Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
"Спартак" завершил выступление в Кубке УЕФА
19 дек, 2008 00:46
0
"Спартак" завершил выступление в Кубке УЕФА
Матч начался под диктовку "Тоттенхэма". На 3 минуте Лука Модрич обвел двух защитников, прорвался в штрафную и только там потерял мяч. Хозяева в первой десятиминутке смотрелись предпочтительнее гостей: "шпоры" методично надавливали, постоянно использовали тактику мелкого паса низом, зачастую в касание. В то же время, англичане не собирались форсировать события и рваться в мощную атаку.

Ангелина Хазан

Перед выездным матчем "Спартака" против английского "Тоттенхэма" только ленивый не обсуждал, как именно необходимо сыграть москвичам и какой результат важен в противостоянии "Удинезе" и "НЕКа" для выхода россиян из группы. Конечно, задачей максимум в матче против нынешнего клуба Романа Павлюченко для "Спартака" была победа. Но, зная силу "шпор", несмотря на их временный кризис, трудно было надеяться на легкий выигрыш. Таким образом, целью "Спартака" было сыграть значительно лучше, чем "НЕК". Этого было бы достаточно для завоевания третьего места и ухода в отпуск со спокойной душой.

Лаудруп удивил болельщиков еще до начала поединка стартовым составом, в котором можно было увидеть фамилии Малояна, Рыжкова и Дзюбы. Молодежь на острие атаки в компании с куда более опытным Саенко слева. Тренер москвичей неожиданно сделал ставку на молодых футболистов из числа "вечно подающих надежды", но не выходящих пока из разряда "перспективных" в ранг юных звезд.

Матч начался под диктовку "Тоттенхэма". На 3 минуте Лука Модрич обвел двух защитников, прорвался в штрафную и только там потерял мяч. Хозяева в первой десятиминутке смотрелись предпочтительнее гостей: "шпоры" методично надавливали, постоянно использовали тактику мелкого паса низом, зачастую в касание. В то же время, англичане не собирались форсировать события и рваться в мощную атаку.

На 10 минуте "Спартак" прервал первый период затишья: Родригес сыграл с партнером в стенку и выскочил на рандеву с вратарем. Но кипер "шпор" Гомес своевременно выскочил и накрыл мяч. Хозяева продолжают гнуть свою линию мелкого паса, но опасности удачно нейтрализуются обороной россиян. Правда, первые 15 минут игра в полузащите и атаке не совсем организованная: до Дзюбы мяч почти не доходит. Лишь на исходе четверти часа "круглый" нашел форварда "Спартака". Тот вроде бы пошел на мяч, но Гомес выбрал более грамотную позицию и опередил соперника. На 15 минуте совершился и первый удар в створ в исполнении москвичей: Рыжков сыграл с Саенко и пробил прямо по центру ворот.

Игра постепенно выровнялась. Но, несмотря на отсутствие острых массированных атак "Тоттенхэма", общеигровая инициатива пока оставалась у хозяев - благодаря их уверенной комбинационной игре. Действиями "шпор" дирижирует Модрич, талант и видение поле которого налицо. "Спартаку" явно не хватает какой-то игровой тонкости.

Но "красно-белым" все-таки улыбнулась удача на 23 минуте. Шансом "Спартак" воспользовался. Несогласованность в действиях вратаря англичан и Жилберто (они не могли, кто первый будет на мяче) привела к голу: Дзюба был тут как тут и, завладев мячом, незамедлительно отправил его мимо Гомеса низом в дальний угол. После забитого гола москвичи очень воодушевились и произвели ряд опасных атак. На 25 минуте Рыжков вышел на шикарную ударную позицию метров в 23 от ворот. Перед ним было много свободного пространства, партнеры закрыты - оставалась возможность только для удара. Мяч просвистел рядом с боковой стойкой.

Ближе к 30 минуте начал прослеживаться заметный прогресс во взаимодействии московских защитников по сравнению с прошлыми матчами. Весь "второй этаж" был перекрыт. В первом тайме надежно играл Родригес. На 31минуте он, рискуя забить автогол, подставил ногу и прервал опасный прострел вдоль ворот. Игра тем временем обострилась, стала более агрессивной, добавился "нерв".

33 минуте снова принесла в сектор спартаковских фанатов ликование: дубль оформил Артем Дзюба. Он обыграл защитника "шпор" после рассекающей передачи партнера по "Спартаку". Перед ним образовалась огромная свободная зона - провал в защите хозяев. Дзюба без труда уложил Гомеса и забил в пустые ворота. 2-0. Первый тайм целиком за "Спартаком". На 46 минуте тот же активный Дзюба бил в нижний угол, который контролировал Гомес. Но мяч полетел по необычной траектории, и уже завалившийся на правый бок голкипер еле-еле задержал его рукой.

Несмотря на старания Кэмпбелла и Бэйла, "Тоттенхэм" ушел на перерыв, проигрывая в два мяча.

Второй тайм ознаменовался заменой Жилберто, "привезшего" первый гол, на звездного Аарона Леннона. Это очень усилило атакующее звено англичан. На 49 минуте в "кошачем" прыжке Плетикоса спас команду от гола. С убойной позиции наносил удар Кэмпбелл. Тружно даже понять, как Стипе удалось сложиться и вытащить такой сложный мяч.

"Спартак" поначалу не собирался уступать инициативу в нападении. Правда, если раньше эксперты обвиняли "Спартак" в неаккуратности и не достаточно острых атакующих действиях, то теперь уже хотелось призвать москвичей не заигрываться и не пытаться "накрутить" сразу трех англичан.

"Тоттенхэм" отказался от тактики быстрого паса низом. Возобновились привычные навесы. В нападение "шпоры" пошли многочисленной группой. На 58 минуте спартаковцы едва успели накрыть Модрича. Давление со стороны англичан нарастает.

Сюрпризом становится замена Лаудрупа: юный Максим Григорьев заменяет Рыжкова. Но замена не помогла возродить атакующий пыл "красно-белых" образца первого тайма. "Тоттенхэм" так поддавил, что это не могло остаться не отмеченным голом.

На 68 минуте после хорошей контратаки гол забил Лука Модрич. "Спартак" держался-держался, но не дотянул. Надо сказать, что гол получился высококлассный: слева простреливал Леннон. У Луки не было времени принимать и обрабатывать мяч. Он ударил с лету, в касание, очень мощно. Явная ошибка защиты москвичей: Модрич оставался в штрафной один, без опеки. Гол получился по логике вещей второго тайма.

За 20 минут до конца матча стало как-то совсем тревожно за неприкосновенность ворот "Спартака". Модрич с Ленноном начали свои соло-партии в полном объеме. На подобный рисунок игры Лаудруп ответил очередной заменой-сюрпризом: Малоян уступил место на поле Александру Зотову. То ли тренер "Спартака" проникся необычайным доверием к российской молодежи и ее молодецкому запалу, то ли решил сыграть на эффекте неожиданности и пошел ва-банк. Эти замены действительно еще много раз будут обсуждаться.

На 74 минуте "Тоттенхэм" разрушил мечты "Спартака" о третьем месте в группе (особенно учитывая счет в матче "Удинезе"-"НЕК"). Леннон забил классический английский гол: третий номер "шпор" воздухом очень быстро доставил мяч в штрафную, где "первой скрипкой" сыграл Аарон Леннон. Он буквально заколотил мяч головой. За мощным англичанином не успел присмотреть Родригес. 2-2.

И началась настоящая борьба характеров. "Тоттенхэм" заиграл в свой фирменный атлетичный футбол, причем заиграл явно на победу. Быстрая смена позиций, кроссы с флангов. Англичане "насели", и нападение "красно-белых" окончательно заглохло. Правда, будем справедливы: это не "Спартак" сдулся, это "Тоттенхэм" заиграл в свою игру. Какие разные первый и второй таймы - зеркальная противоположность!

На 82 минуте Кэмпбелл остановился в шаге от третьего гола: в последний момент ситуацию спас Паршивлюк. На 83 минуте - очередной шанс Кэмпбелла: каким-то чудом после его удара в падении с двух метров мяч попал в руку Плетикосы.

Третья замена "Спартака" (Шишкин на Баженова) уже ничего не поменяла: под конец встречи игра переместилась ближе к центральному кругу, и попытки "красно-белых" провести последние атаки казались слишком суетливыми и безрезультатными. А "Тоттенхэм" до последней минуты, как заведенная машина, не останавливался и шел вперед. Второй тайм был полностью выигран хозяевами.

Даже если бы "Спартак" забил третий гол, это не решило бы задачу выхода из группы: "НЕК" одолел "Удинезе" 2-0 и отправился в плей-офф Кубка УЕФА.

Конечно, москвичи смотрелись достойно, особенно в первом тайме. Наконец-то заметен прогресс в линиях атаки и обороны (опять же, временами). Плюсы из матча с "Тоттенхэмом" вполне можно извлечь: наконец-то показал себя Дзюба (хотя, как известно, дифирамбы после одной игры петь рано), как всегда хорош Плетикоса, в целом россияне выглядели достаточно организованной командой. Но минусы не исчезли. Хотя, разумеется, причина невыхода "Спартака" из группы - не в этом матче, а в безобразной игре дома с "НЕКом". Но это уже совсем другая история. История, над которой нужно провести работу над ошибками перед сезоном-2009.

Кубок УЕФА. Групповой турнир. 5-й тур

Группа D
"Тоттенхэм" (Англия) - "Спартак" (Россия) - 2:2 (0:2)
Голы: Модрич, 67, Хадлстоун, 74 - Дзюба, 23, 33

"Тоттенхэм": Гомес, Бэйл, Гантер, Доусон, Бентли, Жилберту (Леннон, 46), Зокора, Модрич, О'Хара, Хадлстоун, Кэмпбелл
"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Родригес, Фати, Шишкин (Баженов, 86), Ковальчук, Малоян (Зотов, 74), Паршивлюк, Рыжков (Григорьев, 60), Саенко, Дзюба

1. Удинезе 4 9
2. Тоттенхэм 4 7
3. НЕК Неймеген 4 6
4. Спартак М 4 4
5. Динамо Зг 4 3

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
38
90
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть