Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
За пропаганду терроризма в интернете будет грозить до семи лет тюрьмы 19:36, Политика От Легкова до Зубкова: как Россия потеряла победу в Сочи-2014 19:32, Спорт  Армения через 25 лет потеряет право поставлять «коньяк» в Евросоюз 19:12, Политика Минобороны отчиталось об ударе Ту-22 по террористам в Сирии 19:09, Политика Зюганов возмутился переименованием петербургских улиц 19:03, Общество Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже» 18:57, Политика В Онкоцентре им. Блохина ответили на обвинения в поборах 18:50, Общество В Киеве эвакуировали аэропорт из-за звонка о бомбе 18:36, Общество СК назвал ультразвук причиной массовой госпитализации липецких школьников 18:16, Общество В Госдуме обвинили МОК в попытке «дискредитировать Олимпиаду в Сочи» 18:11, Спорт Число жертв теракта в Египте превысило 230 человек 18:09, Общество Акции «Яндекса» обновили рекорд после одобрения ФАС сделки с Uber 18:08, Бизнес Один человек пострадал при взрыве газа в пятиэтажке в Мурманске 18:07, Общество Названы сроки открытия платной трассы Москва — Петербург 18:02, Общество Путин выразил соболезнования президенту Египта в связи с терактом 17:44, Общество ФАС заинтересовался «незаметным» появлением конкурента «Яндекс.Такси» 17:34, Бизнес Теракт в египетской мечети. Фотогалерея 17:32, Фотогалерея  Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума одобрила в первом чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги
С.Семак: "ЦСКА будет бороться за самые высокие места"
24 июл, 2008 11:27
0
С.Семак: "ЦСКА будет бороться за самые высокие места"
В заключительном матче первого круга 26 июля футболисты "Рубина" примут на своем поле ЦСКА. Самим армейцам еще предстоит до экватора чемпионата сыграть с "Зенитом". Казанцы умудряются оставаться на первом месте, несмотря на то, что последнюю победу одержали над ФК "Москва" 6 мая.

Марсель Бикбаев

В заключительном матче первого круга 26 июля футболисты "Рубина" примут на своем поле ЦСКА. Самим армейцам еще предстоит до экватора чемпионата сыграть с "Зенитом". Казанцы  умудряются оставаться на первом месте, несмотря на то, что последнюю победу одержали над ФК "Москва" 6 мая.

В той игре капитан "Рубина" Сергей Семак выступал против своего бывшего клуба. Но будущая встреча с ЦСКА станет еще важнее. За "горожан" луганский воспитанник отыграл два сезона, а за красно-синих, шутка сказать, - одиннадцать! С Сергеем Семаком для "Рубина" связано следующее воспоминание: именно в составе армейцев хавбек забил в ворота казанцев в самом первом матче волжан в Премьер-лиге.

Произошло сие событие весной 2003 года. В разное время за "Рубин" и ЦСКА играли Дмитрий Сенников, Юрий Окрошидзе, Станислав Лысенко. Всего - 22 человека. Есть любопытный момент: самые известные казанские игроки ЦСКА Руслан Нигматуллин и Евгений Варламов за "Рубин" не провели ни одного матча. На тренерском мостике казанцев и москвичей успел отработать ныне покойный Юрий Садырин.

Полузащитник Сергей Семак успешно защищает "рубиновые" цвета, вернувшись через Казань в состав сборной России и став в её составе бронзовым призером.

- Сергей, в субботу играете с ЦСКА. Я знаю, что в таких случаях футболисты всегда говорят: ну и что, что бывший клуб, для меня это просто работа. Не поверю, что и вы скажете так. Ну не может быть ЦСКА для вас обычным соперником?

- Почему ЦСКА является необычным соперником? Человек, как может, так и играет против любого противника. Будь это чемпионат России или Европы. Футболист выходит на поле и показывает максимум того, что умеет. А дальше - это игра. Где-то получается, где-то - нет, где-то человек себя хуже чувствует, как и вся команда.

- И все же ЦСКА, в котором осталось так много ваших знакомых...

- Друзей много. И в команде, и среди истинных болельщиков ЦСКА. Мое поколение постарше нынешних "цэесковцев", кто-то ушел в другую команду, кто-то закончил играть. Постоянно поддерживаю отношения с братьями Березуцкими, Акинфеевым, Рахимичем, Алдониным, Игнашевичем.

- Сейчас вы играете на периферии России. Год назад вам, наверное, было сложнее: выступали против ЦСКА дважды за чемпионат в Москве, защищая цвета "горожан"?

- Не думаю, что есть какая-то разница. Болельщики больше реагируют в первый раз, когда приходится играть против бывшей команды. Потом все сглаживается, остаются нормальные, человеческие отношения.

- Сергей, что вы думаете о ситуации внутри армейской команды, связанной с отставкой главного тренер Валерия Газаева по окончании чемпионата-2008?

- Здесь у меня возникает двоякое впечатление. С одной стороны, психологический груз может и не давить, что показала игра со "Спартаком", когда команда легко обыграла одного из лидеров чемпионата страны. С другой - нервозность чувствуется. Сложно работать и самому Валерию Георгиевичу, зная, что в конце сезона он уйдет. Но он - максималист, и не думаю, что снизил требования к себе и к футболистам. Состав у ЦСКА один из сильнейших в России, и команда будет до конца бороться за самые высокие места. По-другому быть не может.

- Что происходит с "Рубином", команда не может победить уже давно, в последнем туре сыграв вничью 0:0 с "Тереком"?

- Ничего такого не происходит. Команда добивается положительного результата, идет на первом месте. Были моменты, когда удача отворачивалась от нас. Работа идет в правильном направлении.

- Ваш коллега вратарь Сергей Рыжиков говорил, что стоит "Рубину" победить хотя бы в одном матче, как сразу "проклятие" будет снято.

- Не думаю, что это проклятие или там груз ответственности. Это футбол, и все команды научились играть. Клубы демонстрируют высокий уровень. Достаточно посмотреть на результаты последних туров, что убедиться в этом. Плохих команд в России не осталось.

- Приобретение Романа Адамова - на пользу команде?

- Такой габаритный нападающий нам был крайне необходим в сочетании со скоростными полузащитниками. Саво Милошевич - ветеран. Александр Бухаров еще не до конца восстановился после травмы. Еще бы решить проблемы в обороне - тогда все будет хорошо.

- Каковы планы сборной России, и найдется ли в её составе Сергею Семаку?

- Национальная сборная в августе проведет товарищеский матч против Голландии в Москве. Это ответный визит соперников. Первый матч проводили зимой. Кого Гус Хиддинк пригласит, узнаем только перед игрой. Я не думаю, что будут какие-то большие изменения в составе. Не исключено появление новых имен. Что касается меня, то это дело тренера решать - приглашать или нет, учитывая долгосрочную перспективу и подготовку сборной к отборочным матчам чемпионата мира.

- Как приходит вызов в сборную: по телефону или по факсу?

- Обычно факс присылают из РФС. Могут и позвонить Бородюк с Корнеевым. Сообщают, где и куда ехать.

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть