Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Путин обсудил с Совбезом ситуацию в Сирии и на Украине 16:32, Политика Назначен врио начальника космического центра «Прогресс» 16:30, Технологии и медиа Крушельницкий назвал огромным ударом находку мельдония в допинг-пробе 16:28, Общество Под Киевом участник боевых действий в Донбассе забросал гранатами соседей 16:23, Общество Саммит G20 в 2019 году пройдет в Осаке 16:17, Политика Квартиры за доплату: сколько стоит жилье в первом реновационном доме 16:15, Недвижимость Примеряем на себя: как и из чего делают шины 16:11, Авто Поезд Москва – Ростов-на-Дону назовут в честь лидера восстания в Собиборе 16:00, Общество Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество В пробе «Б» керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:43, Пхёнчхан-2018 Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес
А.Аршавин: "Папарацци от меня никакого проку нет"
04 авг 2009, 09:48
0
А.Аршавин: "Папарацци от меня никакого проку нет"
Нападающий "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин стал одним из лучших в составе "канониров", убедительно выигравших предсезонный Emirates Cup в Лондоне.

Нападающий "Арсенала" и сборной России Андрей Аршавин стал одним из лучших в составе "канониров", убедительно выигравших предсезонный Emirates Cup в Лондоне.

- Каковы общие впечатления от Emirates Cup?

- Этот турнир необходим в первую очередь болельщикам, которые уже соскучились по команде. Думаю, они остались довольны увиденным, тем более что "Арсенал" победил. Что же касается команд, то игры так или иначе были тренировочными и цели выиграть во что бы то ни стало перед нами не стояло. Каждый клуб решал свои задачи - кто-то хотел посмотреть молодежь, кто-то играл на фоне нагрузок. В "Арсенале", к примеру, выходило на поле два десятка футболистов, и каждый провел за два матча примерно по 90 минут.

- Но победить ведь все равно было приятно?

- Конечно. Главное, чтобы это был не последний наш трофей в сезоне.

- Первая победа, над "Атлетико", далась вам значительно тяжелее. Испанцы намного сильнее "Рейнджерс"?

- Выводы по предсезонным матчам делать ни в коем случае не стоит, но то, что "Атлетико" по классу был второй после нас командой турнира, бесспорно. Тем более что сезон в Испании стартует позже, чем в других странах, и мадридцы находятся на более ранней стадии подготовки.

- Показалось, что за полчаса, проведенные на поле во встрече с испанцами, вы коснулись мяча только дважды - и записали на свой счет два гола. Я обманываюсь?

- Касаний, конечно, было больше, но в целом вы, пожалуй, правы: по большому счету я поучаствовал в двух атаках и оба раза забил. Даже самому страшно стало - всегда считал, что чем меньше отличаешься в предсезонке, тем лучше играешь потом в году. А еще жаль, что эти мячи не идут в зачет "Клуба 100": я поставил перед собой задачу попасть в него уже в нынешнем сезоне. Хотя зря, наверное, объявляю об этом сейчас - то, о чем говорю, практически никогда не сбывается. Но задача стоит, и она очень важна для меня - в начале карьеры и мечтать не мог попасть в этот клуб. Число "100" казалось тогда магическим и недостижимым, а сейчас стало вполне реальным.

- Вернемся к вашим незачетным голам. Что побудило вас во втором случае начать резкий рывок еще до того, как пошла передача назад от защитника?

- Опыт. Эту книгу я прочел еще в футбольном детстве.

- А с нулевого угла когда-нибудь раньше забивали?

- Формально он был, конечно, не нулевым. Но если вспоминать, то на память приходит только один похожий случай - в товарищеском матче с Германией, закончившемся со счетом 2:2, я пытался отдать пас Кержику, но мяч так крутился, что залетел прямо в ворота.

- Но сейчас-то вы целили в них сознательно.

- Просто отдавать было некому. Считать варианты в подобных эпизодах некогда, поэтому сыграл так, как чувствовал. А величину угла пусть математики оценивают - футболистам не до этого.

- Первый гол получился куда более простым, и большая заслуга в нем принадлежит Фабрегасу, который нашел вас на углу вратарской точным пасом...

- Да, мы с Сеском понимаем друг друга все лучше. И вообще играть с ним очень прикольно.

- Оба раза особенно рьяно вас поздравлял с голами Эдуарду да Силва. У вас с ним установились какие-то особо теплые отношения?

- Нет, просто он оказывался ближе всех, а первый подбежавший всегда поздравляет партнера очень эмоционально.

- В первом матче вы с Фабрегасом и Эдуарду вместе вышли на замену, во втором втроем начали матч в основном составе и практически вместе покинули поле. Это прообраз будущей атаки "Арсенала"?

- Не думаю. Так просто сложилось именно на этом турнире. У нас много вариантов, тем более что не все приняли участие в игре: в частности, Уолкотт и Вела только два дня назад присоединились к команде после отпуска. Но больше всего мне на Emirates Cup понравилось то, что играли мы по схеме 4-3-3. Это, конечно, не зенитовская расстановка - бегать назад приходится гораздо чаще, - но мне она тоже пришлась по душе. Надеюсь, что и в сезоне мы будем прибегать к такой тактике.

- Чем запомнился матч с "Рейнджерс"?

- Да ничем особенным. Разве что первыми 15 минутами, когда мы забили два мяча и практически обеспечили победу.

- Вы поучаствовали в обеих результативных комбинациях.

- Да, сначала мы с Фабрегасом разыграли "стенку", в результате которой удалось вывести Уилшира на ударную позицию, а потом я после длинной передачи скинул мяч головой Мериде, а тот уже отдал его Эдуарду, поразившему ворота. Слава богу, сам не забивал. (Смеется.) Вообще турнир меня очень порадовал, и даже сейчас, через сутки после его окончания, хорошее настроение сохраняется. Кроме того, что выиграли и получили удовольствие от игры, понравилось то, что собирались на стадионе в 12 часов дня и было время для очень тесного общения. На базе такой возможности нет, а здесь всем было весело вместе. Обстановка в команде у нас очень хорошая.

- И даже потери ведущих игроков ее не омрачают? Как отнеслись к тому, что Коло Туре оформил отношения с "Манчестер Сити"?

- И Коло Туре, и Адебайор - классные игроки, потеря которых не может пройти бесследно. Но, надеюсь, мы сможем справиться и без них.

- Тем более что все сейчас обсуждают вашу молодежь, так называемую "бэби-обойму" - в частности, Уилшира, забившего два мяча "Рейнджерс". Он действительно так хорош?

- То, что Уилшир - футболист очень талантливый, все знали и до Emirates Cup. Сейчас он, как и некоторые другие наши молодые игроки, действительно в хорошей форме, что не может не радовать. Но все точки над i расставит, конечно, лишь сезон.

- А Виейра в команде ждут?

- Если честно, то мы в коллективе возможные трансферы не обсуждаем. Вот если переход состоится, тогда и поговорим.

- Во вторник у вас еще один контрольный матч?

- Нет, у первой команды осталась только одна предсезонная игра - 8 августа в Валенсии. А на вторник намечены открытая тренировка и общение с болельщиками.

- Чего ждете от вояжа в Испанию?

- Это будет последняя проверка перед стартом, так что матч предстоит весьма серьезный. Думаю, такого количества замен, как в Emirates Cup, зрители не увидят. Не знаю, что представляет собой сегодняшняя "Валенсия", но уверен, что соперник это в любом случае достаточно сильный. Так что будет возможность определить, в каком виде мы вступаем в чемпионат.

- Ваши тренировки в Лондоне отличаются от тех, что были на сборе в Австрии?

- А у нас их практически не было - по прилете получили выходной, потом провели одно занятие, после которого два дня подряд играли. После завершения Emirates Cup еще один день отдыхали.

- В предыдущей беседе мы с вами обсуждали шансы московского "Динамо" в противостоянии с "Селтиком", и вы сказали, что главное для подопечных Кобелева - выстоять в Глазго...

- А они там взяли и выиграли! Честно говоря, для меня это стало большим сюрпризом. Впрочем, "Динамо" вообще по-хорошему удивляет. Имея по большому счету не очень сильный состав, результаты оно выжимает практически максимальные - что в чемпионате России, что теперь вот, в Глазго.

- За счет чего, как считаете?

- Во-первых, конечно, за счет отлично поставленной командной игры, в чем огромная заслуга Кобелева. Ну а во-вторых, я бы выделил роль Кержакова - он тащит команду вперед, без такого нападающего динамовцам сегодня было бы очень трудно.

- Что писала британская пресса на следующий день после игры в Глазго?

- Вы знаете, главной ее темой было то, что "Селтик" пролетел мимо денег Лиги чемпионов. Сам футбол при этом отошел на второй план.

- Как прокомментируете еще одну новость последних дней - переход Погребняка в "Штутгарт"?

- После ухода Поги будет правильным сказать: все, кто хотел "Зенит" покинуть, его теперь покинули. Так что можно начинать строить новую команду. Что же касается самого Паши, то я считаю его сильным нападающим. Надо просто понять, что весь последний год он находился в подвешенном состоянии, из-за чего показывать хороший футбол было крайне трудно. Сейчас, когда все разрешилось, Пога должен заиграть. Конечно, какое-то время так или иначе уйдет на адаптацию, но потом он будет забивать в бундеслиге, помяните мое слово.

- Много?

- Достаточно для его команды. (Смеется.) Огромный плюс для Погребняка - наличие рядом Глеба. Здесь, в "Арсенале", все характеризуют белоруса как человека хорошего и компанейского. Думаю, он Паше на первых порах поможет.

- Вы упомянули о строительстве в "Зените" новой команды. На пользу ли этому процессу публичная перебранка между Адвокатом и Корнеевым? Может, Дику стоит уже сказать "прощай"?

- Отсюда, из Лондона, мне очень трудно судить о том, что происходит в Санкт-Петербурге. Для вынесения оценок желательно знать ситуацию изнутри. Но в любом случае шестое место - не для "Зенита".

- Тем более что нынче все команды лихорадит. Как думаете, успехи "Спартака" - это всерьез?

- Время покажет. Пока же я очень рад, что отличную форму набрал Быстрый. Я его сейчас называю "заместителем Карпина" по "Спартаку".

- На основании чего?

- Мне кажется, боевитостью и настырностью он очень похож на самого Карпина. Да и тот футбол, что демонстрирует карпинский "Спартак", Быстрову очень подходит. Кстати, сейчас, похоже, все игроки сборной России вышли на приличный уровень готовности, что перед встречей с Аргентиной не может не радовать.

- То, что вы заканчиваете второй подготовительный цикл в течение одного года, не вызывает каких-то новых ощущений?

- Нет. Тем более что зимнего цикла у меня практически не было. Все проходит в рабочем режиме, вот разве что без семьи в Лондоне скучно. Все свободное время провожу у компьютера. Один раз попробовал выйти на дискотеку, так такое количество папарацци увязалось следом, что в России это и представить сложно! Но какой им от меня прок - пить я не пью, возвращался, как и приходил, один. В общем, расстроил всех этих товарищей. (Смеется.)

- А где питаетесь без Юли?

- Днем, после тренировки, - на базе, вечером выбираюсь куда-нибудь. Нашел тут неподалеку один русский ресторан - очень понравилось.

- Теперь он у вас стал "номером 1"?

- Нет, "номер 1" закреплен за все тем же итальянским заведением. Кстати, именно его я посетил перед тем, как забил два мяча "Атлетико".

- Так, может, стоит сделать из этого факта далекоидущие выводы?

- Мне уже об этом говорили. Не получится - это перед "Атлетико" у нас не было "карантина", а перед официальными играми собираемся-то в отеле накануне вечером. Так что рестораны отменяются.

- Ну, если вы каждый раз будете забивать по два мяча, Венгер, думаю, может кое-что в правилах и пересмотреть... Когда собираетесь воссоединиться с семьей?

- После игры с Аргентиной. Сейчас Юля в Риме, а в Лондон она вместе с детьми прилетит 12 августа.

- И тогда вам уже не будет так скучно.

- Да, тем более что 15-го стартует чемпионат, которого жду с большим нетерпением.

"Спорт-Экспресс"

 

Олимпиада
1
Норвегия
11
10
8
2
Германия
11
7
5
3
Канада
8
5
6
4
Нидерланды
6
5
3
5
Франция
5
4
4
20
Россия
0
3
8
Дата
19
20
21
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.