Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
МЧС предупредило об ухудшении погоды в Москве и области 17 фев, 22:56, Общество Власти Москвы заявили об отстранении ответственных за плохую уборку снега 17 фев, 22:31, Общество В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США 17 фев, 22:22, Политика Все медалисты восьмого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 17 фев, 22:14, Спорт  Россия направила протест Киеву из-за погрома в здании Россотрудничества 17 фев, 22:02, Политика Курды заявили о гибели 13 турецких военных в сирийском Африне 17 фев, 22:00, Общество «Барселона» повторила клубный рекорд в чемпионате Испании 17 фев, 21:42, Спорт В Афганистане группа террористов и наркокурьеров сбежала из тюрьмы 17 фев, 21:33, Общество На Москве-реке несколько человек на снегоходах провалились под лед 17 фев, 21:04, Общество Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 20:50, Пхёнчхан-2018 СК в Петербурге завел два дела после столкновения «Ласточки» с автобусом 17 фев, 20:35, Общество Песнь льда: что стоит знать про ГУМ-Каток 17 фев, 20:23, РБК Стиль и Mastercard СМИ узнали об обысках у главы Центробанка Латвии 17 фев, 20:10, Общество Советская чемпионка Игр обвинила биатлонистку сборной в неумении работать 17 фев, 19:46, Спорт Российский дипломат назвал слова Порошенко сигналом для атаки радикалов 17 фев, 19:39, Политика В Россотрудничестве пообещали принять меры после атаки радикалов в Киеве 17 фев, 19:25, Общество Белый дом обвинил СМИ в создании хаоса вокруг обвинений в адрес России 17 фев, 19:16, Политика Ковальчук назвал «принципиальной» победу над США на Олимпиаде 17 фев, 19:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 17 фев, 18:49, РБК и Сбербанк Порошенко назвал условия для диалога с Россией 17 фев, 18:34, Политика Киев сообщил о поиске пропавшего военного в зоне АТО 17 фев, 18:06, Политика Число жертв крушения вертолета с главой МВД Мексики увеличилось до 13 17 фев, 17:38, Общество Российские хоккеисты разгромили сборную США на Олимпиаде в Пхёнчхане 17 фев, 17:27, Спорт СМИ сообщили об отрицании Турцией применения химоружия в Сирии 17 фев, 17:22, Политика Лавров ответил на доклад к Мюнхенской конференции об угрозах миру 17 фев, 17:20, Политика Ковальчук побил рекорд Буре по результативности на Олимпиадах 17 фев, 17:17, Спорт Россельхознадзор отказался считать иск от Danone «неординарным» 17 фев, 17:12, Общество Армия ДНР заявила о пленении украинского диверсанта 17 фев, 17:11, Политика
Отставка Черчесова вполне закономерна
15 авг 2008, 16:47
0
Отставка Черчесова вполне закономерна
Колонка Андрея Чернышова, мастера спорта международного класса, бывшего главного тренера юношеской и молодежной сборных России, главного тренера ФК "Спартак" Москва в сезоне-2003

В своей авторской колонке известный в прошлом футболист - а в недавнем прошлом также и тренер - делится размышлениями по поводу громкой отставки Станислава Черчесова с поста главного тренера ФК "Спартак" (Москва).

 Колонка Андрея Чернышова, мастера спорта международного класса, бывшего главного тренера юношеской и молодежной сборных России, главного тренера ФК "Спартак" Москва в сезоне-2003

Отставка Станислава Черчесова была достаточно ожидаема. В большей степени она обусловлена отсутствием у команды высоких спортивных результатов. Хотя, и часто говорят, что нужно еще показывать игру, радующую глаз болельщиков, но во главу угла, конечно, всегда ставится результат. В этом сезоне "Спартак" лихорадило с самого начала чемпионата: не было ни удовлетворительной игры, ни результатов. И неслучайно ситуация дошла уже до того, что и сами болельщики начали протестовать против политики руководства клуба. Поэтому акционерами клуба был сделан логичный шаг по перестановкам в руководстве: не был продлен контракт с генеральным директором Сергеем Шавло. Вместо него был приглашен Валерий Карпин. Таким образом владельцы клуба постарались хотя бы немного смягчить ситуацию. Но все равно, все хотят видеть "Спартак" на первом месте и хотят видеть привлекательную комбинационную игру. Этого, к сожалению, всего этого не было. И, конечно, в первую очередь в таких случаях страдает главный тренер.

За последнее время Станислав Черчесов сделал ряд очень жестких решений - по выводу из основного состава капитана Егора Титова и Максима Калиниченко. То есть, людей, которые все последние годы олицетворяли московский "Спартак". И Черчесов сам стал заложником созданной ситуации: когда ты делаешь такие серьезные шаги - простить могут все, но только если при этом будет хороший результат. Если этого нет, то естественно, все негативные моменты в совокупности ставятся в вину тренеру команды.

После унизительного поражения от киевского "Динамо" я предполагал, что произойдут какие-то события - связанные с тем, что либо Станислав сам изъявит желание уйти, либо руководство клуба должно было принимать какие-то меры. Потому что дело было, скорее, не столько в факте самого поражения, сколько в том, что проиграли именно киевским динамовцам, да еще и таким образом. Для обоих клубов это был очень принципиальный и знаковый матч - история их противостояния тянется еще с советских времен. И я думаю, что если бы "Спартак" проиграл в среду любой другой команде, то, возможно, Черчесов мог бы и еще удержаться в кресле. То есть, повторю, факт разгрома от принципиального соперника сыграл свою решающую роль. Это стало своебразной критической точкой в нынешней ситуации клуба: акционеры благоразумно решили, что дальше тянуть с отставкой тренера уже нельзя, и ситуация могла только еще более ухудшиться. Так что, повторю, я лично предполагал подобное развитие событий. Черчесов, хотя, не решился сам подать в отставку, но руководство клуба все равно попросило его уйти.

 

Конечно, текущее выступление "Спартака" в чемпионате России нельзя было признать удовлетворительным. Посмотрите: команда сейчас будет играть в Перми с "Амкаром". И обычно в таких случаях всегда говорили, что лидер чемпионата приезжает в гости к крепкому середняку. Сейчас же мы говорим о том, что один из лидеров чемпионата "Амкар" принимает московский "Спартак". Просто московский "Спартак". Естественно, подобное положение вещей означает неудовлетворительные для клуба результаты. Команда такого уровня и ранга, как "Спартак", всегда должна бороться за первые места, за победу в нашем чемпионате. И вполне естественно, что то положение, которое сейчас занимает команда, оно никого не удовлетворяет.

Станислав Черчесов проработал в качестве главного тренера чуть более года, и, наверное, можно было бы попытаться подвести некую черту под его деятельностью. Но, пожалуй, я бы пока воздержался от этого. Все-таки, футбольный клуб "Спартак" - это очень сложная и слишком специфическая структура. И если задуматься, то люди которые возглавляли "Спартак" за последние годы - начиная с Олега Романцева - все они, вроде бы, хотели сделать благое дело. А получалось у них все как-то не очень хорошо. Даже уходили они из клуба практически все не очень красиво. Так что такие перестановки сложно оценивать однозначно. И, мне кажется, сейчас не надо горячиться и не надо пытаться делать какие-то поспешные выводы. Надо подождать, чтобы ситуация улеглась. Как известно, все познается в сравнении. И я думаю, что сейчас самое правильное - это дождаться нового назначения и посмотреть, какой будет результат, и какая будет проделана работа новым наставником. Только потом можно уже будет пытаться делать сравнения.

Что касается новых возможных кандидатур на пост главного тренера, то, наверное, при его поиске будет избрано испанское или голландское направление. Потому что все хотят видеть играющий "Спартак"- "Спартак", который играет в красивый комбинационный футбол. То есть, образно говоря, это футбол образца конца 80-х - начала 90-х годов - футбол, который исповедуют голландские и испанские тренеры. И с учетом того, что Валерий Карпин стал сейчас генеральным директором, Игорь Ледяхов возглавляет дубль, а Дмитрий Попов работает на селекционном направлении клуба - я думаю, что "Спартак" будет двигаться в этом направлении. Напомню, что все перечисленные люди в свое время играли в чемпионате Испании. Сложно сказать со стороны, какой из ныне свободных на рынке труда специалистов может быть приглашен в "Спартак" и назначен главным тренером. Думаю, что руководство клуба постарается определиться как можно быстрее.

Что касается Станислава Черчесова, то ему, конечно, сейчас тяжело. Мне доводилось пережить подобные события в своей жизни и честно могу сказать, это крушение всего. "Спартак" - это клуб номер один в России, ты был на самой вершине, и в один миг тебя сбрасывают с нее. Ему пришлось уйти, так и не успев до конца реализовать свои планы и амбиции. Ситуация - уже поверьте мне, как бывшему главному тренеру "Спартака" - очень сложная. Самое главное для Черчесова сейчас - суметь пережить все это. Правильно проанализировать свою работу в клубе и не останавливаться на том, что уже было достигнуто. В тренерской карьере это всегда неизбежно: уходы и отставки, которые рано или поздно случаются. И после этого всегда нужно стараться двигаться дальше.

Олимпиада
1
Германия
9
4
4
2
Норвегия
7
8
7
3
Нидерланды
6
5
2
4
Канада
5
5
5
5
США
5
2
2
19
Россия
0
2
7
Дата
17
18
19
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.