Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Росгидромет ответил на обвинения в сокрытии радиоактивного загрязнения 13:56, Общество Собянин рассказал о желании уклониться от «неблагодарной» работы премьера 13:32, Политика Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента на полу смоленской больницы 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес В Москве показали архитектурные проекты кварталов по программе реновации 12:29, Недвижимость  СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика 12 фактов об интерьере нового Mercedes A-Class 12:15, Авто Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы Мятежный Корнет нашел «украинских шпионов» в высшем руководстве ЛНР 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт
Удивите нас? (превью 12-го тура РФПЛ)
04 июл, 2008 17:33
0
Удивите нас? (превью 12-го тура РФПЛ)
Чего ожидать от команд - тоже не совсем понятно, так как у многих тренеров была возможность относительно спокойно подготовить свои команды к новому турнирному отрезку. Как это кому удалось - станет ясно тогда, когда выйдут на поле новички, но уже в этом туре могут случиться любопытные события. Также надо отметить, что теоретически в наилучшей форме должны быть те команды, представительство которых на чемпионате Европы стремилось к нулю.

Дмитрий Крюков

Завтра тихо и незаметно возобновляется чемпионат России по футболу. Грядущему 12-му туру вообще не повезло - мало того, что его напрочь затмил чемпионат Европы, так еще и новички не смогут показать себя в деле. Дело в том, что трансферное окно в России открывается только 7 июля, а в эти выходные команды будут играть теми же, а кое-кто даже весьма поредевшими составами.

Как ни крути, а после прекрасной игры сборной России на чемпионате Европы (а также прекрасной игры Испании, Голландии, Турции, Германии, список можно продолжить) переход к нашим реалиям дается довольно-таки сложно: что игрокам, что болельщикам, что журналистам. Скепсис, конечно, присутствует, хотя не исключаю, что на победной волне стадионы в этот раз могут заполниться и больше обычного.

Чего ожидать от команд - тоже не совсем понятно, так как у многих тренеров была возможность относительно спокойно подготовить свои команды к новому турнирному отрезку. Как это кому удалось - станет ясно тогда, когда выйдут на поле новички, но уже в этом туре могут случиться любопытные события. Также надо отметить, что теоретически в наилучшей форме должны быть те команды, представительство которых на чемпионате Европы стремилось к нулю.

Судя по таблице, центральный матч тура - "Локомотив" - "Амкар". Встреча начнется в воскресенье, 6 июля в 19.00 и будет последним матчем тура. "Амкар" лишился вратаря Габулова и фаворитом не выглядит, однако за всю первую часть чемпионата пермяки уже столько раз удивляли, что нельзя исключать как минимум ничью и сейчас. "Локомотив" будет в оптимальном составе: переход давно не игравшего Александра Самедова в "Москву" вряд ли ослабит команду.

Ничья в этой встрече очень серьезно облегчит жизнь "Рубину" и "Спартаку": отрыв казанцев составит уже пять-восемь очков (если не одержат победы во всех перенесенных матчах ЦСКА и "Зенит"), так что для обострения интриги хотелось бы победы одной из команд (болельщики "Рубина" явно со мной не согласятся).

Сам "Рубин" тоже ждет непростой матч - в гостях с "Крыльями Советов". С форвардами в этой встрече у обеих команд будет непросто. Самарцы наверняка очень хотели бы видеть на поле своего звездного новичка Яна Коллера, но увы. Казанцы тоже могут сетовать на отсутствие купленного у "Москвы" Романа Адамова. Из других потерь стоит выделить травмированного самарца Сквернюка и ушедшего в "Кубань" Лангевку.

Если "Крылья" хотят закрепиться в верхней части турнирной таблицы (сейчас они шестые), то такие принципиальные матчи они должны выигрывать. Таким образом, хозяева будут атаковать, а Курбан Бердыев наверняка что-то придумает. Если "Рубин" победит и в Самаре, то это будет серьезная заявка... нет, пока не на чемпионство, а как минимум на то, что и во второй половине чемпионата казанцы не сбавят темпа.

Еще один интересный матч - безусловно, встреча легендарных команд ЦСКА и "Динамо" в Лужниках. Чего ждать от ЦСКА - по-прежнему непонятно. Да, по потерянным очкам армейцы находятся в верхней части турнирной таблицы, но, во-первых, качественную игру они показывали только проблесками; во-вторых, команду покинул форвард Жо, ушедший в "Манчестер Сити"; а в-третьих, сразу несколько ключевых игроков ЦСКА играли значительную роль на завершившемся чемпионате Европы.

Многие ожидали, что в паузе между частями чемпионата армейцы сменят тренера, но этого вновь не произошло. Логично было бы предположить, что ближайшие матчи будут последним шансом Валерия Газзаева по воссозданию чемпионской игры, но учитывая странные процессы, происходящие в клубе последние пару лет, давать какие-либо прогнозы рискованно. Игра покажет.

"Динамо" находится в турнирной таблице выше армейцев, но несмотря на временами эффектную игру, нет ощущения, что бело-голубые смогут залезть еще выше. Отлично знающий армейцев вратарь Габулов сыграть пока не сможет, травмированных у "Динамо" много (Гранат, Сисеру, Пименов, Димидко), а Лужники давно не приносили им успеха. В общем, ЦСКА или победит, или дело закончится ничьей.

Вот уж где-где, а в Питере интерес даже к рядовому матчу "Зенита" - на этот раз с "Томью" - должен быть велик. Воскресным матчам с томичами "Зенит" начинает насыщенную серию игр, по итогам которой действующий чемпион должен подняться с 14 места максимум до второго (в случае пяти побед в пяти встречах).

Однако не все так радужно: во-первых, часто играть вообще непросто, во-вторых, многие зенитовцы наверняка устали после чемпионата Европы и Кубка УЕФА, в-третьих, матч с "Томью" теоретически может стать последним в "Зените" на ближайший период времени для Андрея Аршавина, если того все-таки продадут в "Барселону"; в-четвертых, травмирован Павел Погребняк. Новичков у команды тоже пока нет, не считая возвращенного из аренды Максимова: в списке интересов питерцев пару десятков футболистов от динамовца Данни до Лео Месси из той же "Барселоны", но контракты ни с кем пока не подписаны.

"Томь" впервые будет играть под руководством нового тренера - спартаковца до мозга костей Мирослава Ромащенко, для которого этот матч станет вообще первым в качестве наставника команды на таком уровне. Что успел построить новый тренер за период летней паузы - науке не известно; новичков, кроме полученного в аренду у "Локомотива" Романа Концедалова, тоже пока нет. Устоять в Питере для томской команды будет сложно, но если удастся набрать хотя бы очко, Ромащенко сразу резко увеличит свой кредит доверия и повысит себе настроение.

Московский "Спартак" едет в Грозный, и тут внимание общественности привлечено не столько к самому матчу, сколько к тому, как будут себя вести в Чечне спартаковские фанаты, коих собралось на выезд как обычно много. В последние годы красно-белые достаточно стабильно набирают очки в матчах с аутсайдерами и командами из середины таблицы, но "Терек" в этом сезоне может удивлять: ЦСКА уже обыграли. Интригу матчу добавляет то, что во время летней паузы "Терек" возглавил немало потрудившийся в "Спартаке" Вячеслав Грозный (вот уж точно ноу-хау в мировом футболе - брать тренеров, у которых фамилия совпадает с местом приписки команды).

Шансов хозяевам добавляет то, что вряд ли сыграет лучший бомбардир "Спартака" в этом сезоне Веллитон, и вся надежда на громко заявившего о себе на Евро Романа Павлюченко. В общем, москвичи, конечно, должны побеждать даже при не самой эффектной игре, а задача "Терека" - попробовать и удивить гостей, и очки набрать.

Чуть менее интересны оставшиеся два матча: "Луч-Энергия" - "Химки" и "Спартак-Нальчик" - "Шинник". Дальневосточный клуб, казалось, наверняка отправит в отставку не слишком ярко себя проявившего да еще и "наевшегося" перелетами Зорана Вулича, однако Вулич остался. Зато ушел основной форвард Тихоновецкий, причем ушел громко, с обвинениями в адрес руководства клуба. Перспективы "Луча" в сезоне мне кажутся очень сомнительными, но где набирать очки, кроме как в домашнем матче против команды, которая занимает 16-е место.

Более того, в матче аутсайдеров, в котором надо бы набирать очки, именно у "Химок" сейчас проблемы с составом: не смогут сыграть ключевые игроки группы атаки Блатняк и Мрджа, а дозаявленные спартаковцы Шоавэ, Кудряшов, Сабитов и Динеев тоже до 7-го числа не выйдут на поле. В общем, "Луч" будет фаворитом в этом матче, а если выиграть не сможет, то станет главным претендентом на вылет.

В Нальчике "Спартак-Нальчик" принимает "Шинник", и тут вроде как хозяева тоже должны побеждать. Обе команды пока обошлись без громких дозаявок, а по уровню игры, показанному в первой части чемпионата, хозяева сильнее.

"Москве" и "Сатурну" повезло больше - их матч, равно как и очередной матч "Зенита" (против "Спартака-Нальчика") состоится уже девятого июля, когда команды смогут выпустить на поле своих новичков. Об этих встречах - ближе к делу.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 12-й тур. Расписание матчей

"Луч-Энергия" - "Химки"
5 июля. Владивосток, стадион "Динамо". 12.00 мск.
"Крылья Советов" - "Рубин"
5 июля. Самара, стадион "Металлург". 17.00 мск.
"Спартак" Нч - "Шинник"
5 июля. Нальчик, стадион "Спартак". 19.30 мск.

"Терек" - "Спартак" М
6 июля. Грозный, "Стадион им. С.Билимханова". 14.00 мск.
ЦСКА - "Динамо"
6 июля. Москва, стадион "Лужники". 16.00 мск.
"Зенит" - "Томь"
6 июля. Санкт-Петербург, стадион "Петровский". 18.00 мск.
"Локомотив" - "Амкар"
6 июля. Москва, стадион "Локомотив". 19.00 мск.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть