Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт
Победная поступь McLaren продолжается
04 авг, 2008 20:26
0
Победная поступь McLaren продолжается
Двукратный чемпион России по ралли, руководитель профессиональной гоночной команды "B-Tuning" Андрей Севастьянов подводит итоги гран-при Венгрии.
Колонка Андрея Севастьянова, двукратного чемпиона России по ралли, руководителя профессиональной гоночной команды "B-Tuning"

По прошествии 10 из 18 этапов чемпионата мира-2008 тактическая борьба в гонках начинает уступать место стратегической. В борьбе за призовые очки пилотам и командам стало очень важно не только показывать быстрые круги, но и обязательно финишировать в гонке. Каждый сход - это трагедия для команды, так как в этот момент конкуренты складывают заветные очки в свою копилку, увеличивая отрывы от преследователей.

Наблюдая за ходом венгерской гонки, я с удовольствием для себя отметил, что кроме сошедшего на 24 круге Феттеля никаких проблем у пилотов на трассе с техникой нет. Лишь в середине гонки выбыл один-единственный болид. В определенный момент даже показалось, что все идет как-то слишком статично: кругов пилоты проходят все больше, но ни острой борьбы, ни технических сходов нет. Это еще раз подчеркнуло, что ошибок в технике быть не должно.

Но стоило начаться серии пит-стопов с дозаправками, и... как будто сглазил. Брызги топлива неоднократно вспыхивали в момент, когда механики отключали заправочное оборудование от болидов. К счастью, ничего страшного не произошло. Но мы стали свидетелями того, что продуманная защитная форма механиков на пит-лейне позволяет работать, не переживая за возможные ошибки при дозаправке. Мы даже стали свидетелями того, как болиды выезжали с еще догорающими остатками топлива на болиде! Понятно, что после этого Гран-При, команды наверняка поднимут вопрос о заправочном оборудовании - так как проблемы с ним, как мне показалось, имели практически половина команд участниц.

На 40-м круге гонки у болида Льюиса Хэмильтона произошел прокол переднего левого колеса - его McLaren дважды оказывался за пределами трассы, но британец сумел не потерять управление болидом! Причем, все это произошло не в самом удобном месте, и пилоту пришлось половину круга передвигаться в боксы, значительно сбросив скорость. Если до этого момента британец был на второй позиции - и можно было предположить, что будет прессинговать Фелипе Массу, только после замены колес, - в гонку он вернулся уже лишь на 10 позиции, и речь уже пошла о возможности вернуться в очковую зону.

Далее в гонке были плановые пит-стопы, попытки возгорания заправочного оборудования, точнее сказать, брызгов топливной смеси... А также пара гоночных моментов, когда пилоты пытались побороться за позицию - в основном, в зоне сильного торможения в конце стартовой прямой.

В заключительной части дистанции можно было отметить агрессивное вождение в исполнении Кими Райконена, который изо всех сил стремился попасть в призовую тройку. Но тут произошло самое удивительное. Мотор Ferrari лидера гонки Филиппе Массы попросту "сгорел", и лидер сошел за три (!) круга до клетчатого флага. После такого неожиданного поворота событий Райкконен тут же перестал нагонять идущего перед ним Тимо Глока - так как уже попал в тройку лидеров, и ему было важно доехать до финиша, не повторив участь своего напарника по команде. Как результат: первое место досталось Хейкки Ковалайнену из McLaren, а его напарник Льюис Хэмильтон, постепенно прорываясь вперед, смог-таки прийти к финишу пятым.

Подводя итоги десятого этапа, следует признать, что Ferrari снова не удалось прервать победную поступь McLaren. И пусть успех гонщиков британской команды не сильно улучшил их позиции в личном зачете, в Кубке конструкторов McLaren уже опередил BMW Sauber и вплотную приблизился к итальянской "конюшне".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
19
42
2 Спартак М
20
37
3 Зенит
19
36
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
38
80
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть