Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 13:33, Футбол Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика
"Барса" и "Интер" в третий раз сыграют в нынешней ЛЧ
08 апр, 2010 19:56
0
"Барса" и "Интер" в третий раз сыграют в нынешней ЛЧ
Накануне определились все участники полуфиналов Лиги Чемпионов. Ответные четвертьфинальные встречи обошлись без громких сенсаций и те, кто должен был побеждать, сделали это. А в самой сбалансированной паре – "Манчестер Юнайтед" - "Бавария", получился настоящий триллер.

Антон Мозговой

Накануне определились все участники полуфиналов Лиги Чемпионов. Ответные четвертьфинальные встречи обошлись без громких сенсаций и те, кто должен был побеждать, сделали это. А в самой сбалансированной паре - "Манчестер Юнайтед" - "Бавария", получился настоящий триллер.

Жаль, что в числе четырёх лучших команд Европы не оказался московский ЦСКА. Но, безусловно, "Интер" на данный момент превосходит "армейцев" и победа итальянцев вполне логична. ЦСКА поставил себя в очень сложное положение ещё неделю назад. "Армейцам" было необходимо забить хотя бы один мяч на чужом поле. Не сделав этого, подопечные Слуцкого заметно осложнили себе задачу. ЦСКА уступил команде, которая сильнее, которая достойна выступать в полуфинале Лиги Чемпионов. "Интер" обладает огромным потенциалом в атаке, отлично обороняется и умеет прибавлять именно в тот момент, когда это необходимо. А ЦСКА ещё предстоит набираться сил и опыта в Лиге Чемпионов.

Наибольшие проблемы "армейцы" испытали в атаке. А если команда не может забить, то о победах можно и не мечтать. Не хочется критиковать Нецида, но в двухматчевом противостоянии с "Интером" чешский нападающий лишь укрепил скептическое отношение к себе. Чем по большому счёту запомнился Томаш? Загубленным моментом в концовке встречи на "Сан Сиро", когда он должен был принять мяч в штрафной соперника и поразить ворота, и неточным ударом с линии штрафной площади в Москве. И это за 180 минут игры! Нецид пока не способен вытягивать игры. Наблюдая за игрой ЦСКА в Лиге Чемпионов, неволей вспомнились Вагнер и Олич. Сохрани "армейцы" в своём составе бразильца или хорвата, "Интеру" пришлось бы гораздо сложнее. Да и сам Олич наглядно продемонстрировал, как должен действовать нападающий, став одним из кузнецов успеха "Баварии".

Впрочем, вряд ли можно было всерьёз рассчитывать на то, что ЦСКА удастся преодолеть четвертьфинальный барьер. Чудеса не бесконечны. А в этом сезоне подопечным Слуцкого и так фартит. И если бы "армейцы" преодолели "Интер", то это было бы абсолютно несправедливо. По итогам двух матчей с чемпионом Италии хотелось бы выделить в составе ЦСКА Марка Гонсалеса. Чилиец был одним из немногих, кто действительно бился на поле и горел желанием продлить еврокубковый сезон российского клуба. Разочаровали Хонда и Дзагоев. Те, кто должны были конструировать атаки ЦСКА, на поле потерялись. Особенно жаль Алана, чрезвычайно талантливого футболиста, который очень болезненно переживает любые неудачи. Очень хотелось бы, чтобы Дзагоев как можно быстрее набрал былые кондиции и вновь радовал нас искромётной игрой. В любом случае выступление "армейцев" в Лиге Чемпионов заслуживает самых лестных эпитетов. ЦСКА добрался до четвертьфинала самого престижного европейского клубного турнира, что уже является отличным достижением. Поэтому, посыпать голову пеплом не стоит.

Из всех четвертьфинальных противостояний особенно выделю баталию "Манчестер Юнайтед" и "Баварии". Четвертьфинальные поединки с участием "МЮ" и "Баварии" показали, что футбол несправедлив. "Бавария" на фоне "МЮ" смотрелась очень бледно, но именно немцы оказались в числе полуфиналистов. Англичане превосходили немцев во всех компонентах игры и должны были громить "Баварию". Первые 10 минут встречи на "Олд Траффорд" заставили вспомнить об уничтожении "Ромы", которое "красные дьяволы" учинили итальянцам три года назад. Но англичане явно недооценили соперника. К чести команды Луи Ван Гаала, баварцы не опустили руки. Сэр Алекс наступил на те же грабли, что и неделю назад. Тогда подопечные Луи Ван Гаала наглядно продемонстрировали, что такое немецкий характер. "Баварцы" не собирались сдаваться, какой бы счёт не горел на табло. И, видимо, манкунианцы об этом совсем забыли. Отправив три мяча в ворота Бутта, "МЮ" расслабился и позволил гостям отквитать один мяч, который перевернул ситуацию с ног на голову. Теперь "Баварии" было достаточно забить ещё один мяч, и на это у гостей был целый тайм.

"Манчестер Юнайтед" оказался заложником целого набора обстоятельств. Во-первых, "МЮ" подвела неопытность многих игроков. "Манчестер Юнайтед" - очень молодая команда. Многие игроки не обладают необходимым опытом. Иначе, как ещё объяснить глупейшее удаление Рафаэла? Впрочем, удаление Рафаэла, на мой взгляд, не напрашивалось и итальянский арбитр Риццоли явно погорячился в том эпизоде. Но ответственность за удаление с Рафаэла это не снимает. Во-вторых, футболистов "Манчестера" замучили травмы. В-третьих, фортуна была на стороне "Баварии". "Манчестер" пропускал абсолютно необязательные и нелогичные голы, особенно это касается двух мячей Олича.

В составе "Манчестер Юнайтед" стоит отметить Нани и Руни. Португалец здорово прибавил в последнее время и уже в скором времени 17-й номер "МЮ" сможет полноценно заменить Криштиану Роналду. В матче на "Олд Траффорд" Нани был несомненно лучшим и самым активным в составе хозяев. Нани затерзал оборону соперника и забил два красивейших гола, а первый мяч португальца и вовсе можно признать мини-шедевром. По мнению многих специалистов, Нани провёл свой лучший матч в составе "МЮ". Что касается Руни, то Уэйн проявил себя настоящим бойцом. Нападающий "МЮ", стиснув зубы, бился на поле. А ведь участие Руни в этой встрече было под сомнением, ввиду травмы. И по ходу матча было заметно, что Уэйну приходится очень тяжело, больная нога его явно беспокоила. К тому же соперники не стали щадить "шрека", врезая ему при случае по больной лодыжке. Да, Руни не стал спасителем "МЮ" и не смог повторить то, что день назад сделал Месси. Но это ничуть не умаляет заслуги англичанина.

Необходимо отметить и непосредственных триумфантов данной встречи - футболистов "Баварии". Мюнхенцы заставили вспомнить известную фразу Гарри Линекера, который в своё время сказал, что в футбол играют 11 человек, а побеждают немцы. Может "Бавария" не действовала также красиво и ярко, как "Манчестер", но подопечные Ван Гаала добились необходимого результата. И немцам эта победа была нужна больше, чем "Манчестеру". Ведь "Бавария" не участвовала в полуфиналах Лиги Чемпионов на протяжении последних 8 лет! А что касается "МЮ", то чемпион Англии и так в последнее время выиграл много трофеев, а побеждать всегда, как известно, нельзя.

Впрочем, опровергнуть этот тезис всерьёз намерились футболисты "Барселоны". После поражения "МЮ" подопечные Гвардиолы стали главными претендентами на победу в Лиге Чемпионов. Пожалуй, теперь впору говорить о том, что в Лиге Чемпионов теперь есть "Барселона" и остальные. То, что "Барса" сделала с "Арсеналом" в ¼ финала Лиги Чемпионов, можно обсуждать в отдельной статье. В целом, "Арсенал" выглядел очень достойно, но ту "Барсу" было невозможно остановить. Мы стали свидетелями образцового футбола и с его исполнителями тягаться невозможно ни "Арсеналу", ни любому другому клубу. Месси и компания не оставили камня на камне от обороны "Арсенала". На мой взгляд, Арсен Венгер избрал неверную тактику на игру с "Барселоной". Француз решил потягаться с хозяевами в открытом футболе. Но разве кто - нибудь может сравниться в этом компоненте игры с чемпионом Испании? Сделав ставку на атаку, Венгер обрёк свой коллектив на провал. Да и как собственно можно было рассчитывать на успешную игру в атаке, когда в лазарете оказались Фабрегас и Аршавин? В текущем еврокубковом сезоне "Барселона" уступила лишь однажды. Обидчиком "Барсы" стал "Рубин". И российский чемпион переиграл "Барсу" благодаря тому, что Курбан Бердыев оказался хитрее, чем Хосеп Гвардиола. Наставник "Рубина" прекрасно понимал, что тягаться в открытом футболе с "Барсой" - смерти подобно. А вот Венгер, похоже, слишком уверовал в силу своих футболистов, или же, просто не мог представить "канониров" в игре "вторым номером".

Сдержать эту "Барсу" футболистам "Интера" будет очень тяжело. Впрочем, особенностью и одновременно слабостью "Барсы" является то, что каталонцы играют с вдохновением лишь против команд ниже рангом. Вспомним прошлогодние полуфиналы Лиги Чемпионов. Тогда "сине-гранатовые" с огромным трудом и не без помощи арбитра взяли верх над "Челси". Более того, грозная "Барселона" в двух матчах забила лишь один мяч! Следовательно, можно соревноваться и с богами? Тем более что в обороне "Интер" выглядит очень солидно. Да и Жозе Моуриньо наверняка что - нибудь придумает. Думаю, что португалец отметится предматчевыми провокационными заявлениями, чтобы дестабилизировать обстановку. В этом Маур является непревзойдённым мастером.

На фоне весьма сочных противостояний "Барселона" - "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" французский четвертьфинал выглядел немного пресно. Двухматчевая битва "Бордо" и "Лиона" - огромное событие для Франции, но не за пределами этой страны. В результате данный четвертьфинал остался своего рода незамеченным. Победа "Лиона" закономерна. После успеха в 1/8 финала, когда "Лион" одолел "Реал", экс-чемпион Франции не мог оступаться. Теперь "Лиону" предстоит вновь примерять шкуру аутсайдера. В матче с "Баварией" предпочтение будет отдаваться немцам. Но "Лион" уже доказал, что может справляться с супер-клубами, поэтому в полуфинале французам вполне по силам преподнести сюрприз.

Примечательно, что состав полуфиналов значительно изменился по сравнению с прошлогодним розыгрышем Лиги Чемпионов. Тогда за выход в финал ЛЧ боролись сразу три представителя Англии, и компанию им составила "Барселона". На этот раз "Туманный Альбион" вовсе остался без представительства в престижном турнире. Зато непотопляема "Барселона". При этом значительно расширилась география полуфиналов ЛЧ. За две путёвки в финал будут бороться клубы из Испании, Италии, Германии и Франции. Смена действующих лиц, всё же, тоже полезна.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть