Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Минобороны показало обломки выпущенных коалицией по Сирии ракет 15:30, Политика Собянин отчитался о росте доходов 15:28, Общество Минфин выплатит 1млн руб. экологу за незаконное уголовное преследование 15:26, Общество Мавритания и Зимбабве обогнали Россию в рейтинге свободы прессы 15:17, Технологии и медиа Почему Bitcoin Cash подешевел 15:09, Крипто Администрация Кемеровской области объяснила отсутствие доходов у Цивилева 15:03, Политика Еще две женщины пожаловались на травмы во время шоу Копперфильда 15:02, Общество Путин назвал Марка Захарова одной из самых ярких звезд 15:02, Общество СКР обнаружил хищение 1 млрд руб. на строительстве СИЗО в Москве 14:58, Общество СМИ узнали о попытках держателей облигаций Rusal добиться уступок от США 14:46, Бизнес Украинский суд арестовал «доверенное лицо Путина» 14:46, Политика Изобретатель «Наутилуса» получил пожизненный срок за убийство журналистки 14:40, Общество На юго-западе Москвы эвакуировали школу из-за звонка о минировании 14:38, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 14:24, РБК Стиль и ASUS Посол России в Японии назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио 14:18, Политика Аксенов возмутился ценами на авиабилеты в Крым 14:10, Общество Аналитики увидели рекордную зависимость россиян от промоакций 14:08, Экономика «Яндекс.Погода» создала карту пыльцы для аллергиков 14:07, Общество Первый канал покажет матчи сборной России по хоккею на чемпионате мира 14:07, Спорт Минобороны подтвердило уничтожение двух дронов возле базы Хмеймим 14:01, Политика Клиенты кошелька MyEthetWallet для криптовалют потеряли $152 тыс. 14:00, Крипто Генштаб заявил о попадании в цель «не более 22» американских ракет 13:57, Общество Генштаб заявил об отсутствии химоружия на атакованных Западом объектах 13:55, Общество Генштаб рассказал о доставке «умных» ракет США из Сирии в Москву 13:51, Политика КС потребовал обновить нормы о признании пьяными сбежавших с места ДТП 13:49, Общество Евростат назвал страны ЕС с самым большим госдолгом 13:39, Экономика
Не становиться на колени
14 июл 2008, 14:39
0
Не становиться на колени
Международная федерация хоккея в лице своего президента Рене Фазеля собирается запретить Александру Радулову играть за сборную России из-за того, что форвард "Нэшвилла" подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" ($13 млн. за три года). А руководство "Хищников" хочет подать в суд на Радулова, если он в сентябре не приедет в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Международная федерация хоккея в лице своего президента Рене Фазеля собирается запретить Александру Радулову играть за сборную России из-за того, что форвард "Нэшвилла" подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" ($13 млн. за три года). А руководство "Хищников" хочет подать в суд на Радулова, если он в сентябре не приедет в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Ну конечно, лето 2006-го. Форвард "Магнитки" Евгений Малкин, имея действующий контракт в суперлиге, исчезает в финском аэропорту и обнаруживается в Америке, где его подписывает "Питтсбург". Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин обращается в суд. Процесс проходит буквально за минуту. Темнокожая женщина-судья говорит, что контракт Малкина в России недействителен, он уже уволился из клуба, написав заявление по собственному желанию. Поэтому в претензиях "Металлургу" отказать. Удар молотка - дело закрыто. Интересно, в зеркальном случае с Радуловым все пройдет точно так же и в нашу пользу? Большие сомнения...

В  "деле Радулова" на данный момент три стороны. Это "Нэшвилл", НХЛ и ИИХФ. Если в самом деле подтвердится, что Радулов имел действующий контракт с "Нэшвиллом", то ИИХФ потребует от КХЛ аннулировать договор, который игрок заключил с "Салаватом". Радулов может играть в России, если только договорится с "Нэшвиллом" о выкупе своего контракта и станет свободным агентом.

Если же нам ответят отказом, то ИИХФ поднимет красный флаг перед игроком - дисквалифицирует его и запретит участвовать во всех турнирах, которые проходят под эгидой международной федерации, включая матчи "Салавата" в Лиге чемпионов, а также игры сборной России на чемпионатах мира и Олимпиаде-2010.

Вряд ли имеет смысл сейчас обсуждать, почему "Салават" решил платить бешеные деньги Радулову, чья зарплата в России стала такой же, сколько, к примеру, в НХЛ после отчисления налогов получает Павел Дацюк.  Вопрос в другом. Почему ИИХФ в подобных случаях принимает сторону НХЛ? И где международная федерация была в деле Малкина и остальных делах, в которых Россия терпела урон последние 20 лет?

"Я не понимаю, что нарушил наш клуб? - удивлялся генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс, когда ему позвонил ваш корреспондент. - Гражданин России хочет играть в хоккей в своей стране. Какие проблемы? И на основании чего ИИХФ может запретить Радулову выступать в Лиге чемпионов? Почему, когда у нас воруют людей, международная федерация молчит? Пусть Фазель ответит на этот вопрос."

Президент КХЛ Александр Медведев четко обозначил позицию лиги в этом вопросе: "Вам - Филатова, нам - Радулова. А когда закрепим на бумаге все договоренности в Цюрихе, тогда и станем пресекать такие явления на корню. Тот же Радулов не имел бы права играть в КХЛ. Но сейчас он успел проскочить".

Фазель знает позицию Медведева по этому вопросу. Но настаивает на своем. И вот тут наступает момент истины. Дело Радулова в хоккее может стать таким же громким, как дело Босмана в футболе. Оно может перевернуть хоккейный мир. Если сейчас форварда накажут, не разрешат ему играть за сборную, то зачем нам вообще договор с НХЛ? И зачем нам такой президент ИИХФ?

Ничего ведь не изменится. Если через год хоккеист, имеющий контракт с клубом КХЛ, сбежит за океан, возвращать его никто не станет (да и сейчас не возвращают - вспомните того же защитника Мойжиша, который имел договор с "Сибирью"). Ни один американский суд не решит это дело в пользу России. Международная федерация не поддержит нашу лигу. Потому что рычагов не имеет. НХЛ по барабану эти соревнования под эгидой ИИХФ, а окно в календаре под Олимпиаду - скорее повинность. Если же отстранять Малкина и его последователей от игры за сборную, то, значит, наказывать Россию вдвойне.

Но когда происходит дело Радулова (Кайгородова, Кондратьева, Семина и т.п.), тут уже господин Фазель начинает качать права и выпускать карательные указы ИИХФ, не заботясь о том, что они не имеют под собой юридической базы. Потому что Фазель хочет быть хорошим перед НХЛ. Для него это очень серьезный партнер. А наша лига, получается, нет? Но ведь, к примеру, один из соучредителей Лиги чемпионов - "Газпром". Неужели не аргумент?

Дело Радулова должно объяснить, зачем вообще нам нужно трансферное соглашение с НХЛ. Не регламентирующий документ, а наручники, которые мы соглашаемся на себя надеть. Если подпишем договор, то станем зависимее и слабее. А НХЛ признает только разговор с позиции силы.

Хочется верить, что Александр Медведев образумит Фазеля, поставит его на место. Если нет, если Радулов не поедет на чемпионат мира в Швейцарию и на Олимпиаду в Ванкувер, то я бы оспорил в международном суде решение ИИХФ. Да, с Фазелем нужно судиться. Защищать свои права, своего чемпиона и свою сборную. Не становиться перед ними на колени, как сказал Гросс.

По материалам "Советского Спорта"

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.