Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика Глава МЧС назвал бредом обвинения в свой адрес в программе Михалкова 25 апр, 23:29, Общество Французскому миллиардеру Венсану Боллоре предъявили обвинение 25 апр, 23:22, Общество Шарля Азнавура отправят на лечение из Петербурга во Францию 25 апр, 23:22, Общество Медведев обсудил с Кудриным реформу госуправления 25 апр, 23:17, Политика Telegram-каналы обвинили «Медиалогию» в манипуляции данными о просмотрах 25 апр, 23:07, Технологии и медиа Reuters связал ответные санкции России с реакцией Евросоюза 25 апр, 22:58, Бизнес Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 25 апр, 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 25 апр, 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 25 апр, 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 25 апр, 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 25 апр, 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 25 апр, 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 25 апр, 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 25 апр, 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 25 апр, 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 25 апр, 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 25 апр, 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 25 апр, 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 25 апр, 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 25 апр, 20:51, Бизнес
В.Мутко: "Пусть Карпин и Божович поработают судьями"
19 авг 2009, 09:48
0
В.Мутко: "Пусть Карпин и Божович поработают судьями"
Во вторник президент РФС Виталий Мутко провел в "Доме футбола" почти трехчасовое совещание, после которого ответил на вопросы, касающиеся разгорающихся страстей вокруг судейского корпуса.

Во вторник президент РФС Виталий Мутко провел в "Доме футбола" почти трехчасовое совещание, после которого ответил на вопросы, касающиеся разгорающихся страстей вокруг судейского корпуса.

- Не думаю, что стоит поднимать шумиху вокруг судейства, - начал разговор Виталий Мутко. - Возьмите любой европейский чемпионат, и вы увидите, что на финише там везде тоже разгораются судейские страсти. Это легко объяснимо: каждый клуб, каждый менеджер, каждый тренер решает поставленную перед ним задачу на сезон, и если он не справляется, то самый короткий путь - свалить все на судей. Ошибки арбитров - легкое обоснование неудачного сезона.

- Но ошибки наших арбитров есть, и они все учащаются...

- Я с этим не спорю. К сожалению, стоит объективно признать, что ошибки есть. Но я все-таки склонен думать, что это просто ошибки, а не предвзятость. Вмешивается человеческий фактор. Где-то судья на линии занял неправильную позицию, где-то главный арбитр не добежал до места событий... Судейский корпус не идеален, впрочем, как и футболисты, которые порой не попадают в ворота с метра или не реализуют пенальти. Это неудивительно - близится финиш сезона, и нервы у всех на пределе.

- Как быть с тем, что наши судьи не добегают, совершают позиционные ошибки?

- Мы находимся в самом начале пути по реформированию судейского корпуса и структуры его управления. Для того, чтобы завершить этот процесс, нужно время. Делается ли это по ходу сезона? Наверное, нет. В самое ближайшее время я планирую собрать всю Коллегию футбольных арбитров, Экспертно-судейский комитет, проведу отдельную встречу с судьями... Мы должны достойно завершить сезон, а уже по его итогам сделать следующий шаг. Мы уже сделали первый шажок, объединив судейство и инспектирование в один орган. Сегодня на каждом матче под эгидой РФС сидит инспектор. Если этого будет недостаточно, то в следующем году мы добавим к инспектору еще одного человека, который будет следить только за работой судей. Новую должность, по сути.

- Во вторник ЦСКА выступил с заявлением, в котором требует смены руководства КФА. Какого мнения в этом вопросе придерживаетесь вы?

- ЦСКА - один из наших лучших клубов, который к тому же является важным членом футбольной семьи. И мы должны прислушиваться к его мнению. Мы довольно часто общаемся с армейским руководством, и, поверьте мне, ЦСКА не хочет пинать конкретно Иванова, Петрова или Зуева. ЦСКА хочет, чтобы было объективное судейство. Но так уж складывается в нескольких последних играх, что судьи совершают ошибки на матчах с участием ЦСКА. Поэтому армейцы так и реагируют. Хотя я бы сказал, что чересчур эмоционально реагируют. Нельзя все валить на судью. Но когда такой уважаемый игрок, как капитан команды Игорь Акинфеев, дает оценку арбитру, то армейский болельщик, безусловно, встает на его сторону. И складывает миф о заговоре против ЦСКА. Хотя все это не соответствует действительности. Я знаю позицию президента клуба Евгения Гинера, которая всегда конструктивна. Он никогда не лезет в дела, которые находятся не в его компетенции. Но Гинер прав в главном, о чем, кстати, говорят и другие клубы, - создайте объективное судейство. Ошибки нельзя исключить полностью, но они должны быть минимизированы. И все-таки я считаю, что сейчас главное - сбить резкий эмоциональный тон вокруг судейского корпуса.

- То есть изменений в руководстве КФА до конца сезона не будет?

- Нет.

- Тем не менее у главы КФА Сергея Зуева 16 августа истек контракт, а новый не подписан.

- Подписан. До конца года. И до конца года Зуев будет трудиться на своей должности.

- Кстати, как вы оцениваете новый эксперимент КФА, когда комитет самостоятельно разбирает свои ошибки для журналистов?

- В свое время я очень настойчиво рекомендовал Зуеву и КФА, чтобы судейский комитет стал более публичной организацией, чтобы они выбрали в своих рядах ньюcмейкера, который бы умел объяснить и которого бы уважали. Вот как Андрея Бутенко - я несколько раз видел, как он разбирал эпизоды по телевизору, и мне очень понравилось. Это было убедительно и непредвзято. Но когда ты комментируешь судейство, надо иметь голову на плечах! Нельзя обсуждать те моменты, на которые в ЭСК подана жалоба.

- То есть, вашу рекомендацию КФА воспринял буквально?

- Именно! И - опять же - это касается тренеров, футболистов... Вот Божович, прекрасный тренер, сыграл отличный матч со «Спартаком», в котором было все - и голы молодых спартаковцев, которые являются нашим будущим, и блестящая тактическая выучка «Москвы», и нерв в матче был, и драматическая развязка. Но вот приходит Божович на пресс-конференцию, и ему там задают вопрос про судей. Он отвечает: прекрасное, мол, судейство, но второго гола «Спартака», кажется, не было. И Карпин туда же - судьи, мол, накуролесили. Так пришли бы оба этих замечательных тренера в судьи и поработали бы. Каждый должен заниматься своим делом.

- Возможно ли, что до конца сезона матчи премьер-лиги будут обслуживать и зарубежные арбитры?

- Нет. До конца сезона мы к этой практике возвращаться не будем. У нас есть и молодые арбитры, которым тоже нужно внимание, и им необходимо дать шанс. Кто-то из них начинает судить в Европе. Высококачественное судейство в России обязательно появится. Просто нам необходимо несколько лет спокойной работы.

"Советский Спорт"

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
27
57
2 ЦСКА
27
51
3 Спартак М
27
50
4 Зенит
27
49
5 Краснодар
27
47
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.