Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Локомотив Металлург Магнитогорск 1 2,02 x 4 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Оренбург Динамо Москва 1 3 x 3,7 2 2,2 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Локомотив Москва 1 3,9 x 3,65 2 2 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Рубин Казань 1 1,36 x 5,2 2 9,6 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,46 x 3,3 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Шеффилд Юнайтед 1 1,36 x 6 2 7,6 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 6,4 x 5,2 2 1,47 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,3 2 2,75 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,65 x 4,2 2 4,7 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,47 x 4,6 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,24 x 3,75 2 2,85 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,45 x 3,7 2 2
Футбол ,

Р.Ковач: "В "Спартак" возвращаться не хочу"

Чешский полузащитник Радослав Ковач, перешедший из "Спартака" в английский "Вест Хэм" на правах аренды, за новую команду уже провел два матча. Радослав быстро почувствовал разницу - в интервью он заявил, что не имеет желания возвращаться в "Спартак".

Со "Спартаком" Ковач стал трехкратным серебряным призером российского первенства. Перед прошлым сезоном загадывал золото, но с самого начала все пошло наперекосяк - травма ключицы, полученная в первом же туре, продолжительное лечение, а по возвращении созерцание скандалов внутри коллектива и участие в целой серии невыразительных матчей...

- Наверное, в моей карьере наступило время что-то поменять. Английская премьер-лига - это шаг вперед, - рассуждает Ковач. - Я не раз задумывался о продолжении карьеры в Европе, но первый шаг к расставанию сделал не я, а "Спартак". Руководители дали понять, что особого доверия ко мне нет, и предложили искать новую команду. Я же не хотел уходить из "Спартака".

- Кто склонял вас к уходу?
- Карпин, Лаудруп и его помощник Ларсен. Они пригласили меня на разговор. Начали с того, что в России жесткий лимит на легионеров, сообщили о том, что клуб планирует купить сразу нескольких иностранцев. "Возможно, ты будешь играть через раз, придется сидеть на скамейке" - так мне было сказано. Странно. Откуда они знают, что я не потянул бы? Покупайте на здоровье, в конкуренции я бы все доказал. В тот же день позвонил агенту и сказал, что надо форсировать поиски нового клуба. На первых сборах "Спартака" в Турции, когда шли переговоры, я был грустен. Неприятный осадок до сих пор остался, и на сердце тяжело.

- Но ведь "Спартак" по условию договора может вернуть вас летом.
- Тот разговор запал в душу. Возвращаться не хочется. Надеюсь, "Вест Хэм" воспользуется правом выкупить мой трансфер. Относительно "Спартака" ощущения двоякие. С одной стороны, чувствую себя спартаковцем. Я могу сказать: "Спартак" и все, что с ним связано, - моя большая любовь. Болельщикам и бывшим партнерам от меня салют. Но с другой стороны - за четыре года, что провел в клубе, случилось столько некрасивых историй, что мне хватило вперед на всю жизнь. Мне до сих пор стыдно за то, как поступили с Титовым и Калиниченко. Нецивилизованно, оскорбительно...

- По признанию Карпина, вашему соотечественнику Иранеку были сказаны те же слова: "Можешь оказаться на скамейке". Но Иранек твердо решил остаться.
- Для сегодняшнего "Спартака" мой друг Мартин - это суперзащитник. Я бы посоветовал относиться к нему бережнее.

- С отъездом вы потеряли в финансах?
- В финансовых условиях только выиграл.

- Но в Великобритании налоги больше, чем в России.
- Вычет составляет примерно 40 процентов. Терпимо.

- Отношение тренеров сборной Чехии к вам улучшилось?
- Ничего не изменилось. Где бы я ни играл, обязан выходить в стартовом составе, чтобы рассчитывать на вызов.

- Как поживает ваша подруга Клара?
- Все хорошо. Ей скоро рожать в Праге. У нас будет мальчик. Кстати, неправда, что Клара склоняла меня к отъезду из России. Она любила Москву и недовольства никогда не выражала. Клара всегда ориентируется на мой выбор, она поехала бы со мной и на край света.

- С кем из бывших партнеров поддерживаете связь?
- В первые дни после отъезда было много звонков, эсэмэсок. Сейчас общения стало поменьше. В "Спартаке" я приобрел друзей на всю жизнь. Номер один - Иранек, он как член семьи. Плетикоса, Саенко, Штранцль, Фатхи и многие другие всегда будут желанными гостями в моем доме.

- Кстати, что у вас за дом?
- В "Вест Хэме" мне предложили квартиру в 31-этажном доме. Я сразу согласился. Из моих окон на 19-м этаже виден весь Лондон, от Биг-Бэна всего десять минут езды на авто. Решил позвать гостей. Звоню Роме Павлюченко и предлагаю: "Братуха, приезжай ко мне! Или я к тебе". У Ромы, видимо, не было времени, и он отшутился: "Радослав, когда выучишь английский язык, тогда и встретимся".

- Оригинально.
- А ведь Рома прав! Что он, что я, оба плохо учились в школе. На уроках английского я валял дурака, сидел молча и ничего не понимал. Теперь, в 29 лет, придется наверстывать. Мне повезло: в "Вест Хэме" несколько чехов. Жена нашего тренера вратарей Людека Миклошко взялась заниматься со мной английским. Встречаемся с ней три раза в неделю.

- В курсе, за что британская пресса ополчилась на Павлюченко?
- Мне рассказывали. Рома считает, что лучшие девушки и кухня - в России,а не в Англии. В вопросе девушек я на стороне Романа - краше русских не бывает! Ну а самые вкусные блюда готовят в Чехии.

- Много ли матчей с участием Павлюченко и Аршавина вам удалось увидеть?
- Пока не пропускаю. Анализировать игру ребят не стану, поделюсь эмоциями. Мне очень жаль Павлюченко, чья команда уступила "МЮ" в серии пенальти в финале Кубка Лиги. Рад за Аршавина, который, на мой взгляд, может стать одним из лидеров "Арсенала".

- Прежде чем выпустить на поле, главный тренер "Вест Хэма" Джанфранко Дзола несколько матчей подряд держал вас на скамеечке.
- Поначалу я чувствовал себя неопытным новичком, не знал порядков и особенностей игры. Но теперь освоился. Я в своей тарелке, мне комфортно и интересно. Поэтому и получил право выходить в основе. Играю опорника в паре с Паркером.

- Дзола доброжелателен по отношению к вам?
- Он сказал мне: "Отлично, что ты перешел в "Вест Хэм". Но расположение главного тренера надо завоевывать на каждой тренировке.

- Старожилы требуют учить историю клуба?
- В первый день кто-то просветил: "Радослав, ты обязан знать: мы - молотобойцы". Англичанам важно, чтобы историю и традиции их любимого клуба уважали.

- Вы уже прошли посвящение в молотобойцы?
- Событие должно произойти на днях. В конце ужина мне предстоит выйти в центр зала и подарить партнерам концертный номер. Я не волнуюсь. Решил, что спою для парней, слух у меня есть. Выберу что-нибудь из репертуара Ганны Загоравы, она не менее популярна в Чехии, чем Алла Пугачева в России. Как запасной вариант - русская народная песня "Калинка", ее на Западе обожают.

- Павлюченко признавался, что в "Тоттенхэме" открыл для себя новый мир. С чем бы вы сравнили "Вест Хэм"?
- С пространством, где существует только футбол. Здесь на тренировках никто не позволит себе болтать языком.

- Как вам пришелся режим по Дзоле?
- Как оптимальный. Если матч назначен на ранние часы, то накануне вечером мы заезжаем в гостиницу. В остальном связь "работа - дом" очень гармонична.

- 15-й номер в "Вест Хэме" закреплен за Мэтью Алсоном. Как быть с Мэтью, если вы других номеров не признаете?
- Я всю жизнь играл под 15-м и даже сделал себе татуировку с изображением этих цифр. Мне предложили на выбор 11-й, 14-й и 17-й, между которыми я не вижу разницы. Выбрал 14-й. Требовать "свой" номер я не стану, да Мэтью и не отдаст. Я успокоил себя тем, что в душе я навсегда останусь 15-м.

Советский Спорт

24