Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Дело о перестрелке в Сити передали управлению по особо важным делам 12:44, Общество Ханнес Чопра: «Просто страховка — это уже никому не интересно» 12:36, Партнерский материал СК начал проверку после нападения на журналистку в Москве 12:31, Общество Вино под елкой: суд над Улюкаевым в комиксе 12:21, Политика  Умерла победительница турниров «Большого шлема» Яна Новотна 12:21, Спорт Билет выигравшей в лотерею 506 млн руб. россиянки отдали на экспертизу 12:21, Общество Захарченко назвал обвинения против себя «ложью, оговором и клеветой» 12:10, Общество Путин поздравил с днем рождения патриарха Кирилла 12:08, Общество В порту Находки столкнулись два танкера 12:07, Общество Совет директоров «Дикси» обсудит уход ретейлера с биржи 11:57, Бизнес Федерация футбола Италии объявила о заинтересованности в тренере «Зенита» 11:50, Спорт В Гидрометцентре предупредили о гололедице в Москве 11:48, Общество Сорос обвинил руководство Венгрии в разжигании злобы для удержания власти 11:45, Политика В Генпрокуратуре заявили об отъезде сестры и матери Захарченко за рубеж 11:44, Общество Cirque Du Soleil опроверг участие артистов в банкете в «Москва-Сити» 11:33, Общество Как компании вовлекают людей в раздельный сбор отходов 11:32, Партнерский материал Григор Димитров выиграл итоговый чемпионат ATP 11:24, Теннис Мать полковника Захарченко подсчитывала его миллионы в столбик в тетради 11:14, Общество Лавров рассказал о российской базе данных об иностранных террористах 11:13, Политика В Киеве снова залили цементом Вечный огонь 11:07, Общество Центр Хруничева стал акционерным обществом 11:04, Финансы «Роснефть» поставит китайской CEFC до 60,8 млн т нефти за пять лет 11:03, Бизнес СМИ сообщили о конфликте в сборной Италии по футболу 10:55, Спорт Корпорация «Энергия» сообщила о нештатной ситуации на космодроме Байконур 10:54, Технологии и медиа Российский болид для гонок на выносливость: все подробности о проекте 10:52, Авто На месте перестрелки в «Москва-Сити» обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество
Маршу быть!
10 июл, 2009 15:59
0
Маршу быть!
Сегодня Российское авторское общество объявило, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование Футбольного марша Матвея Блантера на футбольных матчах.

Сегодня Российское авторское общество объявило, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование Футбольного марша Матвея Блантера на футбольных матчах.

- В связи с ситуацией, сложившейся вследствие решения РФПЛ отказаться от использования Марша Блантера во время футбольных матчей, а также понимая, какое значение имеет это произведение для нескольких поколений советских и российских болельщиков, наследница великого композитора Татьяна Владимировна Бродская через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного "Футбольного марша", без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО, - говорится в пресс-релизе авторского общества, сообщает "СовСпорт".

А вот что сказано в пресс-релизе РФПЛ, опубликованном чуть позже:

"Российская футбольная Премьер-Лига доводит до сведения всех любителей футбола, игроков, тренеров и специалистов о том, что "Футбольный марш" М.И.Блантера по-прежнему будет звучать перед началом матчей Росгосстрах чемпионата России по футболу.

Сегодня на сайте Российского авторского общества (РАО) появился пресс-релиз следующего содержания (текст приведен полностью):

"В связи с ситуацией, сложившейся вследствие принятия Российской Футбольной Премьер-Лигой (РФПЛ) решения отказаться от использования "Футбольного марша" М.И. Блантера во время проведения футбольных матчей, понимая, какое значение имеет это произведение для нескольких поколений советских и российских болельщиков, наследница великого композитора Бродская Татьяна Владимировна через своего официального представителя любезно согласилась дать разрешение на публичное исполнение легендарного "Футбольного марша", без которого невозможно представить проведение ни одного футбольного матча на территории России, без выплаты авторского вознаграждения в РАО.

В связи с этим обстоятельством, руководствуясь пожеланиями Бродской Т.В., РАО, как организация, управляющая имущественными правами наследницы, доводит до всеобщего сведения, что не будет выдвигать требования к РФПЛ о выплате авторского вознаграждения за использование указанного произведения в ходе проведения футбольных матчей в Российской Федерации".

Тем не менее, Премьер-Лига вынуждена констатировать, что содержание данного пресс-релиза не совсем соответствует действительности. Как следовало из телевизионного сюжета, показанного накануне вечером телеканалом "Вести-24" (РФПЛ благодарит журналистов телеканала за профессионализм), и для самой Т.В. Бродской, и для ее адвоката А.В. Генералова, требования РАО по поводу выплаты авторского вознаграждения за публичное использование "Футбольного марша" М.И. Блантера оказались полной неожиданностью. Более того, по словам Т.В. Бродской, в договоре о поручении РАО управлять ее имущественными правами нет и не могло быть упоминания данного произведения. "Это подарок Матвея Исааковича отечественному футболу, футбольным болельщикам. А за подарок денег не берут!" - таково примерное содержание слов Т.В. Бродской.

В связи с этим, Российская футбольная Премьер-Лига выражает недоумение, каким образом "Футбольный марш" М.И. Блантера оказался в реестре произведений, правами на которые управляет РАО на основе договоров с правообладателями.

Руководство российского футбола выражает крайнюю признательность Татьяне Владимировне Бродской за разрешение использовать "Футбольный марш" перед началом матчей, а, тем самым, за предоставленную возможность сохранения давних традиций.

Премьер-Лига также благодарит всех болельщиков, всех поклонников вида спорта № 1 за проявленные понимание ситуации и поддержку. В то же время РФПЛ обращает внимание некоторых СМИ на недопустимость некорректного и одностороннего, с нашей точки зрения, освещения проблемы.

Что касается других произведений, публично исполняющихся на стадионах до, во время и после футбольных матчей, Премьер-Лига обязуется проинформировать организаторов матчей о необходимости заключения с РАО лицензионных соглашений."

Таким образом, скандал, связанный с отменой исполнения марша Блантера перед играми ЧР по футболу, можно считать законченным.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть