Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Шипулин стал четвертым в масс-старте на этапе Кубка мира 17:59, Биатлон Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика Брезаз выиграла масс-старт на Кубке мира по биатлону в Анси 15:30, Биатлон В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество
Готов ли "Рубин" ко второму чемпионству? (превью к 24-му туру РФПЛ)
02 окт, 2009 12:56
0
Готов ли "Рубин" ко второму чемпионству? (превью к 24-му туру РФПЛ)
Чемпионат России постепенно движется к своей концовке. В грядущие выходные состоится очередной тур российской Премьер-Лиги. Матчи 24-го тура начнутся в субботу 3 октября. Интересно, что самые интересные поединки состоятся не в субботу, а в воскресенье. Поэтому первые четыре встречи можно назвать неким разогревом перед главными футбольными событиями выходных. Из команд лидирующей группы в первый игровой день на поле выйдет лишь ФК "Москва". Горожане отправятся в гости к "Ростову".
Антон Мозговой

Чемпионат России постепенно движется к своей концовке. В грядущие выходные состоится очередной тур российской Премьер-Лиги. Матчи 24-го тура начнутся в субботу 3 октября. Интересно, что самые интересные поединки состоятся не в субботу, а в воскресенье. Поэтому первые четыре встречи можно назвать неким разогревом перед главными футбольными событиями выходных. Из команд лидирующей группы в первый игровой день на поле выйдет лишь ФК "Москва". Горожане отправятся в гости к "Ростову".

В последнее время в "Москве" наблюдается затяжной кризис, который привёл к тому, что столичные футболисты оказались вне зоны Лиги Европы. А ведь ещё к концу первого круга они находились в непосредственной близости от лидирующего "Рубина". Однако запас прочности у коллектива Миодрага Божовича иссяк и сейчас уже речь идёт о том, чтобы побороться за место в пятёрке. Стоит напомнить, что до последнего тура москвичи не могли одержать победу в трёх встречах подряд. За это время они уступили "Амкару" и "Локомотиву", а также разделили очки с "Томью", что лишь подтвердило скептические прогнозы экспертов в отношении перспектив "Москвы". Немного поднял настроение футболистам и болельщикам "горожан" матч 22-го тура, в котором столичные футболисты обыграли "Химки" со счётом 3:0. Но вряд ли стоит делать какие - либо выводы по победе над "Химками", которые в этом сезоне весьма щедры и раздают очки всем желающим. В любом случае, даже такой успех должен подстегнуть команду Божовича. Да и "Ростов" не выглядит тем клубом, который невозможно одолеть. Но и "Ростову" пока рано успокаиваться. Ведь последние успехи клубов-аутсайдеров привели к тому, что и "Ростов" оказался в непосредственной близости от зоны вылета.

Непростые игры предстоит провести в 24-м туре аутсайдерам. В субботу "Спартак Нч" встретится с "Крыльями Советов" в Самаре. "Крылья" уже давно скатились в середину турнирной таблицы и, фактически, доигрывают сезон. Сложная финансовая ситуация привела к тому, что один из самых симпатичных клубов Премьер-Лиги превратился в безликую команду. Очевидно, что в этом сезоне самарцы уже не рассчитываю на что - либо серьёзное. Поэтому очередная потеря очков клубом Слуцкого не будет выглядеть случайностью. Совсем иная ситуация сложилась в Нальчике. "Спартак", наконец-таки, выбрался с предпоследнего места в турнирной таблице и покинул зону вылета. Правда, у "Спартака" и "Кубани" одинаковое количество очков, поэтому любая осечка может привести к очередной рокировке двух клубов. Но "красно-белые" из Нальчика преобразились. Лишь в последних 4-х турах они одержали три победы! Это больше, чем за все предыдущие 19 туров! Столь внушительный рывок позволил кавказцам включиться в борьбу за сохранение прописки в элите, а ведь ещё несколько месяцев назад "Спартаку" единогласно отводилась роль безнадёжного аутсайдера.

Нелегко придётся и "Томи", которая вновь оказалась вблизи от зоны вылета. Уже после отчётного тура "Томь" может и вовсе скатиться на 15-ю строчку. Сибиряки будут принимать на своём поле "Сатурн". Подмосковные футболисты пока не потеряли шансы включиться в борьбу за место в пятёрке. Серьезность своих амбиций они подтвердили в матче со "Спартаком", уверенно переиграв команду Карпина. Правда, за этим последовало досадное поражение от "Динамо", которое немного отбросило "Сатурн" от заветной цели. Но коллектив Гордеева находится на ходу, чего нельзя сказать о "Томи". Радость победы футболисты из Томска последний раз испытывали аж 18-м туре и случилось это 16 августа. С тех пор "Томь" уступила три раза и две встречи свела в ничью. Особенно удручающе выглядят показатели забитых и пропущенных мячей в этих пяти встречах - 0:12. Неудивительно, что с такими результатами "Томь" оказалась в затруднительном положении.

Свою очередную попытку спасти хотя бы честь в субботу предпримут "Химки". Очевидно, что подмосковному клубу уже не спастись, но хотя бы немного подсластить горечь неудачного сезона шанс ещё остался. В 24-м туре "Химкам" на своём поле принимать "Терек". Пожалуй, в этой встречи набрать очки "Химках" по силам. И дело тут не в возможностях "Химок", а в слабой игре грозненцев на чужом поле. Стоит напомнить, что в текущем сезоне "Терек" провёл 10 гостевых встреч, из которых лишь одна завершилась победой чеченских футболистов. Рискну предположить, что данный матч будет одним из самых скучных в туре. Объясняется это просто: для обоих клубов сезон фактически закончен. Вряд ли грозненцы смогут вмешаться в борьбу за место в пятёрке, а с "Химками" и так всё понятно. Буду рад, если мой пессимистичный прогноз не оправдается, и оба клуба продемонстрируют волю к победе, порадовав зрителей атакующим футболом.

Гораздо более интересным с точки зрения турнирных раскладов представляется воскресный игровой день. Центральный матч тура состоится в Москве. В столице России "Локомотив" может накалить интригу до предела. В случае победы "железнодорожников" над "Рубином", отрыв казанцев от преследователей может сойти на нет. Для обоих клубов данный матч является очень важным. "Локомотиву" нужна победа. Тогда и коллектив Сёмина может включиться в чемпионскую гонку. Ведь сейчас "Рубин" и "Локомотив" разделяют 9 очков. В пользу "Локомотива" говорит великолепный ход, который набрала машина Сёмина. Правда, восхождение к вершине было немного приостановлено в прошлом туре "Тереком". Но, в любом случае, сейчас "Локомотив" демонстрирует весьма содержательный футбол, который приносит отличные результаты. Кроме того, "железнодорожники" будут играть в родных стенах. Отступать нельзя и "Рубину". Казанцы позволили себя догнать преследователям, и сейчас вопрос об имени нового чемпиона России вновь открыт. Более того, "Спартак" находится всего в четырёх очках от "Рубина" и в случае очередного поражения чемпиона "красно-белые" начнут наступать на пятки казанцам (если москвичи выиграют свой матч). "Рубин" умудрился потерять в последних двух встречах 5 очков. Казанцы проиграли "Амкару" и сыграли вничью с "Томью". Похоже, что чемпион пока ещё не подстроился под одновременную игру на двух фронтах: в Премьер-Лиге и Лиге Чемпионов. Но последний матч с "Интером" стал свидетельством того, что с "Рубином" всё в порядке и даже небольшой спад в игре чемпиона, скорее всего, дело временное. К слову, стоит напомнить, что матч первого круга между этими командами завершился победой чемпиона со счётом 2:0. Правда, тогда "Локомотив" был совершенно иной командой

Не менее интересный матч пройдёт в Санкт-Петербурге. Там местный "Зенит" будет вновь принимать команду из Москвы. На этот раз экзамен на "Петровском" предстоит сдавать "Динамо". На прошлой неделе противостояние Санкт-Петербург - Москва завершилось победой Северной столицы. Посмотрим, удастся ли продлить "Зениту" свою победную серию. Сейчас она насчитывает уже четыре матча. А не проигрывает "Зенит" с 17-го тура. Качественные сдвиги в игре питерцев позволили им подняться на третью строчку в турнирной таблице. Уже не кажется таким недостижимым даже "Рубин", от которого питерцев отделяет 7 очков. А с идущим вторым "Спартаком" клуб из Санкт-Петербурга и вовсе может поравняться уже в ближайшем туре. Весьма оптимистично настроены и сами футболисты "Зенита". Так Ивица Крыжанац в недавнем интервью заявил, что "Зенит" рано списали со счетов. Защитник клуба отметил, что клуб показывает красивый футбол и движется вперёд, не собираясь останавливаться на достигнутом. Очередной соперник "Зениту" явно "по зубам". "Динамо" завязло в середине турнирной таблице и шансы "бело-голубых" оказаться в пятёрке ничтожно малы. Немного оптимизма поклонникам столичного клуба добавила неожиданная победа в 22-м туре над "Сатурном". Но пока говорить о выходе "Динамо" из периода рецессии рано.

Наверняка, тяжело придётся московскому "Спартаку". "Красно-белые" отправляются в Пермь, где встретятся с местным "Амкаром". С возвращением в Пермь Рашида Рахимова "Амкар" преобразился. При Рахимове пермяки смогли покинуть опасную зону и поднялись в середину турнирной таблицы. А ведь ещё недавно "Амкар" был в числе тех, кого относили к аутсайдерам и возможным кандидатам на вылет из Премьер-Лиги. Сейчас "Амкар" пожинает плоды трех побед подряд. Венцом успеха Рахимовского "Амкара" стала сенсационная гостевая победа в Казани. В этот исход не мог поверить даже самый рьяный болельщик из Перми. Удивительно, что волей жребия "Амкару" предстояло встретиться в 23-м и 24-м турах с лидером и идущим вторым "Спартаком". Один грозный соперник уже повержен. И если теперь команда Рахимова сможет взять верх ещё и над "Спартаком", то популярности "нового старого" главного тренера "Амкара" можно будет лишь позавидовать. Но в матче со "Спартаком" хозяевам легко не будет. И пусть сейчас "красно-белые" немного забуксовали, пусть на игру клуба сильно влияет состояние пары Алекс - Веллитон, "Спартак" остаётся грозной силой. Тем более, что в связи с последними неудачами "Рубина" у москвичей появился реальный шанс побороться за "золото".Да, и победа над "Томью" со счетом 5:0 в прошлом туре настраивает болельщиков "красно-белых" на оптимистичный лад.

Из когорты лидеров, пожалуй, самый простой соперник будет у ЦСКА. "Армейцы" на своём поле сыграют с "Кубанью". Вряд ли краснодарцы смогут увезти хотя бы одно очко из столицы. Уж больно невзрачно южане выступают в последнее время. Однако шанс набрать драгоценные баллы у "Кубани" есть. Ведь далеко не факт, что ЦСКА успеет восстановиться к воскресенью после непростого матча в Лиге Чемпионов. Как мы уже увидели, с началом самого престижного клубного евротурнира не всё гладко в чемпионате России идёт у "Рубина". Но если сравнивать ЦСКА и "Рубин", то в пользу москвичей говорит опыт выступления в Лиге Чемпионов. Да и набирать очки ЦСКА сейчас просто необходимо. Ведь "красно-синие" находятся в окружении весьма грозных соперников, которые уже успели сместить ЦСКА с третьей строчки.

Прогноз на 24-й тур от РБК:

"Томь" - "Сатурн" 1:1 (3 октября, 11:45)
"Крылья Советов" - "Спартак Нч" 2:1 (3 октября, 14:00)
"Химки" - "Терек" 0:1 (3 октября, 16:15)
"Ростов" - "Москва" 1:1 (3 октября, 18:30)
"Амкар" - "Спартак" 2:2 (4 октября, 12:00)
"Локомотив" - "Рубин" 1:1 (4 октября, 14:00)
ЦСКА - "Кубань" 3:0 (4 октября, 16:15)
"Зенит" - "Динамо" 2:0 (4 октября, 18:30)

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть