Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Португалия и Франция сделали первый шаг к ЮАР
15 ноя, 2009 03:47
0
Португалия и Франция сделали первый шаг к ЮАР
Португалия и Франция сделали первый шаг к выходу в финальную часть первенства мира по футболу, переиграв Боснию и Герцеговину с Ирландией в первых стыковых матчах.

Португалия и Франция сделали первый шаг к выходу в финальную часть первенства мира по футболу, переиграв Боснию и Герцеговину с Ирландией в первых стыковых матчах.

Сборная Ирландии без поражений прошла квалификационную кампанию и дважды на равных сражалась с чемпионами мира итальянцами. С первых минут поединка на "Кроук Парк" ирландцы дали понять: легкой прогулки Франции не предвидится. Однако подобрать ключи к воротам соперника подопечные Джованни Трапаттони так и не сумели. Франция, рискующая пропустить первый крупный турнир с чемпионата мира-1994, после перерыва перехватила инициативу, а в одной из атак удача улыбнулась Анелька.

На 28-й минуте "трехцветные" чудом не оказались в роли догоняющих. Шай Гивен от своих ворот выполнил штрафной, а мяч, миновав всех, прилетел к Робби Кину. Вышедший на ударную позицию ирландец не сумел как следует распорядиться моментом под прессингом голкипера Уго Льориса, однако мяч неожиданно отскочил к Лайаму Лоуренсу. Опешивший от такого подарка судьбы, футболист хозяев не сразу разобрался в ситуации и пробил прямо в подоспевшего Патриса Эвра. Затем из глубины поля опасно атаковал Кит Эндрюс, но мяч после его дальнего удара пролетел мимо ворот. Чуть позже Эндрюс непозволительно ошибся в простой ситуации, выложив мяч на ногу Тьерри Анри, однако своим лучшим моментом за всю первую половину тайма сборная Франции не воспользовалась - форвард "Барселоны" тоже простил соперника.

Несмотря на то, что начало второго тайма осталось за хозяевами, сборная Франции благодаря насыщенной средней линии довольно быстро выравняла игру, а затем стала действовать первым номером. На 72-й минуте решительность французов принесла свои плоды. Николя Анелька пробил от границы штрафной, а мяч рикошетом от Шона Леджера ударился об штангу и влетел в ворота Гивена. В концовке опасными моментами обменялись Андре-Пьер Жиньяк и Айден Макгиди. Форвард сборной Франции и "Тулузы" не попал в пустые ворота, а удар хавбека "Селтика" отразил Льорис. Ответный матч состоится в среду в Париже.

В другой встрече гола Бруну Алвеша хватило сборной Португалии, чтобы обыграть Боснию-Герцеговину и вырваться вперед по сумме двух стыковых матчей. Несмотря на преимущество португальцев, надо признать, что им повезло, так как боснийцы трижды попали в каркас ворот.

Играя без травмированного Криштиану Роналду, подопечные Карлуша Кейруша поначалу не могли нащупать свою игру. В первые полчаса они сподобились лишь на один опасный момент - удар Лиедсона головой на восьмой минуте. Казалось, гости контролируют ситуацию. Однако на 31-й минуте они все же не уследили за Бруну Алвешем, и защитник "Порту" головой отправил мяч в сетку после навеса Нани справа. Ответ боснийцев не заставил себя ждать. Спустя семь минут Сеяд Салихович атаковал со "второго этажа", и голкиперу Эдуарду пришлось постараться, чтобы сохранить на табло счет 1:0. Прошло еще четыре минуты, и гости опять были близки к успеху. На этот раз Сенияд Ибричич головой попал в штангу после подачи углового.

Однако после перерыва гости не смогли удержать инициативу. Сборная Португалии уверенно справлялась с атаками соперника, в то же время пытаясь добиться более весомой форы перед ответным поединком в среду. На 57-й минуте стопроцентный голевой момент загубил Лиедсон, направив мяч рядом со штангой. Мог отличиться и Деку, но ему помешал рикошет. Казалось, гостям не под силу создать верную возможность для взятия ворот, пока на 77-й минуте на удар не отважился Эдин Джеко.

К этому моменту португальцы уже отошли назад большими силами, стремясь удержать минимальную победу. За это подопечные Кейруша чуть было не были наказаны на 89-й минуте. Джеко головой направил мяч в перекладину, после чего Златан Муслимович тут же умудрился попасть в штангу, хотя перед ним были пустые ворота. Положение дружины Мирослава Блажевича осложняется тем, что в ответной встрече из-за дисквалификаций не сыграют Эмир Спахич, Самир Муратович и Элвир Рахимич.

По материалам УЕФА

Чемпионат мира. Отборочный турнир. Стыковые матчи. Первые встречи

Португалия - Босния и Герцеговина - 1:0 (1:0)
Гол: Алвеш, 31
Португалия: Эдуарду, Бруну Алвеш, Паулу Феррейра, Рикарду Карвалью, Пепе, Дуда, Деку (Тиагу, 84), Раул Мейрелеш, Лиедсон, Симау (Угу Алмейда, 88), Нани (Фабиу Коэнтрау, 69)
Босния и Герцеговина: Хасагич, Спахич, Яхич, Надаревич, Рахимич, Мисимович (Муслимович, 81), Ибричич, Муратович (Пьянич, 86), Джеко, Ибишевич, Салихович

Ирландия - Франция - 0:1 (0:0)
Гол: Анелька, 72
Ирландия: Гивен, Сент-Леджер, О'Ши, Данн, Килбейн, Уилан, Лоуренс (Хант, 80), Дойл (Бест, 71), Дафф (Макгиди, 76), Эндрюс, Кин
Франция: Ллорис, Санья, Абидаль, Галлас, Эвра, А. Диарра, Гуркюфф, Диарра, Анелька, Жиньяк (Малуда, 90), Анри

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть