Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,9 x 4 2 4,1 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,3 x 3,5 2 2,12 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,29 x 5,8 2 8,8 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,4 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Теннис ,

Е.Дементьева: "Хочу порадовать болельщиков своей игрой"

Елена Дементьева, вернувшаяся в сборную России после долго перерыва, в беседе с корреспондентом РБК поделилась своим мнением о старте сезона.

Антон Маринин

-Елена, прошлогодний сезон у вас выдался удачным. Победа в Пекине - это самое яркое впечатление?

-Надо сказать, что прошлогодний сезон можно отнести к наиболее удачным сезонам за всю мою спортивную карьеру. Конечно же, самое яркое выступление - это победа на Олимпийских играх. Я думаю, что успешному в целом сезону поспособствовала  победа в Дубае. Там мне удалось обыграть трех теннисисток из первой десятки, и победа в турнире придала уверенности в себе и веры, что я могу добиться какой-то серьезной цели. Конечно же, в течение сезона я выигрывала много других важных матчей, но  для меня весь прошлый год проходил под эгидой подготовки к выступлениям на Олимпийских играх.

-Как бы вы оценили старт нового сезона?

-Мне кажется, что я достаточно успешно начала этот год - так успешно сезон я, наверное, еще не начинала. Надо сказать, что я изменила свою подготовку к Открытому чемпионату Австралии и тренировалась в Майами, где климатические условия приближены к условиям в Австралии. Наверное, это сразу дало свои результаты. Я выиграла турнир в Окленде, выиграла турнир в  Сиднее, была близка как никогда к победе на Открытом чемпионате Австралии, но проиграла в полуфинале Серене Уильямс. Отдаю должное Серене, поскольку она набрала потрясающую форму по ходу турнира и показала мощную игру в решающих поединках.

-И довольно легко обыграла Динару Сафину в финале...

-Когда дело доходит до финального матча турнира "Большего шлема", эмоции перехлестывают тебя, здесь очень важен опыт. Серена до этой победы уже девять раз выигрывала турниры "Большого шлемы", а  Динара играла всего второй раз в финале соревнований подобного уровня. Должно пройти какое-то время, чтобы чувствовать себя комфортно в такой ситуации и показать действительно все то, на что ты способен. Проигрыш Динары в финале говорит лишь об отсутствии опыта.

-Насколько сложно после удачного сезона хорошо выступить и в следующем? Высокие ожидания ведь порождают дополнительный прессинг.

-Таков спорт: ты должен доказывать каждый матч, что ты сильнейший. Твои победы прошлого сезона остаются только с тобой, с твоими родственниками и твоими близкими людьми. Сейчас же, у каждой моей соперницы есть дополнительный стимул - обыграть олимпийскую чемпионку, правильно?

-Сложно не согласиться. Какие цели ставите перед собой в начавшемся сезоне?

-На этот год у меня уже другие цели. Победа на турнире "Большого шлема" остается одной из самых больших задач в моей профессиональной карьере.

-Завтра вам предстоит играть за сборную России в Кубке Федераций. Россия является абсолютным фаворитом в противостоянии с китаянками. Сложности с мотивацией не испытываете?

- В атмосфере, когда сборная России является абсолютным фаворитом очень легко расслабиться, а нам для того, чтобы обыграть Китай надо показывать все то, на что мы способны. Все начинается с первого круга, без победы в нем ведь не дойти до финала. В играх за сборную включаются дополнительные эмоции, значительно поднимается уровень ответственности. Важно сыграть на сто процентов и не дать сопернику даже малейших шансов на победу.

-Шамиль Тарпищев отметил, что китаянки хоть и хорошо обучены, но играют часто прямолинейно. Что вы думаете по этому поводу?

-Может быть, они и играют прямолинейно, но их уровень игры не такой уж низкий. Я считаю, что они выступают на достаточно высоком уровне, несмотря на свое место в рейтинге. Они все молодые, начинающие, поэтому я полагаю, что нам есть чего опасаться. Может быть, не опасаться, но готовиться нам надо в полной мере.

-Какие эмоции испытываете каждый раз, когда играете за сборную в родных стенах?

-В первую очередь, для меня большая честь выступать за свою страну. С детства мечтала представлять Россию в командных соревнованиях. Мы представляем Россию каждую неделю в играх в туре, но Кубок Федераций - совершенно другой турнир. Здесь испытываешь дополнительную ответственность перед своей страной и своими болельщиками, которых всегда хочешь порадовать хорошей игрой. Порой в играх за сборную показываешь даже более качественный теннис по сравнению с тем теннисом, который ты демонстрируешь в туре.

20
40