Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 22:23, Другие Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 17 ноя, 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 17 ноя, 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 17 ноя, 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 17 ноя, 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 17 ноя, 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 17 ноя, 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 17 ноя, 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 17 ноя, 19:14, Политика
Футбольная Европа 08/09: надежды и герои
09 сен, 2008 11:22
0
Футбольная Европа 08/09: надежды и герои
Старт очередному европейскому футбольному сезону дан. В чемпионатах ведущих европейских стран уже вовсю идут баталии, да и сборные приступили к борьбе за путёвки на мировое футбольное первенство, которое пройдёт в 2010 году в ЮАР. Итак, чего же нам ожидать от нового футбольного сезона?

Антон Мозговой

Старт очередному европейскому футбольному сезону дан. В чемпионатах ведущих европейских стран уже вовсю идут баталии, да и сборные приступили к борьбе за путёвки на мировое футбольное первенство, которое пройдёт в 2010 году в ЮАР. Итак, чего же нам ожидать от нового футбольного сезона?

Сборные

Первые матчи отборочного турнира ЧМ-2010 показали, что уровень национальных команд выравнивается. В первый игровой день мы стали свидетелями сразу нескольких сенсаций. Кто ожидал, что Румыния на своём поле уступит Литве, ещё и с разгромным счётом 0:3? А как вам матч Кипр - Италия, в котором действующие чемпионы мира добились победы лишь на последних секундах встречи? Стоит упомянуть и противостояние Австрии и Франции. Скромная австрийская сборная буквально смяла оборону соперника, победив 3:1. Интересные результаты, не правда ли?

Возможно, что пока говорить о том, что сборные-середнячки подтягиваются к уровню ведущих национальных команд Европы, преждевременно. По нескольким матчам нельзя судить о тенденциях. Но, как бы то ни было, первый игровой день вселил надежду на то, что нас ждут увлекательные противостояния в рамках отборочного турнира ЧМ-2010. И, безусловно, мы особенно ждём старт отборочной кампании нашей национальной сборной. Подопечные Гууса Хиддинка оказались в одной компании с серебряными призёрами континентального первенства, немцами. Именно эти две сборные являются главными претендентами на путёвки в ЮАР. Но не стоит сбрасывать со счетов Уэльс и Финляндию. Финны до последнего боролись в отборочном турнире Евро-2008 и, к слову, лишь в заключительном туре уступили путёвку в Австрию и Швейцарию сборной Португалии.

Самая интересная компания, на мой взгляд, собралась в 6-й отборочной группе, где оказались англичане, хорваты, украинцы и белорусы. Во-первых, нас ждёт бескомпромиссная борьба за путёвки на ЧМ-2010, я уверен, что Украина и Белоруссия попытаются вмешаться в спор, и не будут дежурными поставщиками очков. Во-вторых, с особым интересом ожидается противостояние между англичанами и хорватами. Вот уж где нас ждёт настоящая интрига, ведь встречаются давние друзья-соперники. Наверняка, футболисты сборной Англии полны решимости отомстить подопечным Билича, а те, в свою очередь, попытаются вновь огорчить родоначальников футбола.

Довольно любопытный состав у 3-й группы, где собрался восточноевропейский квартет в лице Чехии, Польши, Словакии и Словении. Учитывая довольно слабое выступление Чехии и Польши на последнем континентальном первенстве, назвать фаворитов этой группы трудно.

Интересно будет наблюдать за матчами 7-й отборочной группы, где собрались сборные Франции, Австрии, Румынии, Сербии, Литвы и Фарерских островов. Главные фавориты группы уже неприятно удивили своих поклонников, проиграв стартовые матчи. Французы, по-прежнему ведомые Доменеком, капитулировали в Австрии 1:3, а сборная Румынии потерпела сокрушительное поражение в родных стенах от Литвы 0:3, о чем уже упоминалось выше. Не удивлюсь, если французы не смогут пробиться в финальную часть мирового первенства, наблюдая за их игрой, создается впечатление постепенной деградации. Похоже, что со сменой поколений, которая идёт во французском футболе, национальная сборная уходит в тень.

Клубы

Футбольные первенства ведущих европейских стран уже стартовали несколько недель назад. Для россиян теперь самым интересным зарубежным клубом становится "Тоттенхэм", куда перебрался нападающий сборной России Роман Павлюченко. Вообще, на мой взгляд, английский чемпионат останется самым зрелищным среди большой 5-ки. В межсезонье серьёзно усилились сразу несколько английских клубов, например, "Ливерпуль", "Тоттенхэм" и "Манчестер Сити". Своего лидера и одного из лучших футболистов планеты Криштиану Роналду смог удержать "Манчестер Юнайтед". В лондонском "Челси" сменился наставник - теперь команду возглавляет амбициозный Луис Фелипе Сколари. Обошёлся без серьёзных потерь "Арсенал", который ещё и в придачу приобрёл талантливого Самира Насри. Так что в этом сезоне за самые высокие места могут побороться 6-7 клубов. На фоне остальных команд всё же немного сильнее выглядит действующий чемпион Англии "МЮ". Но в любом случае нас ожидает нешуточная борьба за чемпионство. Весьма любопытно будет посмотреть на игру другой команды из Манчестера - "Сити". Руководство клуба не пожалело денег на громкие приобретения. Чего стоят только трансферы бразильцев Жо (28 млн. евро, ЦСКА) и Робиньо (60 млн. евро, "Реал).

Рискну предположить, что, как и в прошлом году, тон в европейском футболе будут задавать именно английские клубы. Не удивлюсь, если вновь в финале Лиги Чемпионов сойдутся два представителя Туманного Альбиона. Хотя больше бы хотелось, чтобы так высоко забраться смог санкт-петербургский "Зенит". На мой взгляд, шансы у чемпиона России на удачное выступление в главном европейском клубном турнире неплохие. Матч за Суперкубок Европы показал, что подопечные Дика Адвокаата готовы к матчам с самыми серьёзными соперниками. И пусть многие считают, что "МЮ" не особо старался выиграть трофей, от этого победа в Суперкубке не становится менее значимой. Более того, не соглашусь с тем, что манкунианцы не стремились выиграть. Просто в тот вечер россияне оказались сильнее и целеустремленнее соперника.

Группа, в которую попал «Зенит», безусловно, одна из сильнейших. Но, тем не менее, питерцы могут оказать достойное сопротивление даже таким известным командам, как "Реал" и "Ювентус". Тем более, что на данный момент ни мадридцы, ни туринцы не предстают непобедимыми коллективами. Но даже если питерцы не смогут добиться высоких результатов, то, по крайней мере, интересные игры в ближайшее время нам гарантированы. Не часто в Россию приезжают команды уровня "Реала" и "Ювентуса". Уверен в том, что "Зенит" даст бой более именитым клубам. В любом случае, краснеть за нашего чемпиона не придётся, особенно в свете провала московского "Спартака" в 3-м отборочном раунде Лиги Чемпионов.

Многого жду в этом сезоне от мюнхенской "Баварии". В межсезонье действующего чемпиона Германии возглавил Юрген Клинсманн, человек, который не нуждается в дополнительном представлении. От нового наставника "Баварии" ждут многого, ведь клуб из Мюнхена фактически провалил прошлогодний евросезон. Очень интересно будет посмотреть на то, как молодой тренер сможет справиться с таким грузом ответственности.

Интересное соперничество нас ожидает в чемпионате Италии. 4-5 клубов реально претендуют на титул сильнейшей команды страны. В межсезонье все главные претенденты на победу провели неплохую трансферную кампанию. Противостояние "Милана", "Ювентуса", "Интера", "Ромы" и, возможно, "Фиорентины" обещает быть интересным.

Главная интрига в стартовавшем чемпионате Франции - сможет ли кто - нибудь потеснить с олимпа бессменного чемпиона страны последних лет "Лион"? Судя по первым турам первенства, можно сказать, что конкуренцию чемпиону по силам составить "Марселю" и "Бордо". Очень интересно будет понаблюдать за выступлением столичного ПСЖ. Некогда гранд французского футбола в последние годы переживал не лучшие времена, а прошлый сезон стал вовсе провальным: столичные футболисты не без труда сохранили прописку в элите. Но в межсезонье парижане провели активную трансферную кампанию, прикупив Людовика Жюли, и, усилившись Клодом МакКелеле и Матея Кежманом. После 4-х туров в активе обновлённого ПСЖ 7 очков, клуб держится на 6-й позиции, отставая от лидеров всего на три очка. Будем надеяться, что ПСЖ и дальше будет держаться в верхней части турнирной таблицы и, возможно, сможет вмешаться в спор лидеров.

Говоря о стартовавшем испанском чемпионате, хочется более подробно остановиться на "Атлетико" из Мадрида. "Матрасники" перед началом первенства приобрели ряд известных футболистов и уже в стартовом туре одержали убедительную победу над "Малагой" - 4:0. Впечатляющее начало, посмотрим, что будет дальше. Конкуренция в верхней части таблицы Примере не помешает. Надеюсь, что в этом сезоне "Реалу" не удастся так легко стать чемпионом, как в прошлом. Примечательно, что "Королевский клуб" не стал проводить масштабную закупку футболистов. Более того, "Реалу" не удалось заполучить свою главную цель - Криштиану Роналду. На мой взгляд, мадридцы могут в итоге потерять свой чемпионский титул.

Если же говорить о персоналиях, то наиболее любопытной представляется игра Криштиану Роналду. Португалец уже завоевал любовь и восхищение со стороны фанатов, но сможет ли Роналду удержаться на вершине? Грядущий сезон даст ответ на этот вопрос. Также будет интересно понаблюдать за возвращением Андрея Шевченко в "Милан". Украинец наконец-таки смог покинуть Лондон и вернулся в клуб, в котором он провёл свои лучшие годы. Не поздно ли? Ответ мы получим скоро. Очень многого ожидаю от новобранца лондонского "Арсенала" - Самира Насри. Возможно, что именно талантливый француз станет одним из главных открытий нового сезона. Наставник "Арсенала" имеет огромный опыт в нахождении настоящих вундеркиндов, и мне думается, что Арсен Венгер не ошибся и в этот раз.

Что ж, европейский футбольный сезон стартовал, примите мои поздравления! Нас ждут увлекательные футбольные баталии и, будем надеяться на то, что наша сборная и клубы не останутся в стороне от праздника величайшей игры!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 Краснодар
16
27
4 ЦСКА
16
26
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
33
87
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть