Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество
Карпин проиграл первый матч у руля "Спартака"
02 мая, 2009 17:24
0
Карпин проиграл первый матч у руля "Спартака"
Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев решил в этом году перехватить инициативу у руководителей ФК "Москва". Если в прошлые сезоны революции в "Спартаке" происходили после поражений от "горожан", то в этом году отставка Лаудрупа случилась после разгромного поражения от "бело-голубых" в четвертьфинале Кубка.

Артем Филипенок

Главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев решил в этом году перехватить инициативу у руководителей ФК "Москва". Если в прошлые сезоны революции в "Спартаке" происходили после поражений от "горожан", то в этом году отставка Лаудрупа случилась после разгромного поражения от "бело-голубых" в четвертьфинале Кубка.

Победа "Динамо" в том матче со счетом 3-0 была не совсем логичной по счету, но вполне заслуженной по игре. Кобелев вчистую переиграл своего датского оппонента, тем самым покончив с многолетней "черной серией", в ходе которого динамовцы проигрывали спартаковцам в "Лужниках". Впрочем, остался последний отголосок той серии - цепь неудач "бело-голубых" в матчах против "Спартака" в рамках чемпионата страны.

Несмотря на циркулировавшие всю неделю слухи команды вышли на поле практически в оптимальных составах. У "Динамо" отсутствовали Ропотан (появившийся на поле лишь в первом туре, а затем получивший травму), а также дисквалифицированный Кирилл Комбаров. Зато появились на поле Кержаков и сломавший руку в предыдущем матче Дмитрий Комбаров. У "Спартака" в воротах вновь появился Джанаев, в основе вышли Павленко и Саенко, а Денис Бояринцев остался на скамейке запасных. Единственным форвардом Карпин выбрал Веллитона.

Уже на первых минутах хозяева завладели мячом, заставив динамовцев отойти назад. Стало ясно, что Кобелев и в этом матче отказался от идеи посоревноваться со "Спартаком" в открытом футболе. На острие атаки оказался один лишь Кержаков, а большинство игроков в синей форме отошли к своей штрафной.

В таких условиях важнейшим для "Спартака" становился быстрый гол, который мог бы заставить соперника раскрыться. Пример матча в Казани, где "Рубин" сумел отличиться в первом тайме, а затем попросту раздавил "Динамо" - тому подтверждение.

Возможности отличиться у хозяев были. Уже на 4-й минуте Алекс ворвался в штрафную, бил в дальний угол, но в створ ворот не попал. А через 2 минуты сработала связка Алекс-Веллитон. Полузащитник великолепной передачей вывел форварда на рандеву с Габуловым, однако Веллитон на этот раз забить не сумел. Бразильский нападающий "Спартака" попытался реабилитироваться на 19-й минуте. Навязав борьбу защитнику, он прорывался к воротам, но Колодин успел помешать ему сделать действительно острый пас.

"Динамо" за первые 20 минут запомнилось парой навесов в исполнении Комбарова, к которым никто не успел, однако на 28-й минуте именно "бело-голубые" открыли счет. Кержаков в борьбе со Штранцлем упустил мяч за лицевую линию, однако боковой арбитр усмотрел в этом моменте угловой. Все эмоции защитники "Спартака" потратили на отстаивание своей точки зрения, а потому никто не сумел помешать Леандро переправить вколотить мяч в ворота после подачи Комбаровым углового.

Разозлившийся "Спартак" увеличил темп и дважды имел отличные шансы, чтобы поразить ворота Габулова. Однако сначала Алекс пробил чуть выше после отличной передачи Веллитона. Затем Саенко финтом переиграл Леандро, сблизился с Габуловым и отдал пас на центр штрафной партнеру. Однако первым на мяче оказался защитник "Динамо".

Казалось, что в начале второго тайма "Спартак" сумеет устроить штурм ворот Габулова. Однако время шло, а подавляющее преимущество хозяев в центре поля наталкивалось об стену, которую выстроили "бело-голубые" возле своей штрафной, сохранив впереди лишь Кержакова. Рассчитывая пробить этот железобетон, Карпин выпустил на поле Дзюбу и Родригеса. Заранее оговоримся, что выход второго форварда "Спартаку" не помог. Дзюба хотя и пытался зацепиться за мяч, однако одним касанием что-то сделать ему не удавалось, а больше времени ему не давали защитники.

На 62-й минуте произошел самый спорный эпизод матча. Макеев сильным ударом из-за пределов штрафной закрутил мяч в ворота Габулова, однако арбитр Баскаков мяч не засчитал. По всей видимости судья посчитал, что мяча коснулся находившийся во вне игры Веллитон.

Пока спартаковцы спорили с арбитром "Динамо" провело быструю контратаку, но Комбаров после паса слева Кержакова с нескольких метров не попал в ворота.

Игра после этого разбилась на эпизоды. Еще один шанс забить у "Спартака" был на 82-й минуте, когда Веллитон прорвался в штрафную и пробил в ближний, но Габулов выручил. Все остальные попытки "Спартака" устроить штурм пресекались динамовцами, которые не гнушались откровенно потянуть время или упасть при малейшем соприкосновении с соперником (а то и без оного). Арбитр реагировал на все эти моменты свистками, окончательно убивавшими темп игры.

Ну а на 90-й минуте пошедший вперед "Спартак" пропустил контратаку. Комбаров отдал пас на вышедшего на замену Кокорина, и последний установил окончательный счет матча - 0-2.

"Спартак" потерпел первое поражение при Валерии Карпине, а "Динамо" покончило с последней черной серией в "Лужниках" и обошло соперника по дерби в турнирной таблице.

После матча главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев признал, что "Спартак" играл в этом матче лучше. По его словам, после первых минут игры ему пришлось насытить центр обороны дабы не пропустить несколько мячей.

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва) - 0:2
(0:1)
Голы: Фернандес, 28, Кокорин, 90
Предупреждения: Макеев, 21
2 мая. 14:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак": Джанаев, Макеев, Йиранек, Штранцль, Фатхи (Родригес, 58), Быстров, Кариока, Павленко (Дзюба, 57), Саенко (Бояринцев, 73), Алекс, Веллитон
"Динамо": Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат, Смолов (Кокорин, 47), Хохлов, Уилкшир, Димидко (Денисов, 85), Комбаров Дмитрий, Кержаков
Судья: Юрий Баскаков (Москва)
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
31
70
4 Локомотив
35
61
5 Торпедо
36
56
Развернуть