Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В деле о нападении на школу в Улан-Удэ появились два соучастника 03:57, Общество Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика Без объяснения причин: кому МОК отказал в поездке на Олимпиаду 00:46, Фотогалерея  В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Наказание без преступления: кого и за что не пустили в Корею 23 янв, 22:30, Другие Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт
В предвкушении финала
30 окт, 2008 13:50
0
В предвкушении финала
Сезон 2008 можно назвать одним из самых интересных в современной Формуле 1. По крайней мере, в новом тысячелетии. За прошедшие семнадцать гонок мы наблюдали все: и борьбу лидеров в личном зачете, и неожиданные выступления середняков, и выстрелы аутсайдеров чемпионата. Не говоря уже о досадных технических сходах, которые осерьезно повлияли на ситуацию в чемпионате.

Никита fichetto Ситников

Сезон 2008 можно назвать одним из самых интересных в современной Формуле 1. По крайней мере, в новом тысячелетии. За прошедшие семнадцать гонок мы наблюдали все: и борьбу лидеров в личном зачете, и неожиданные выступления середняков, и выстрелы аутсайдеров чемпионата. Не говоря уже о досадных технических сходах, которые осерьезно повлияли на ситуацию в чемпионате. Вспомните хотя бы отказ двигателя на Ferrari Фелипе Массы в Хунгароринге за три круга до финиша. Шедший первым бразилец потерял практически гарантированные десять очков. А сегодня, напомню, он отстает от лидера чемпионата Льюиса Хэмилтона на семь.

Победа Льюиса на первом этапе в Австралии задала тон всему чемпионату - на протяжении последующих гонок борьба за титул ожидаемо развернулась между гонщиками McLaren и Ferrari. Причем преимущественно между Фелипе Массой и Льюисом Хэмилтоном. И если от Хейкки Ковалайнена (McLaren) едва ли кто-то ждал серьезных претензий на чемпионство, то выступления Кими Райкконена (Ferrari) откровенно разочаровали поклонников экс-чемпиона. Ковалайнен смог лишь однажды подняться на верхнюю ступеньку подиума в Венгрии после схода Массы. Кроме второго места в Италии и третьего в Малазии выступления финна больше ничем особенным не запомнились. Относительно быстро, относительно надежно, относительно стабильно. От пилота топ команды вправе ждать чего-то большего.

Кими тоже не оправдал ожиданий. За этот сезон финн победил лишь дважды на старте сезона - в Малазии и Испании, и занял второе место на Гран-При Бахрейна. Наверное, если бы Райкконену удалось избежать аварий на трех этапах (Гран-При Канады, Гран-При Бельгии и Гран-При Сингапура), к концу чемпионата он мог бы подняться и выше четвертого места в личном зачете. Но сослагательное наклонение в данном случае неактуально. На фоне бледных выступлений топ-пилота Ferrari три вторых места и победа на Гран-При Канады в Монреале, завоеванные Робертом Кубицей (BMW Sauber), наводят на мысль, что в следующем сезоне поляк может составить еще более серьезную конкуренцию фаворитам Больших гонок. Да и стабильные выступления его напарника Ника Хайдфельда наглядно свидетельствуют о прогрессе команды.

Выступления вернувшегося в Renault Фернандо Алонсо в начале чемпионата откровенно разочаровывали и болельщиков, и, надо думать, самого испанца. Но ближе к концу сезона инженеры команды смогли усовершенствовать шасси достаточно для того, чтобы испанец смог соперничать с топ-командами. И если первым местом на Гран-При Бахрейна Алонсо отчасти обязан неоднократному появлению safety car на трассе, то верхняя ступень подиума на следующем этапе - Гран-При Японии - уже чистая победа гонщика из Renault. Второй пилот французской команды, Нельсон Пике, свой первый сезон в Королевских гонках провел неоднозначно. Второе место бразильца на Гран-При Германии не может заставить забыть о восьми сходах по ходу сезона, пять из которых произошли в результате аварии.

Открытием чемпионата стал Себастьян Феттель. Сходы пиолта Scuderia Toro Rosso на первых четырех этапах не предвещали того пилотирования, которое немец показал ближе к концу чемпионата. Победа гонщика из команды-аутсайдера в современной технологичной Формуле-1 - это практически нонсенс. Причем, заметьте, Феттель заработал десять очков не на медленной трассе в Монако, где мастерство пилота превалирует над техническим совершенством болида, а на быстрой итальянской Монце! Ну а «техничный» Гран-При Монако запомнился качественным выступлением Адриана Сутила на откровенно слабой Force India. За несколько кругов до конца гонки немец ехал на пятом (!) месте, но не справившийся с управлением Кими Райкконен при выезде из тоннеля ударил болид Сутила аккурат в коробку передач и лишил гонщика Force India на финиш в очках. Да и вообще на финиш.

А что лидеры? За один этап до финиша чемпионата Льюис Хэмилтон занимает первое место с 94 очками. Фелипе Масса отстает от британца на семь очков и теоретически сохраняет шансы на титул. Насколько они велики? Если Масса победит на своей родной трассе в Сан-Паулу, титул чемпиона ему достанется только в том случае, если Льюис финиширует не выше шестого места. Победу бразильцу при равенстве очков обеспечит больше количество побед на этапах (шесть у Массы против пяти у Хэмилтона). Если Фелипе займет на последнем этапе второе место, Льюис должен классифицироваться не выше восьмого места. В этом случае оба гонщика наберут 95 очков и завоюют по пять побед, но у Массы будет преимущество по количеству вторых мест (три против двух). Если в Бразилии пилот Ferrari не поднимется выше третьего места, титул чемпиона в любом случае достанется Хэмилтону.

У последнего шансы стать чемпионом не в пример выше. Льюису достаточно стать пятым в Сан-Паулу, чтобы обеспечить первое место по итогам сезона вне зависимости от выступлений бразильца. Если Хэмилтон станет шестым, то Масса не должен подняться выше второго места. Ну а если Льюис не попадет в очковую зону или заработает только одно очко за восьмое место, он станет чемпионом при условии, что Фелипе не поднимется выше третьей ступеньки подиума.

Нам остается только предвкушать интереснейший Гран-При Бразилии, где поведение вторых пилотов Ferrari и McLaren может стать едва ли не более актуальным, чем выступление Массы и Хэмилтона. Командная тактика в Формуле 1 запрещена, но если очень хочется...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
54
97
2 Салават Юлаев
54
87
3 Нефтехимик
54
94
4 Автомобилист
54
92
5 Трактор
54
90
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.