шансов на то, что команда Зорана Вулича покинет последние места перед перерывом на чемпионат Европы, осталось совсем немного. Нальчане же этой победой подтвердили свой статус грозной выездной команды. Статус несколько неожиданный, в том числе, как кажется, и для самих нальчан.

По материалам Евро-Футбол

Чемпионат России. 9-й тур

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Спартак" (Нальчик) - 0:2 (0:0)
Голы: Рикардо, 57, Кочубей, 90+2
Предупреждения: Дамьянович, 10, Тихоновецкий, 74, Смирнов, 86, Новкович, 90+1 - Машуков, 48, Гогуа, 85
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Луч-Энергия":
Чех, Дакоста, Шешуков, Новкович, Смирнов, Баззаев (Ланько, 67), Гвазава, Дамьянович, Вуйович (Кузнецов, 46), Булыга, (Тихоновецкий, 27), Шевченко
"Спартак": Хомич, Ятченко, Амисулашвили, Кисенко, Джудович, Гогуа, Машуков, Рикардо (Шумейко, 84), Гетериев, Калимуллин (Кажаров, 80), Дзахмишев (Кочубей, 69)
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть