Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт
Спортсмены ЦСКА уходят на службу
02 мар 2009, 11:52
0
Спортсмены ЦСКА уходят на службу
Известие о кардинальном реформировании ЦСКА уже вызвало недоумение у российских спортивных руководителей, считающих, что оно может стать сильным ударом по отечественному спорту.

В крупнейшем и самом успешном спортивном обществе России - ЦСКА - вчера подтвердили факт получения директивы Министерства обороны РФ. Согласно этому документу, спортсмены призывного возраста, представляющие спортобщество, со вчерашнего дня должны быть командированы в воинские части для прохождения срочной службы, а остальные - сокращены и переведены в разряд гражданских лиц. Известие о кардинальном реформировании ЦСКА уже вызвало недоумение у российских спортивных руководителей, считающих, что оно может стать сильным ударом по отечественному спорту.

В спортобществе ЦСКА, которое представляют более 650 профессиональных спортсменов, в основном элитного уровня, вчера подтвердили факт получения директивы Министерства обороны. Оно предписывает с 1 марта командировать спортсменов призывного возраста в воинские части для прохождения срочной службы, а также перевести в разряд гражданских лиц других считавшихся военнослужащими представителей ЦСКА.

Возглавляющий спортобщество Сергей Кущенко вчера воздержался от комментариев по поводу директивы, направленной на сокращение "непрофильных" расходов министерства (оно обеспечивало примерно половину годового бюджета своего спортивного подразделения - около 300 млн руб., по данным на 2007 год). Однако ясно, что она является серьезным ударом по самому успешному российскому спортобществу, чьи спортсмены завоевали на Олимпиаде в Пекине 16 из 18 золотых медалей сборной России. Ведь по существу директива лишает права тех из них, кто достиг призывного возраста, заниматься спортом, по крайней мере в ЦСКА, вынуждая искать способы избежать срочной службы, например, переходя в другие общества: в "Динамо" им проходить пока не запрещено. А тех спортсменов и тренеров, кто не подлежит призыву, она лишает положенных офицерам зарплат и различных льгот. Речь идет о превращении ЦСКА в обычное гражданское спортобщество, не дающее никаких преимуществ по сравнению с остальными.

Директива стала неприятным сюрпризом для спортивных начальников, несмотря на то, что формально укладывалась в рамки военной реформы, инициированной министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. 14 октября 2008 года он объявил о ее начале. Помимо замены прежней вертикали управления войсками (округ-армия-дивизия-полк) на новую (округ-оперативное командование-бригада) планировалось сократить за три года более 160 тыс. офицеров. При этом наиболее активно предполагалось сокращать именно "непрофильные" активы министерства: имелись в виду медики, экономисты, журналисты, переводчики, а также спортсмены.

Источник "Ъ" в ЦСКА рассказал вчера, что исполнение директивы уже началось самым активным образом. По его словам, в воинскую часть - в казарму, расположенную в Теплом Cтане, было отправлено около 30 армейских спортсменов. Среди них несколько очень известных - например, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, один из самых перспективных российских фигуристов Артем Бородулин, баскетболист основного состава сильнейшего баскетбольного клуба Европы ЦСКА Андрей Воронцевич.

Генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин рассказал "Ъ", что форвард Воронцевич был вынужден отправиться в часть сразу после завершения субботнего матча команды в Москве против ростовского "Локомотива". Господин Ватутин был не готов оценить последствия появления директивы Министерства обороны: "Единственное, что могу сказать: ситуация с Воронцевичем, отсутствие которого станет большой потерей для клуба в преддверии решающих матчей чемпионата страны и Евролиги, была для нас неожиданной. И еще: мне очень сложно объяснить нашему итальянскому тренеру Этторе Мессине, что же происходит".

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, узнав от "Ъ" о том, что сборная, возможно, не сможет рассчитывать на стартующем 23 марта в Лос-Анджелесе чемпионате мира на входящего в число кандидатов Артема Бородулина, не скрывал своего огорчения и недоумения: "По-моему, столь глупых приказов никогда не издавалось. Не знаю, какого из Бородулина сделают в армии бойца, но как фигуриста его могут просто уничтожить".

Как стало известно "Ъ", вчера вечером шли консультации между заинтересованными в сохранении своего высокого статуса спортобществом ЦСКА лицами. Они обратились за поддержкой к министру спорта РФ Виталию Мутко, который сегодня должен обнародовать свою позицию по этому вопросу.

"Коммерсантъ"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
26
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.