Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд руб 13:28, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 13:25, РБК, Korean Air и НОТК Кремль заявил об отсутствии данных о захвате США лидера ИГ аль-Багдади 13:22, Политика СК начал проверку после сообщения о протащившем школьницу автобусе 13:13, Общество В «Роснефти» сообщили о планах разместить облигации на 30 млрд руб. 13:01, Бизнес ВЦИОМ определил уровень безработицы вдвое выше официального 13:00, Экономика В Кремле оценили работу с ЦРУ по предотвращению теракта в Петербурге 12:53, Политика Синоптики предупредили москвичей о похолодании 12:51, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 12:45, РБК и Hankook «Норникель» привлечет кредит на $2,5 млрд 12:44, Бизнес В Карачаево-Черкесии ввели режим контртеррористической операции 12:31, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 12:30, Subaru XV и Autonews Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос 12:25, Политика Суд отправил недовольного «Матильдой» поджигателя в психбольницу 12:24, Общество Группа «Авилон» стала новым дилером Volvo в России 12:17, Бизнес На Украине в результате пожара в доме погибли четыре ребенка 12:09, Общество В Ливане арестовали подозреваемого в убийстве британского дипломата 12:05, Общество Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 11:07, Спецпроект РБК PINK «Барселона» потеряла нападающего перед матчем против «Реала» 11:04, Спорт
"Ак Барс" нашел замену Зиновьеву
02 сен, 2008 00:39
0
"Ак Барс" нашел замену Зиновьеву
В преддверии чемпионата КХЛ руководство казанского клуба провело презентацию новичков команды. Пока хоккеисты приводили себя после тренировки, и пока для них подвозили новый комплект формы, на вопросы отвечал вице-президент ХК "Ак Барс" Шавалеев.
Салим Абдуллин

В преддверии чемпионата КХЛ руководство казанского клуба провело презентацию новичков команды. Пока хоккеисты приводили себя после тренировки, и пока для них подвозили новый комплект формы, на вопросы отвечал вице-президент ХК «Ак Барс» Шавалеев.

Равиль Шагиморданович обычно трудится на невидимом для посторонних глаз рынке трансферов, поэтому за словом в карман не лезет. По его словам, он единственный представитель российских клубов, кто ратует за увеличение количества легионеров в отечественных клубах на фоне «канадизации» минского «Динамо» или «словакизации» астанинского «Барыса».

Наши соседи из Беларуси и Казахстана не чураются привлекать на свою сторону иностранцев, в то время как для России действует внутреннее правило: пять легионеров в поле, либо - зарубежный вратарь и три иностранца на площадке. По заверениям Шавалеева, «Ак Барс» уже сейчас готов открыть зарплаты своих игроков, так как полностью укладывается в «потолок». Смутил его только скандальный переход в «Коламбус Блю Джекетс» молодого форварда Алексея Майорова, который нарушил ранее достигнутые договоренности между НХЛ и КХЛ о взаимном уважении контрактов.

В числе первых прибывших на рандеву с представителями СМИ был нападающий Тони Мортенссон. Казанские селекционеры присмотрели его в шведской Элитсерии, подписали с ним контракт и внимательно следили за ним на чемпионате мира в Канаде, чтобы тот, не дай Бог, не получил травму. Тогда никто не мог предположить, что этот с виду щупленький центрфорвард сумеет потеснить из ведущего звена нападения, не побоюсь сказать России, Сергея Зиновьева.

Ожидания российского центрфорварда, залечивавшего травму, стали затягиваться. Поначалу тренеры, отмахиваясь от вопросов о возможном уходе Зиновьева, ломали голову, кем восполнить проблем в первой тройке. Но потом, совершенно незаметно, на первый план вышел тот самый швед. Гол в одном матче, пас - в другом. И вот уже болельщик и не спрашивает, где там Сергей.

А Зиновьев только в среду приступит к тренировкам на льду, и вряд ли стоит ожидать его возвращения в звено к Морозову и Зарипову. Если с ними хорошо «спелся» скандинав, зачем рушить игровую связку? Мортенссон разделил лавры лучшего бомбардира клуба межсезонья с Алексеем Морозовым, набрав по системе «гол+пас» 11 очков. Лучшим снайпером стал Данис Зарипов, забросивший 7 шайб. Имеется еще второе звено в составе: Хентунен - О.Петров - Капанен.

Изюминка в том, что все трое играли вместе в финском чемпионате. А новичок Капанен приехал из-за океана, из «Финикс Койотс». Со временем, считает Нико, Континентальная лига составит реальную конкуренцию НХЛ. В общем, с нападением у казанцев все в полном порядке. Есть еще хоккеисты с именем: Степанов, Шафигуллин, игрок молодежной сборной Кирилл Петров.

Отражать шайбы, пущенные в сторону «Ак Барса», будет голкипер из «Айлендерс» с недвусмысленной фамилией Дубелевич. Уэйд признался, что без польской крови тут не обошлось. Прямо как у легендарного Уэйна Гретцки. Если будет плохо играть, нетрудно представить, какое прозвище получит Уэйд Дубелевич у хоккейных фанов. Сменщиком канадца должен был быть молодой Станинслав Галимов. Но после ряда контрольных игр его «акции» стали резко падать. В одном только матче против «Трактора» на мемориале Ромазана он пропустил шесть голов.

Для подстраховки пришлось искать еще одного российского киппера (после прошлогодних двух иностранцев на этой позиции Эша и Норонена, казанские боссы не стали продолжать подобный эксперимент). 36-летний Сергей Николаев где только не поиграл. И в Новокузнецке, и в Уфе, и в Санкт-Петербурге, и в Тольятти. «Ак Барс» стал для обладателя Кубка Европы одиннадцатой командой.

Что касается защиты, то самым главным достижением казанцев стало сохранение в составе чемпиона мира Ильи Никулина. Хоккеист до последнего надеялся надеть свитер «Атланты Трешерз» и составить компанию Илье Ковальчуку. Но в самой последний момент сделка сорвалась. Воспользовавшись новым регламентом КХЛ, «Ак Барс» сумел провести обмен с мытищинским «Атлантом». В Подмосковье уехал Андрей Космачев, в Татарстан - Дмитрий Космачев.

 

Переехавший таким образом нижегородский воспитанник говорит, что рад переходу в такую сильную команду. Но все тот же Шавалеев вставил ремарочку: «При таком обмене мнение игрока вообще никто не спрашивает, такие у нас сейчас правила». Оборона может стать слабым местом двукратного чемпиона России.

Главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов не видит для команды иной цели, нежели выигрыша Кубка Гагарина, который достанется победителю серии плей-офф. Наставник с настороженностью оценивает календарь, в котором слишком много перелетов. Но чувствуется, известный в прошлом защитник сборной СССР соскучился по игре, как и все поклонники канадской ледовой забавы.

В первом же домашнем матче «барсы» примут омский «Авангард» во главе с Яромиром Ягром. Домашняя «Татнефть-Арена» претерпела ряд изменений. По краям трибун появились открытые площадки, выходящие прямо из ресторана, куда теперь тоже продаются билеты. Ложа для почетных гостей, на которой достаточно часто можно увидеть президента Шаймиева, стала теперь открытой.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть