Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество «Союз-ФГ» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура 10:53, Технологии и медиа Компания GoPro опубликовала лучшие кадры 2017 года 10:31, Технологии и медиа В Красноярском крае мужчина убил прибывшего на вызов полицейского 09:44, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 09:36, Lenovo и РБК Французский яхтсмен совершил кругосветное плавание за рекордные 42 дня 09:04, Общество В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией 08:48, Политика В Австралии мужчину заподозрили в продаже компонентов ракет КНДР 08:37, Политика НАК сообщил о боестолкновении силовиков с бандитами в Дагестане 08:11, Общество За три квартала 2017 года население Украины сократилось на 150 тыс. 08:03, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche В Москве жертвой пожара в частном доме стал один человек 07:11, Общество Полиция назвала возможную причину ДТП с автобусом в Иркутской области 07:00, Общество В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников 07:00, Политика В Москве установлен температурный рекорд за 138 лет наблюдений 06:18, Общество Politico узнал о «двадцатимиллионных» тратах Пентагона на изучение НЛО 06:17, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 06:15, РБК и Афимолл Сити В Голливуде создали комиссию по борьбе с сексуальными домогательствами 06:02, Общество Полиция проверит драку журналистов на оглашении приговора Улюкаеву 05:15, Общество
"Химки" упрочили свое положение в Топ-16
12 фев, 2010 02:06
0
"Химки" упрочили свое положение в Топ-16
В испанской Витории местный баскетбольный клуб "Каха Лабораль" принимал подмосковные "Химки" в рамках третьего тура Топ-16 Евролиги УЛЕБ. Для обоих клубов поединок имел важнейшее значение. Как испанцы, так и россияне, претендуют на вторую позицию в группе H, которая даёт право на участие в четвертьфинале Евролиги. Перед матчем в Испании "Каха" и "Химки" делили вторую строчку с одинаковыми результатами 1-1. Причём оба клуба одержали победу над "Цибоной" и уступили "Олимпиакосу". Греков уже, видимо, никому догнать не удастся, поэтому судьбу второй путёвки в плей-офф предстоит разыгрывать именно "Химкам" и "Кахе".

Антон Мозговой

В испанской Витории местный баскетбольный клуб "Каха Лабораль" принимал подмосковные "Химки" в рамках третьего тура Топ-16 Евролиги УЛЕБ. Для обоих клубов поединок имел важнейшее значение. Как испанцы, так и россияне, претендуют на вторую позицию в группе H, которая даёт право на участие в четвертьфинале Евролиги. Перед матчем в Испании "Каха" и "Химки" делили вторую строчку с одинаковыми результатами 1-1. Причём оба клуба одержали победу над "Цибоной" и уступили "Олимпиакосу". Греков уже, видимо, никому догнать не удастся, поэтому судьбу второй путёвки в плей-офф предстоит разыгрывать именно "Химкам" и "Кахе".

"Каха Лабораль" и "Химки" встречались впервые. Но с "Кахой" не понаслышке знаком наставник "Химок" Серджио Скариоло. Рулевой российской команды выигрывал Королевский кубок Испании с "Кахой Лабораль" в 1999 году. В предматчевом интервью Скариоло не скупился на комплименты в адрес своих бывших подопечных: "Мы будем играть с командой, которая участвовала в Финале Четырёх. Наш матч пройдёт на одной из самых престижных европейских баскетбольных арен. В составе "Кахи" есть много великолепных игроков...Мы должны сосредоточиться на стартовом отрезке, выполнить план на игру, проявить амбиции и волю к победе".

C должным уважением о сопернике отозвался и главный тренер "Кахи Лабораль" Душко Иванович. Он отметил, что хозяевам нельзя расслабляться ни на минуту, когда в составе соперников есть такие игроки, как Маккарти и Лэнгфорд. Душко Иванович призвал своих подопечных одержать победу над "Химками" любой ценой. Защитник "Кахи" Фернандо Сан-Эметерио подтвердил серьёзность намерений хозяев и добавил, что испанцам нужна крупная победа, чтобы обойти "Химки" по результативности в случае равенства очков.

Однако первые минуты встречи прошли в равной борьбе и о преимуществе хозяев не было и речи. Счёт в этом матче открыл Лэнгфорд, воспользовавшийся ошибкой баскетболистов "Кахи Лабораль". Испанцы не дали гостям уйти в отрыв и в течение минуты сравняли счёт - 4:4. Первая четверть получилась результативной. На третьей минуте матча на табло горели 7:7. Вскоре хозяевам удалось вырваться вперёд. Элияху набрал свои очередные очки после успешного прохода под щит "Химок". Баскетболисты "Химок" в первой четверти испытывали определённые проблемы с нейтрализацией Элияху. Нападающий "Кахи Лабораль" легко преодолевал защитные редуты соперника и исправно набирал очки. На пятой минуте израилитянин заработал штрафные броски и реализовал один из них. Испанцы вышли вперёд - 10:7, причём семь очков испанцам принёс именно Элияху.

Россияне быстро восстановили паритет, мяч в кольцо со средней дистанции положил Лопес. Более того, во второй половине первого периода баскетболисты "Химок" заиграли активнее и вскоре ушли в отрыв. Стараниями Маккарти и Мозгова преимущество "Химок" достигло пяти очков - 10:15. До 8-й минуты стартовой четверти подопечным Душко Ивановича удавалось сдерживать натиск гостей, но затем россияне заставили болельщиков, собравшихся в "Фернандо Буеса Арена", приуныть. Сперва Маккарти, а затем Кабесас увеличили отрыв "Химок" и на последней минуте четверти россияне выигрывали 12:24. До первой сирены соперники обменялись результативными атаками и ушли на перерыв при счёте 16:26.

После перерыва на паркете появился Сплиттер. По официальной информации Тиаго не должен был принимать участие в этом матче из - за травмы, но, видимо, Душко Ивановича игра его подопечных в первой четверти не устроила и наставник "Кахи" бросил в бой джокера. Баскетболистов "Химок" появление Сплиттера не смутило и Лэнгфорд набрал свои очередные два очка. У хозяев тут же отличились Олесон и Телетович. Серджио Скариоло без промедления взял тайм-аут, дабы сбить атакующий пыл "Кахи Лабораль". Однако, пауза "Химкам" на пользу не пошла и к середине второй четверти испанцы сократили отрыв до шести очков. Вскоре о себе напомнил Маккарти. Капитан "Химок" положил "трёху", несмотря на выставленные руки баскетболистов "Кахи". +7 баскетболисты "Химок" сумели сохранить до конца первой половины матча. На последних минутах второй четверти в составе "Химок" дальними попаданиями отличились Лопес и Губанов. У "Кахи" традиционно активны были Элияху и Сплиттер. В итоге на большой перерыв команды ушли при счёте 36:44.

В первой половине матча "Химки" выглядели сильнее соперника и заслуженно повели в счёте. У россиян особенно выделялся Келли Маккарти. Капитан "Химок" был самым результативным в своей команде и набрал 14 очков. Отрыв "Химок" от "Кахи Лабораль" мог быть ещё больше, но гости допустили довольно много ошибок в обороне, чем и воспользовались испанцы.

Вторая половина матча началась с атак баскетболистов "Кахи Лабораль". Сплиттер, Элияху и Телетович отличились у хозяев. У "Химок" ответить смог лишь Янкунас. В течение двух минут испанцы смогли немного сократить разрыв в счёте. Однако россияне быстро восстановили пошатнувшееся преимущество. По четыре очка набрали Явтокас и Фридзон, и отрыв "Химок" достиг девяти очков. Через мгновения успех гостей развил Маккарти. Затем атаку гостей завершил Тимофей Мозгов. На 6-й минуте третьей четверти баскетболисты "Кахи Лабораль" упустили Маккарти и капитан гостей убежал в отрыв - 44:59. Душко Иванович взял тайм-аут, предоставив своим подопечным возможность отдышаться и придти в себя после спрута россиян. В оставшиеся минуты третьей четверти "Каха Лабораль" и "Химки" принялись обмениваться результативными выпадами. Победитель в таких догонялках выявлен не был и испанцы смогли сократить отставание лишь на одно очко. На последней минуте третьего периода отличились самые результативные игроки встречи - Маккарти и Элияху. В результате перед последним перерывом на табло горел счёт 50:63.

Заключительная четверть началась с серии потерь, совершенных баскетболистами обеих команд. И, всё же, первыми в четвёртом периоде отличились игроки "Кахи". Сплиттер набрал свои очередные два очка. Результативно ответить гости не смогли. Баскетболисты "Химок" долго разыгрывали мяч и так и не завершили атаку в отведённое на это время, чем вызвали негодование Скариолло. Наставник россиян сразу взял тайм-аут. После тайм-аута "Химки" пропустили ещё одну атаку "Кахи" и разрыв сократился до девяти очков.

К середине последнего периода преимущество "Химок" продолжало таять. Гости немного занервничали и на шестой минуте четверти вновь не смогли завершить атаку в установленное время. Гостей за нерасторопность тут же наказал Элияху и от былых +13 осталось лишь +6. У "Кахи" было три минуты, чтобы спасти игру, но баскетболисты "Химок" прибавили в концовке матча и сняли все вопросы об имени победителя встречи. Гости сыграли максимально строго в обороне и избавили себя от нервной концовки. В результате встреча завершилась со счётом 71:82. "Химки" одержали свою вторую победу в Top-16 и сделали весомую заявку на участие в плей-офф Евролиги.

Евролига УЛЕБ 09/10. Топ-16. 3-й тур. Группа H

"Каха Лабораль" (Испания) - "Химки" (Россия) - 71:82 (16:26, 20:18, 14:19, 21:19)
Очки: Элияху, 17 - Маккарти, 23

Турнирная таблица. Положение на 11 февраля

1 Олимпиакос (Греция) 3 6
2 Химки (Россия) 3 5
3 Каха Лабораль (Испания) 3 4
4 Цибона (Хорватия) 3 3

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть