Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика
ЦСКА - лучший в Европе!
05 мая 2008, 02:08
0
ЦСКА - лучший в Европе!
Московский ЦСКА во второй раз за последние три года стал победителем Евролиги УЛЕБ. В финале армейцы оказались сильнее "Маккаби", выиграв со счетом 91:77. Самым результативным в составе победителей стал Траджан Лэнгдон, набравший 21 очко.

Артем Филипенок

Московский армейцы во второй раз за последние три года выиграли самый престижный баскетбольный клубный турнир Европы. Во дворце спорта в Мадриде подопечные Этторе Мессины выиграли в финальном матче у тель-авивского "Маккаби".

Можно сказать, что теперь армейцы сполна рассчитались со своими соперниками за поражение в Финале четырех в Москве. Еще по дороге к решающим поединкам, на групповом этапе был побежден возглавлявший "Олимпиакос" Пинии Гершон (именно он руководил "Маккаби" в Москве), а в полуфинале была побеждена "Тау Керамика", которая три год назад преградила ЦСКА. Причем обыграли басконскую команду армейцы в Мадриде, то есть почти что в гостях.

И вот новое свидание с "Маккаби", который последние два года ЦСКА стабильно побеждал. Не его мы, конечно, ждали в финале. "Сиена" выглядела сильней, но израильтяне преодолели итальянский барьер и заслужили матч против принципиального соперника из России. "Сиене" же осталось только удовлетвориться третьим местом, завоеванным в дополнительное время "утешительного финала" против "Тау".

С первых же минут болельщики "Маккаби", по традиции имеющие подавляющее преимущество над соперниками в Финалах четырех, погнали свою команду вперед, и израильский клуб сумел уйти в отрыв – 5-0. Однако трехочковый Лэнгдона, а затем и два исполненных им штрафных остудили пыл "Маккаби", а заодно и свели преимущество израильтян на нет. При счете 7-7 Шишкаускас впервые вывел ЦСКА вперед, а в середине четверти дальние броски Холдена и Лэнгдона позволили армейцам впервые уйти вперед на 6 очков – 16-10. "Маккаби" в этот момент немного поплыл, вдобавок израильтяне не реализовали четыре штрафных подряд, а Омри Касспи получил третий фол. Цви Шерф выпустил на площадку игроков скамейки, которым удалось выровнять игру, слегка выровнять борьбу на подборе, а в конце концов уйти на первый перерыв при счете 21-22 в пользу ЦСКА.

В начале второй четверти шла относительно равная игра, и вряд ли можно было предположить, что уругваец Эстебан Батиста, сделавший счет 29-27 в пользу израильтян, стане, станет последним игроком, которому удастся вывести "Маккаби" вперед. В середине четверти армейцы предприняли вторую в матче попытку далеко уйти в счете. Дважды издали попал Лэнгдон, еще два очка добавил Холден. Однако и на этот раз тель-авивцы нашли в себе силы ликвидировать отставание от ЦСКА. Неплохо провел концовку защитник Уилл Байнум, который на последней секунде забил с фолом трехочковый. Забить штрафной американцу не удалось, однако преимущество армейцев перед большим перерывом вновь оказалось минимальным – 42-41.

Начало третьего штурма бастионов "Маккаби" армейцы начали с первых секунд третьей четверти. Два дальних броска Холдена и чудо-выстрелы Андерсена, который каждый раз попадал, находясь в окружении двух или трех соперников, и 56-47 в середине четверти. Эффектным завершением штурма стал бросок сверху Ван ден Шпигеля. Ответить бельгийцу смог Батиста, ударив армейца мячом по лбу.

Возможно, что "Маккаби" удалось бы начать новую погоню, но совершить еще один рывок нынешнему составу израильского клуба оказалось не по силам. Показателен выход один на один с кольцом бразильца Гарсии. Южноамериканец умудрился проиграть дуэль корзине, после чего совсем расстроился и уже в ответной атаке ЦСКА получил фол.

Главный тренер "Маккаби" Цви Шерф пытался что-то изменить в игре. Он вернул на площадку Омри Касспи, но израильтянин запомнился лишь грубым нарушением на Ван ден Шпигеле, за что совершенно справедливо получил неспортивный фол. Добиться не столь безнадежных "-6" к концу третьей четверти "Маккаби" удалось лишь благодаря трехочковому Байнума, вновь забитому на последних секундах – 57-63 в пользу ЦСКА.

Впрочем, было понятно, что спасти игру израильтянам не удастся. Очевидно, что погоня за "Сиеной" в полуфинале отняла у "Маккаби" много сил, потому что на последние 10 минут подопечных Шерфа попросту не хватило. Они еще пытались справляться с соперниками при помощи фолов, однако на нарушения армейцы отвечали точными бросками. Если же "Маккаби" не успевал нарушать правила, то в его кольцо летели трехочковые. Героем первых минут заключительной четверти стал словенец Смодиш, который четырежды точно отвечал попаданиями на фолы, а вдобавок еще и в первый раз за два дня попал из-за пределов штрафной. 73-57 – четырехминутку "Маккаби" проиграл со счетом 0-10.

"Маккаби" не сдался. Но последнюю попытку устроить погоню грамотно прервал тайм-аутом Этторе Мессина. На табло в тот момент было преимущество ЦСКА в 12 очков. Но затем лишний раз рисковать.

На последних минутах игроки "Маккаби" попытались показать своим болельщикам, что они готовы сражаться до конца. Но уйти с честью с площадки армейцы соперникам не позволили. Они устроили форменное издевательство над израильтянами, устроив быструю перепасовку. Причем передачу назад отдавали даже те баскетболисты, которые в одиночестве стояли под кольцом. Прервать это унижение "Маккаби" пытался фолами, а гордый Дерек Шарп на последней минуте даже получил неспортивный фол на Шишкаускасе. Но избежать издевательского броска из под кольца литовца на последней секунде изральтяне уже были не в силах, расписавшись в собственном поражении.

91-77 - ЦСКА уверенно выиграл финал, в 6-й раз в своей истории завоевав титул лучшей клубной команды Европы. Главный трофей турнира – огромный Кубок чемпионов – первым поднял над своей головой россиянин – Захар Пашутин.

MVP матча стал Траджан Лэнгдон, ставший самым результативным игроком в составе ЦСКА (21 очко, в том числе 12, набранных из-за трехочковой линии).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Этторе Мессина поблагодарил своих игроков за то, что они проявили выдержку и дождались своего момента. Также он особо отметил руководство ЦСКА, подписавшее с итальянцем новое соглашение и выразившее, таким образом, полную поддержку человеку, приведшему клуб к новым высотам.

Мадрид (Испания). Финал Четырех Евролиги УЛЕБ. Финал

ЦСКА (Россия) - "Маккаби" (Израиль) - 91:77 (22:21, 20:20, 21:16, 28:20)

ЦСКА: Лэнгдон, 21, Холден, 14, Смодиш, 13, Шишкаускас, 13, Андерсен, 13, Папалукас, 12, Ван ден Шпигель, 3, Гори, 2
"Маккаби": Байнум, 23, Батиста, 14, Моррис, 13, Касспи, 9, Гальперин, 9, Блютенталь, 5, Вуйчич, 2, Гарсия, 2

Матч за 3-е место

"Монтепаски" (Италия) - "Тау Керамика" (Испания) - 97:93 ОТ (21:19, 17:22, 23:20, 18:18, 18:14)
Очки: Лавринович, 19 - Микель, 16

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.