Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Шипулин стал четвертым в масс-старте на этапе Кубка мира 17:59, Биатлон Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество
Кто поймает "кураж по заказу"? (превью к ЧР по волейболу)
03 окт, 2008 16:53
0
Кто поймает "кураж по заказу"? (превью к ЧР по волейболу)
Стартующий чемпионат России по волейболу среди мужских команд имеет все шансы стать самым непредсказуемым за всю историю подобных турниров. Броуновское движение волейболистов в виде переходов из команды в команду, привело к нынешнему положению вещей, когда на чемпионское звание реально претендуют, как минимум, пять-шесть клубов.

Игорь Левин

Стартующий чемпионат России по волейболу среди мужских команд имеет все шансы стать самым непредсказуемым за всю историю подобных турниров. Броуновское движение волейболистов в виде переходов из команды в команду, привело к нынешнему положению вещей, когда на чемпионское звание реально претендуют, как минимум, пять-шесть клубов.

Отечественный волейбол повторил судьбу своих более популярных игровых собратьев, футбола и хоккея, когда на смену гегемонии одного - двух суперклубов, пришли клубы новой волны, амбициозные и состоятельные. Эти клубы собрали под свои знамена игроков, в разные годы игравших за главную сборную страны, за национальные сборные других стран, и способных замахнуться на медали любого достоинства. Средний уровень первенства России настолько высок, что даже олимпийский чемпион Клэйтон Стэнли, "солировавший" в Пекине, (Стэнли был признан самым полезным игроком, лучшим бомбардиром и подающим олимпийского турнира) не всегда гарантировал себе место в стартовом составе в нашем чемпионате. Правда, Олимпиада показала, что игроки звездного класса проявляют себя в полной мере именно в решающих играх, когда просто высокого класса игры уже не достаточно, нужен экстра-класс, надежность, умение выдавать "кураж по заказу". Вот в этих компонентах нам есть, куда расти. У сборной появилось полноценное пополнение, в лице Юрия Бережко, Алексея Остапенко, Александра Корнеева, способное дополнить, сцементировать командную игру, но "чудес" по заказу пока не получается. К счастью, в последнее время круг волейболистов, привлекаемых к матчам за национальную сборную, существенно расширился, но по-настоящему прочное место в основе и статус одного из лидеров команды получил, пожалуй, только Максим Михайлов. Этот молодой волейболист "с места в карьер", не взирая на авторитеты, тащил команду вперед значительную часть олимпийского турнира и чуть было не дотащил до олимпийского финала. Но не сложилось. Для победы у нас есть все, кроме...концовок.

Невольно вспоминается проигрыш испанцам на последнем чемпионате Европы. Вроде уже забили, ну, мяч каким-то чудом соперники перекинули, шансов никаких, но... не забиваем свое и проигрываем практически уже закончившийся матч. Для случайности слишком много аналогий в других видах спорта - гол, пропущенный гандболистами от сборной Дании в ситуации, когда этого просто не может быть, из самых свежих - "феерическая" проигранная концовка хоккейного "Металлурга" в матче с "Рейнджерс" на Кубок Виктории.

Над концовками надо работать отдельно!

Выровнялся ведь не только уровень нашего чемпионата. Выровнялся уровень мирового волейбола, сейчас практически любая сборная может выдать матч, а то и турнир высочайшего уровня и обыграть любого из грандов. Было время, когда Савин забивал первым темпом все, что выдавал ему Зайцев, даже поверх блока. Сегодня ни 2м, ни 2.05, ни 2.10 уже ничего не гарантируют - у всех есть высокие, все прыгают. На первый план вышел технический и тактический арсенал, одним из ключевых факторов успеха стала подача. "Полетела" подача - и результат вполне предсказуемого матча кардинально меняется. Исход большинства встреч решает один-два розыгрыша, поэтому на первый план выходит психологическая устойчивость и железный профессионализм. Такие розыгрыши выигрываются только с холодной головой и разнообразным техническим арсеналом, - вариант "проломить" их проходит 50% на 50%. А это уже лотерея.

Хотелось бы, чтобы у нас появились мастера концовок, наигранные на решающие розыгрыши, ведь лучший экспромт- это тот, который хорошо подготовлен.

Наигрывать-то есть где, уровень нашего волейбольного чемпионата сейчас впереди планеты всей и наша молодежь "рубится" с лидерами национальных сборных. В мужском волейболе общение с легионерами пока стимулирует рост мастерства нашего резерва, да и легионеры находятся в постоянном тонусе, проходные матчи бывают крайне редко.

Если на форме команд не написать название, то можно немного запутаться, кто на поле? Радикально омолодившийся в прошлом сезоне Локомотив - Белогорье, снова вернул под свои знамена легендарных Сергея Тетюхина, Александра Косарева и Вадима Хамутцких.

В составе команды появился новый диагональный Гундарс Целитанс. В полуфинальном турнире "львы" уступили одноклубникам из Новосибирска, но к чемпионату "Белогорье" должно набрать ход. Бывший "белогорец" Абросимов признан лучшим блокирующим кубкового турнира в составе казанского "Зенита". Владимир Алекно и казанский "Зенит", несомненно, постараются добавить к кубку 2008 года главные трофеи нынешнего сезона. Новосибирский "Локомотив" сохранил всех своих лидеров Рейда Приди, Эктора Сотто, Николая Павлова и, как минимум, не стал слабее прошлого года, когда команда остановилась в шаге от пьедестала.

Пора уже выиграть что-то значимое одинцовской "Искре". В матчах на кубок команда Зорана Гайича выглядела очень уверенно, проиграв в трех встречах только одну партию.

Команда пополнилась опытным Андреем Егорчевым, и вкупе с Алексеем Кулешовым получила очень сильный первый темп. Вообще, по мнению специалистов, состав подмосковной команды уступает разве, что московскому "Динамо". Действующий чемпион и обладатель суперкубка 2008 московское "Динамо" - один из главных фаворитов начинающегося турнира. Правда, в полуфинале кубка бело-голубые были в шаге от провала в матче с "Ярославичем", но все обошлось. Доигровщик сборной Бразилии Данте в турнире не играл, его место в составе с успехом занял Евгений Сивожелез, перешедший из нижневартовского "Самотлора". В противостоянии итальянских наставников Даниэле Баньоли оказался удачливее Роберто Серниотти, нового тренера ярославцев. Можно с уверенностью сказать что "Ярославич", имея в составе самого результативного игрока олимпийской сборной Максима Михайлова, явно ставит более амбициозные цели, чем 9 место прошлого чемпионата. Роберто Серниотти уже приводил в 2005 году скромный французский "Тур" к победе в Лиге чемпионов. Факел из Нового Уренгоя усилился в межсезонье двумя олимпийскими чемпионами: связующим Кевином Хансеном и Шоном Руни (экс-"Динамо-Янтарь"). Есть олимпийский чемпион и в составе уфимского "Урала" Габриэль Гарднер, да и другие игроки этой команды: Константин Ушаков, Алексей Казаков имеют большой опыт встреч на самом высоком уровне.

Еще раз повторимся, класс команд, играющих в чемпионате, существенно выровнялся. Сегодня попытаться предсказать исход борьбы в стартующем чемпионате России не менее сложно, чем назвать до старта победителя олимпийского турнира. Все может решить один, два розыгрыша. С уверенностью можно сказать одно - большинство матчей предстоящего чемпионата подарят зрителям волейбол самого высокого уровня и непредсказуемую интригу. Будет где отработать концовку...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть