Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение
Не наш день
20 мар 2009, 14:50
0
Не наш день
Неуютно из-за того, что за последние пару лет мы привыкли - ЦСКА и "Зенит" способны решать сложные задачи, и, если нужно, им будет сопутствовать везение. Это тоже спорный тезис (можно вспомнить чудовищную реализацию "Зенитом" голевых моментов в групповом турнире Лиги чемпионов), но, по крайней мере, он имеет право на существование.

Дмитрий Крюков

Ну, вот и всё. Теперь еврокубки этого сезона без нас. Случилось то, что вполне могло было случиться - но все равно как-то неуютно. Не столько даже из-за бесконечных патриотических криков о "российском финале" - на них можно при некоторой смекалке не обращать внимания.

Неуютно из-за того, что за последние пару лет мы привыкли - ЦСКА и "Зенит" способны решать сложные задачи, и, если нужно, им будет сопутствовать везение. Это тоже спорный тезис (можно вспомнить чудовищную реализацию "Зенитом" голевых моментов в групповом турнире Лиги чемпионов), но, по крайней мере, он имеет право на существование.

Предлагаю взглянуть на ситуацию объективно. Как я не был согласен с квасными патриотами, предрекающими какой-либо из наших команд очередной трофей; так я сейчас не согласен с теми, кто за ночь успел сделать из поражений трагедию.

Проиграли - значит, так распорядилась судьба. Мы не обязаны были проигрывать. Но так же не обязан был "Зенит" в прошлом году громить "Баварию", и не обязан был ЦСКА на чудовищном поле в совершенно ненужном матче героически пересиливать "Нанси". Но и питерцы, и армейцы тогда смогли - и заслуживают всяческого уважения.

А в этот раз что-то не сложилось. Впрочем, вчера вообще был какой-то неприятный день - и третья команда, за которую болели многие россияне - харьковский "Металлист" - вылетела "на тоненького", на грани.

Конечно, в рамках каждой из двухматчевой дуэлей были свои причины итоговых поражений.

Если рассматривать пару ЦСКА - "Шахтёр", то, в первую очередь, меня удивил "Шахтёр". Это сильный и богатый клуб, который по составу может добиться не меньшего, чем российские клубы в последние сезоны. Однако же в большинстве матчей группового турнира Лиги чемпионов и в заметной части дуэли с "Тоттенхэмом" "Шахтёр" был последовательно и решительно никакой.

Мне даже казалось, что горняки плавили главного тренера - Мирчу Луческу, который, действительно, уже несколько засиделся. Но с ЦСКА всё было иначе. Глаза игроков "Шахтёра" горели оба матча, в прессе они раздавали интервью, что готовы остаться без зарплаты, лишь бы победить ЦСКА - и, похоже, не врали. Без зарплаты не остались, но выложились на сто процентов.

И в итоге использовали пресловутое преимущество своего поля - смогли забить в тот самый нужный момент, когда надо было забивать.

Второй аспект - это, конечно, отсутствие Жиркова. Об этом в контексте глубины состава я напишу чуть позже, но без всяких контекстов Юрий - ключевой игрок что в ЦСКА, что в сборной России.

Третий аспект - на мой взгляд, Зико все же чуть поспешил с двойной заменой. Понятно, что он хотел отодвинуть игру от своих ворот, но вышло предсказуемо и результата не принесло. Потом уже усилить игру было некем. Ни в коем случае не призываю критиковать Зико или называть его плохим тренером - не дай бог. Просто вот чуть ошибся, еще до конца не привык к команде, да и футболистов, способных качественно усилить игру, у него на скамейке было немного.

Если говорить о паре "Зенит" - "Удинезе", то тут основную роль сыграли другие факторы.

Во-первых, конечно, трудно объяснимый провал в последние пять минут первого матча, во время которого итальянцы успели отличиться дважды. Те эпизоды, конечно, тоже из серии "бывает", да и вообще "Зениту" не свойственно расслабляться на последних минутах - но вот поди ж ты, случилось. 0:1 питерцы бы так или иначе отыграли бы, а вот 0:2 - не удалось...

Хотя шансы были. Второй фактор - по-прежнему плохая реализация голевых моментов. Вроде бы и тактика была выбрана верная, и моменты были - а забили всего один раз. Не знаю, лечится ли это как-то в рамках обычных тренерских методик, или все-таки команде нужен хороший нападающий. Не могу сказать. Но проблема налицо.

В-третьих, конечно, важную роль сыграл судья, не заметивший действие Гаэтано Д'Агостино, рукой выбившего мяч с линии ворот. Более того, защитник даже признался, что сделал это специально. Ясное дело, что если бы судья заметил этот момент, то Агостино покинул бы поле и был бы назначен пенальти. Конечно, пенальти еще надо забить, но я почти уверен, что "Зенит" итальянцев в таком случае дожал бы.

И при этом я предостерегу от того, чтобы валить все на судью. Момент был непростой, ошибки судьи - часть игры, а видеоповторы в спорных случаях до сих пор не ввели. Иногда везет нам, иногда - соперникам. Вчера повезло им.

Впрочем, на мой взгляд, одна системная проблема в этих двух поражениях все-таки есть.

И у ЦСКА, и у "Зенита" как не было в том сезоне, так и нет в этом, глубины состава. Здесь я рискну вступить в полемику со многими уважаемыми обозревателями, полагающими, что 15 играющих человек для клубов вроде наших достаточно. На мой взгляд, может и достаточно, но это должны быть качественные 15 человек. Нам было бы куда спокойнее, если бы в пару к Вагнеру можно было выпустить, скажем, Олича, а не Рыжова. При всем уважении к молодому и талантливому форварду.

У "Зенита" немного другая ситуация - тут ротацию состава не очень любит сам Дик Адвокат, но нехватку центральных защитников и забивных форвардов у питерцев не подмечал только ленивый.

"Шахтёр", кстати, работает по другому - у него футболистов на три состава. Не буду говорить, что это путь правильный - всё же надо быть поскромнее, особенно в наши нелегкие времена. Но вчера в нужный момент украинцам усилить игру удалось, а нам - нет.

Впрочем, пресловутый кризис заставит затянуть пояса многих. За "Газпром" я лично не очень беспокоюсь, а вот ЦСКА хотелось бы пожелать найти хотя бы титульного спонсора. Если Вагнер и Жирков все-таки уедут в европейские топ-клубы, армейцам придется несладко.

За оставшимися матчами Кубка УЕФА будет интересно наблюдать в первую очередь в контексте украинских команд. Регулярно читаю украинский журнал "Футбол", и мысль, почему же их грандам никак не удаётся даже приблизиться к завоеванию еврокубков, когда наши клубы завоевывали их уже дважды, соседей весьма беспокоит. Теперь, кажется, настал случай постараться зацепиться. Я лично только за то, чтобы это у них получилось.

А мы попытаемся взять реванш в следующем сезоне.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.