Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество В Ельцин-центре ответили на сообщения об интересе ФСБ к сделке музея 20 ноя, 20:56, Общество Венгерская MOL пожаловалась на качество российской нефти 20 ноя, 20:39, Бизнес При взрыве на металлургическом заводе в Бельгии погиб один человек 20 ноя, 20:38, Общество Меркель заявила об отсутствии причин для своей отставки 20 ноя, 20:35, Политика В Петербурге выделят 250 млн руб. на перенос медиацентра «Зенит Арены» 20 ноя, 20:23, Бизнес Россия запретила крупнейшему импортеру поставки свинины и говядины 20 ноя, 20:17, Бизнес Путин призвал учесть возможность сдерживания угроз в программе вооружений 20 ноя, 20:13, Политика IIHF пригрозила КХЛ санкциями за запрет на участие игроков в Олимпиаде 20 ноя, 20:11, Спорт Киев рассказал о службе задержанного в Минске «шпиона» в разведке Украины 20 ноя, 20:08, Политика
РФС тяжело оплачивать контракт Хиддинка
17 окт, 2008 10:47
0
РФС тяжело оплачивать контракт Хиддинка
Интервью "Спорт-Экспрессу" дал генеральный директор РФС Алексей Сорокин, работающий в этой должности два с половиной месяца.

Интервью "Спорт-Экспрессу" дал генеральный директор РФС Алексей Сорокин, работающий в этой должности два с половиной месяца.

- Поездка в Дортмунд стала для вас первым выездом с национальной командой. Какие впечатления?

- В новом качестве со сборной действительно выехал впервые, но подобные мероприятия для меня не в новинку. Возникало, конечно, много рабочих моментов, но, во-первых, немецкая федерация работает четко, у нее все ясно и регламентировано, а во-вторых, у нас очень профессиональная команда, где каждый знает свой маневр.

- Если сравнить с немецкой федерацией нашу - что можете сказать о ней за два с половиной месяца работы?

- Что мы организованы не хуже. Может быть, не везде хватает кадров, но уж первой сборной это точно не касается.

- Каким образом вы оказались в футболе?

- Начинал карьеру в МИДе в 24 года, работал там на самом важном, североамериканском направлении шесть лет. Четыре из них - в российском посольстве в Вашингтоне. Потом трудился в коммерческом банке, а уже оттуда попал в спорт. Первым моим мероприятием в качестве заместителя председателя Комитета физкультуры и спорта правительства Москвы стала заявочная кампания нашей столицы на Олимпийские игры 2012 года. Постепенно стал все глубже погружаться в международные аспекты деятельности московского спорта. Немного работал в Заявочном комитете Сочи-2014, потом была успешная кампания по заявкам на чемпионаты мира по легкой атлетике 2013 года и настольному теннису 2010 года.

- Раз у вас такой опыт проведения заявочных кампаний, грех им не воспользоваться. Гус Хиддинк сказал, что России обязательно надо постараться заполучить футбольный ЧМ-2018.

- Это решение зреет. Из общения с коллегами по ФИФА и УЕФА можно сделать выводы, что шансы у России есть, и неплохие. Тем более что ФИФА отказалась от принципа чередования континентов, сохранив в силе лишь одно условие: два раза подряд на одном континенте чемпионаты не проводить. В 2014 году турнир пройдет в Бразилии. К 2018 году у нас появятся несколько новых стадионов, удовлетворяющих требованиям мирового форума, - в Москве, Питере, Казани, Сочи, где нужна арена для открытия и закрытия Олимпиады. Вообще стадионы - важнейшая составная часть программы развития футбола, в том числе и на государственном уровне. Виталий Леонтьевич (Мутко. - Прим. "СЭ") проделал огромную работу по продвижению этой программы в правительстве России. Активно ищем также инвесторов на местах. РФС в этом процессе выступает не только в качестве организатора, но и как консультант. Скажем, если в регионе захотят построить 25-тысячный стадион, то мы обязательно проведем разъясняющую работу с тем, чтобы вместимость арены была увеличена до 30 тысяч. Дополнительные расходы на общем фоне окажутся не так уж велики, зато стадион будет соответствовать всем нормам ФИФА и УЕФА, то есть сможет принять любые международные соревнования.

- Легче решать какие-то вопросы, когда министр спорта - футбольный человек?

- Как министр спорта, Виталий Леонтьевич не может, конечно, отдавать футболу предпочтение, но он продолжает осуществлять полноценное руководство футбольным союзом. Мы со своей стороны понимаем, что времени у него стало гораздо меньше. Стараемся наладить работу так, чтобы проблем, требующих вмешательства президента РФС, возникало минимум.

- Часто связываетесь с ним?

- Связь ежедневная и регулярная, если, конечно, он не в дальней командировке.

- Многое в этой ситуации, как мы понимаем, зависит от генерального директора. Ваш переход в РФС стал следствием успешного проведения финала Лиги чемпионов, в котором вы принимали самое активное участие?

- Не только. Футбол сегодня настолько важное социальное явление, что любая работа в нем ответственна и очень интересна. Поэтому, когда Мутко предложил попробовать свои силы в РФС, сомневался я не долго. Работать в Москомспорте было очень приятно, там великолепный коллектив, с которым я сохраняю самые хорошие отношения, но меня увлек новый вызов.

- Насколько легко вошли в другую, по сути, работу?

- Нельзя сказать, что переход в новый коллектив прошел без сучка без задоринки. Но никакого противодействия я не ощутил. В РФС очень профессиональный и слаженный коллектив, работать в нем комфортно. Естественно, ко мне присматриваются, привыкают, но это нормальный процесс. Никаких радикальных изменений, как видите, не произошло. Бывает так - приходит новый руководитель и приводит с собой совершенно новую команду, но здесь это было не нужно. Естественно, какие-то кадровые перемены предстоят, но они будут носить исключительно эволюционный характер, без резких встрясок.

- Какие главные проблемы вы выделили для себя за два с половиной месяца работы?

- Поделюсь с вами мыслью, которой еще ни с кем не делился. РФС должен перейти на корпоративные принципы управления и жизнедеятельности, отойти от классического понимания российской общественной организации. Именно применение приемов большого бизнеса позволило целому ряду западных футбольных организаций выйти из кризиса. Нам нужно очень внимательно изучить их опыт и сделать то же самое.

- Что вы подразумеваете под корпоративными методами?

- Установку на зарабатывание денег, упор на информационные технологии, поголовную компьютерную грамотность сотрудников, четкое понимание основных целей и задач корпорации.

- Но в футболе есть вещи, которые законам бизнеса не подчиняются.

- Естественно. И эту специфику необходимо учитывать. Но в то же время все говорят, что грядут тяжелые времена и лучше полагаться на себя, а не на помощь со стороны.

- Отказ руководства НАФ от финансирования контракта Гуса Хиддинка - тоже следствие наступления тяжелых времен?

- Наши отношения с НАФ в этом вопросе не прекращены, они приостановлены. НАФ хочет стать спонсором, а не жертвователем. Одна же из главных задач РФС - найти новых крупных спонсоров, понимающих социальную ответственность проекта. У нас много различных программ, и под каждую мы надеемся найти инвесторов, заинтересованных в развитии российского футбола.

- Что РФС может предложить взамен?

- Те коммерческие возможности, которые есть в нашем распоряжении: рекламу на телевидении, на стадионе, место полноправного партнера в таком крупном и важном явлении, как футбол. Вокруг нашей игры имеется масса неосязаемых, но очень важных активов, которые трудно выразить в стоимостном выражении. Иногда компании, скажем, очень заинтересованы в том, чтобы оказаться в нужном кругу, а это можно сделать как раз через футбол. В работе со спонсорами можно идти не только классическим путем: вы нам деньги, а мы вам рекламные площади, билеты на футбол или поездки со сборной. Есть еще и конкретные инвестиции в определенные программы. К примеру, фонд Прохорова финансирует у нас сейчас только одну программу - продвижение мини-футбола в школы. Это очень важно для них, особенно в регионах. Все выполняется очень четко, понятно и прозрачно. Это современный путь, по которому мы и движемся.

- Как выходите из положения с оплатой контракта Хиддинка?

- Контракт подписан обеими сторонами и выполняется за счет бюджета РФС. Это, естественно, непросто, и мы ведем активные переговоры о привлечении к этому проекту крупной компании. Хиддинка мы в любом случае не потеряем, так что можете успокоить читателей.

- Первую сборную вы не обижаете ни при каких обстоятельствах. Но не ударят ли экономические проблемы по юношеским командам?

- Нет. Совсем недавно мы провели совещание с руководством всех юношеских сборных, выслушали их просьбы и готовы сделать все необходимое, чтобы их успехи росли.

- Еще один живо обсуждаемый вопрос - билетные программы РФС.

- Есть несколько современных принципов распространения билетов при ажиотажном спросе. Первый - билеты получает тот, кто раньше пришел. Второй - лотерея. Мы сейчас вслед за УЕФА и многими европейскими ассоциациями все больше используем бронирование через интернет. В Европе, чтобы резко ограничить спекуляцию, в обиход все чаще вводятся электронные билеты, которые обмениваются на пропуска при входе на стадион. Уход от бумажного билета сильно бьет по перекупщикам. Мы сейчас активно работаем в этом направлении.

- Как же должны выкупаться заказы через интернет, чтобы свести к минимуму злоупотребления?

- Обычно они выдаются в специальных офисах, не более четырех в руки, причем тот, кто их покупает, должен не только предъявить свои документы, но и перечислить остальных троих. Билеты таким образом становятся именными. Плюс, конечно, какая-то их часть распространяется по заявкам от организаций, которые находятся в партнерских или деловых отношениях с РФС. Но и эти заявки, само собой, контролируются. Все плотнее работаем и с Всероссийским обществом болельщиков. В ближайшей перспективе - выпуск карточек фанатов, по которым они смогут получать билеты.

- По сути - абонементов?

- Да. Причем пропуск на стадион по этой карточке можно получить опять-таки только на входе, и перепродать его уже нет возможности.

- Появятся ли у сборной свои база и стадион?

- Базой в ближайшее время могут стать Лужники. Хиддинк там был, ему очень понравились условия, тем более что за город он уезжать не хочет. Так называемые "венгерские поля" в Лужниках с прилегающими к ним зданиями запросы сборной вполне удовлетворяют. К тому же их можно изолировать от всего остального комплекса. Что же касается стадиона, то здесь пока так же конкретно я вам ответить не могу.

- Не означает ли возможный переезд сборной в Лужники, что и матчи будут проходить именно там?

- Нет, выбор стадиона определяется очень многими факторами - качеством газона в то или иное время года, ожидаемым количеством болельщиков и так далее. "Локомотив", скажем, прекрасный стадион, но матч Россия - Германия там вряд ли проведешь, поскольку желающих попасть туда будет несколько сот тысяч, а арена вмещает только 28.

- Какой стиль игры нравится лично вам? Не будем по понятным причинам спрашивать, за какой российский клуб болеете, но вкусы узнать хотелось бы.

- Мне очень нравится быстрый футбол - тот, в который сейчас стремится играть российская сборная.

- Футбольные люди обычно тяжело принимают человека со стороны. У вас в связи с этим проблем не возникает?

- У меня не возникает. (Улыбается.) А у них? Я, во всяком случае, не чувствую. Генеральный директор РФС не определяет стратегию или состав сборной. Это в значительной степени административная должность. Работа на ней кропотливая, каждодневная и зачастую футбольным людям даже не видная.

- В недавнем интервью Хиддинк очень высоко о вас отозвался.

- Я могу сказать, что мне тоже комфортно работать с Гусом. Он профессионал высокого класса, не тратит времени на лишние разговоры, всегда говорит по делу, его требования понятны и прозрачны. Он делает свою работу и дает результат. Конечно, наши успехи - результат действия многих факторов, но Хиддинк, безусловно, один из них. Можно сказать, он прекрасно вписан в систему, созданную РФС.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть