Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика
В.Карпин: "Спартаковская ось нуждается в усилении"
02 июн, 2009 09:36
0
В.Карпин: "Спартаковская ось нуждается в усилении"
Вчера генеральный директор и главный тренер "Спартака" рассказал о предстоящем усилении команды, а также о многом другом.

Вчера генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин рассказал о предстоящем усилении команды, а также о многом другом.

- Уже успели понять, кем труднее работать - тренером или генеральным директором?
- Если бы работал сейчас "чистым" тренером, мог бы провести сравнение. Но так как совмещаю одно с другим, сказать затрудняюсь.

- Времени на все хватает?
- На все. Другой вопрос, какой ценой это достается. Приходится экономить на личной жизни, на сне.

- Перед сезоном вы признались, что всю зиму провели в самолетах, занимаясь комплектованием. Как сложится теперь, когда команда требует вашего постоянного тренерского внимания?
- Будут летать другие люди - спортивный и технический директор. За мной останется принятие решений. Возможно, смогу побывать лично на завершающих стадиях каких-то переговоров, требующих моего присутствия. На качестве наших приобретений и их цене это не скажется.

- Существуют две распространенные схемы устройства футбольного клуба. Одна - по принципу "Челси", где есть владелец, сильный генеральный менеджер и наемный тренер. Другая - по принципу "МЮ", где все крутится вокруг главного тренера, имеющего прямой выход на хозяев. Правильно ли будет сказать, что с объединением вами постов "Спартак" перешел от первого варианта устройства ко второму?
- Пока это так и до конца сезона ситуация не изменится. Как будет дальше - не знаю, загадывать рано.

- Насколько значительное укрепление ждет "Спартак" летом?
- Назвал бы это обновлением, потому что об укреплении можно вести речь лишь тогда, когда новички начнут приносить пользу. Зимой я говорил о желании купить от четырех до шести футболистов. Сейчас скажу - от двух до четырех. Амплуа называть не стану, отмечу только, что речь идет об усилении центральной оси.

- Перед сезоном вы объявили, что официально никого на трансфер выставлять не будете, хотя продать готовы всех - было бы подходящее предложение. На этот раз доктрина останется прежней?
- Конечно. Не вижу смысла вывешивать где-то списки людей, которых мы продаем. Если бы я был игроком и сидел на лавке, то сам бы понял, что на меня не рассчитывают. А если бы еще при этом хотел играть в футбол, попросил бы агента: ищи мне новую команду. У нас, к сожалению, многие поступают иначе: денежки платят - и хорошо, буду сидеть дальше.

- Но ведь многие из них при этом хотят играть. Скажите, почему вы не стали выпускать в матче с "Локомотивом" единственного, кто мог бы внести оживление в игру, - Павленко, в то время как Дзюба постоянно ошибался, Алекс захромал, Кариока заработал удаление?
- Ответ - в вашем вопросе. На поле могло произойти все что угодно, и нельзя было лишаться последней замены. Алекс сказал, что играть может, но было не известно, дотерпит ли он до конца. Между тем организовать опасный момент он был способен даже в таком состоянии, я в этом уверен.

- Вы планировали во время летней паузы съездить в Испанию за лицензией, позволяющей тренировать команды самостоятельно. Планы сохранились?
- Поеду после 12-го тура. Только не за лицензией. По существующим общеевропейским правилам, достаточно записаться на курсы по получению категории Pro, после этого уже можно самостоятельно работать главным тренером. В России это правило тоже действует.

- А без курсов вам хватает знаний для тренерской работы?
- Вполне. Более того, мне весьма интересно, чему такому меня смогли бы научить во время тренерского обучения, чего я до сих пор не знал? Тактике? Технике? Не думаю, что открою для себя что-то новое.

- Вы говорили раньше, что неплохо знакомы с Пепом Гвардьолой. Поздравили его с выигрышем Лиги чемпионов?
- Лично звонить не стал, но клуб послал телеграмму.

- Он знает, что теперь вы коллеги?
- Думаю, да. Во всяком случае, о том, что я генеральный директор "Спартака", он осведомлен. Мы встречались как-то в Риме...

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть