Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,92 x 3,85 2 4 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 4 x 3,75 2 1,84 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,6 x 3,5 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,06 x 3,4 2 3,55 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,39 x 5,8 2 7,2 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,93 x 3,95 2 4 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,56 x 4,5 2 6 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,45 x 2,95 2 2,32 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 9,8
Хоккей ,

Я.Ягр: "Свитер Черепанова по-прежнему висит в нашей раздевалке"

Яромир Ягр сейчас нарасхват. Суперзвезда "Авангарда" и всей лиги блестяще начал сезон - вырвался в лидеры в гонке лучших снайперов регулярного чемпионата. Два его стартовых хет-трика, "слепые" передачи и каскады финтов на фоне разговоров о подписании нового контракта с омским клубом выглядят чрезвычайно интригующе.

- Не так давно защитник СКА Дарюс Каспарайтис озаглавил одну из своих колонок так: "Мне - 26!" А вы себя на сколько лет ощущаете?

- Никогда не задумывался на эту тему. Скажу лишь, что хоккей никогда не превращался для меня в рутину. Мне по-прежнему нравится играть. Доставляет удовольствие то, что я приношу радость нашим фанатам, которые иногда на трибунах, переживая за "Авангард", просто сходят с ума.

- Как же вы умудряетесь до сих пор сохранять мотивацию?

- Я никогда не забывал: чтобы идти вперед, надо много работать. Вроде бы это очевидная вещь. Но иначе ничего добиться невозможно. И в свои 37 я продолжаю вкалывать. Только смотрю на эту работу немного отстраненно. Как на способ вновь и вновь делать на льду что-то необычное.

- Во всех последних матчах вы выходите на лед в двух звеньях. Сильно устаете?

- Наоборот, чувствую себя отлично! Во всех командах, где я играл, на меня ложилась приличная нагрузка. Я к этому давно привык.

- Вы всерьез прикипели к Омску. Что такого необычного в этом городе?

- Люди. В Омске ко мне относятся очень тепло. Здесь я чувствую, что живу не зря, моя игра нужна огромному количеству болельщиков. Более того, теперь в длительных поездках даже начинаю скучать по этому городу.

- В последние недели в Омске только и разговоров о том, будете ли вы продлевать соглашение с клубом. Срок нынешнего контракта истекает весной, но в офисе "Авангарда" уверены, что новый договор уже можно начинать готовить. Это так?

- (Опускает голову и выдерживает выразительную 40-секундную паузу.) Знаете, пока в моих планах на будущее ничего особо не изменилось... ( следует еще одна пауза.) Все мы строим определенные планы. Это нормально. Но я не готов говорить о них прямо сейчас, расскажу обо всем только после окончания сезона. Пока могу заявить одно: это решение будет иметь кардинальное значение для моей карьеры. Мне предстоит много раз все обдумать. Поэтому спешить в этом вопросе не хочу.

- Разговоры о новом контракте возникли сразу после того, как во второй половине сентября в Омске заметили Ярослава Зидека, которого называют вашим агентом. Он сейчас чем занимается?

- Понятия не имею, - тут Ягр улыбается. - Не знаю, зачем он приезжал. Может быть, ему так удобнее. В Москве у него нет игроков, а в Омске есть (видимо, Ягр намекает на другого чешского нападающего "Авангарда" Якуба Клепиша).

- В НХЛ, помнится, Александр Овечкин заключил рекордный контракт с "Вашингтоном" при немалой помощи своей мамы.

- Вы предлагаете мне пойти тем же путем? (Cмеется.)

- Нет, просто любопытно, чье слово окажется решающим, когда вы станете определяться со своим будущим?

- В любом случае я сам приму это решение. Ну и помимо того буду ориентироваться на мнение губернатора Омской области Леонида Полежаева. При заключении любого крупного контракта лучше всего найти человека, который способен выступить неким гарантом его выполнения. Именно благодаря Полежаеву я вернулся в "Авангард" из НХЛ. Готов доверять ему и в дальнейшем.

- Не так давно доводилось быть в Барнауле. Знаете, что мама Алексея Черепанова на деньги, полученные в качестве компенсации за смерть сына, достраивает крытый ледовый каток? Когда она взялась за этот проект, говорила, что хочет просить поддержки, в том числе и у вас.

- Не знаю, ко мне никто не обращался, - реагирует Ягр. Его лицо становится полностью серьезным.

- Вы тяжело переживали год назад трагедию, случившуюся с Черепановым. Время лечит рану?

- Да, уже немного полегче. Но это вовсе не означает, что имя Леши для нашей команды стало значить меньше. Или что нам ничего не напоминает о Черепанове. В раздевалке по-прежнему висит его тренировочный свитер, в шкафчике лежат его вещи. Знаете, есть такая песня "Моя игра". Когда я слышу этот трек, то каждый раз вспоминаю о Леше. И всегда думаю, что надо наслаждаться каждым моментом жизни. Никто не знает, что нас ждет за ближайшим поворотом.

Не так давно чех признался, что тяжелее предсезонки, чем у нынешнего главного тренера "Авангарда" Игоря Никитина, он еще не видел. Самое время разобраться, что Яромира так впечатлило.

- Начну с того, что набор базовых упражнений у всех российских тренеров мало чем отличается друг от друга, - говорит Ягр. - Многие зациклены на том, чтобы подольше продержать команду на арене. Что было не так в прошлом сезоне? Мы выполняли много работы, но я не мог уловить основную направленность. Думаю, команда тратила много энергии впустую. Подход Никитина хорош как раз тем, что наш тренерский штаб четко знает, чего хочет добиться от каждого задания. Летом у нас, может, были не самые длинные занятия, зато нагружали нас очень интенсивно.

- На что делался упор?

- На чисто игровые упражнения. Лишняя беготня отсутствовала. Это было действительно тяжело, но, как видится, начинает приносить результат.

- С Никитиным вы нередко переговариваетесь на скамейке запасных. Но был и довольно неоднозначный эпизод. В Минске под занавес игры с "Динамо" вы взяли тренерский планшет и сами начали расчерчивать на нем комбинацию.

- Я очень не хочу, чтобы на эту тему возникли какие-то кривотолки. Объясню, в чем суть. Я считаю глупым, когда игроки не разговаривают между собой. Мы в команде должны общаться, обсуждать ситуацию на площадке. В игре против "Динамо" я взял планшет, потому что надо было быстро разъяснить отдельные нюансы игры нашим англоязычным ребятам. Помимо прочего, вы разве забыли, кто тренирует минчан? Глен Хэнлон. Я пересекался с ним в "Вашингтоне". Как любой канадец, он смотрит много видео. Глен разработал детальный план игры против меня. Я обрисовал ребятам, как преодолеть возникшие заслоны.

- С Никитиным после игры на этой почве никакого недопонимания не возникло?

- И близко не было ничего подобного. Игорь прекрасно разобрался в этой ситуации.

- Говорят, в том матче вас заметно вывел из себя финский защитник Осси Вананен. Хэнлон использовал его как персонального сторожа для Ягра.

- Ха, знаете, что отвечу? Я не согласен с теми, кто считает, что Вананен меня закрыл. Это не он тогда сыграл хорошо, а просто я плохо. Когда я в полном порядке, то меня ни один защитник не остановит.

"Спорт-Экспресс"

20