Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика
"Спартак" сыграет в Лиге чемпионов с "Челси"
26 авг, 2010 22:03
0
"Спартак" сыграет в Лиге чемпионов с "Челси"
26 августа состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги чемпионов. К сожалению, "Зенит" так и не сумел пробиться в основную стадию самого престижного турнира. Поэтому представительство России ограничится лишь двумя клубами – "Рубином" и "Спартаком". И наши клубы накануне узнали своих соперников по Лиге чемпионов.

Антон Мозговой

26 августа состоялась жеребьёвка группового этапа Лиги Чемпионов. К сожалению, "Зенит" так и не сумел пробиться в основную стадию самого престижного турнира. Поэтому представительство России ограничится лишь двумя клубами - "Рубином" и "Спартаком". И наши клубы накануне узнали своих соперников по Лиге Чемпионов.

Пожалуй, поклонникам "красно-белых" можно посочувствовать: в соперники москвичам достались чемпионы Англии, Франции и Словакии. Таким образом, в квартете группы "F" только "Спартак" не является чемпионом своей страны. Уже сейчас можно говорить о чётком разделении команд данной группы: "Челси" и "Марсель" объективно выделяются на фоне россиян и словаков. И нужно признавать, что шансы столичных футболистов на выход из такой группы довольно низки. Я бы оценил их примерно в 20%. Скорее, "спартаковцам" по силам перейти на "пониженную" и занять третье место, дающее право продолжить евросезон в Лиге Европы. Вероятность этого - 80%. К сожалению, в текущем сезоне "Спартак" не демонстрирует цельной игры. "Красно-белых" лихорадит и в преддверии старта Лиги Чемпионов насчет столичного клуба имеются некоторые сомнения. Возможно, многочисленные новички команды поспособствуют решению поставленных задач, однако адаптация к новым условиям занимает много времени.

Безоговорочным фаворитом группы "F" является "Челси". "Синие", несмотря на то, что сезон в Англии только начался, находятся в великолепной форме. Лондонцы единолично возглавляют турнирную таблицу и в стартовых двух играх отгрузили "Уигану" и "Вест Бромвичу" по 6 мячей. Кроме того, "Челси" обладает богатейшим опытом выступления в Лиге Чемпионов. Однако при этом "аристократы" ни разу не становились обладателями престижнейшего кубка. Лучшее достижение "Челси" в Лиге Чемпионов датируется сезоном 2007/2008, когда команда Авраама Гранта уступила в финале в серии послематчевых пенальти "Манчестер Юнайтед". Что касается истории взаимоотношений "Челси" и "Спартака", то её попросту нет. Команды в рамках еврокубков со времен образования России пока не встречались.

Весьма грозным соперником является и "Марсель". Французы и год назад выступали в групповой стадии Лиги Чемпионов. Тогда они оказались в одной компании с "Миланом", "Реалом" и "Цюрихом". Выйти из столь сложной группы "ОМ" не удалось, но своё третье место команда заняла. Зато в тот сезон марсельцы выиграли внутреннее первенство, что стало лучшим подарком для поклонников клуба. Любители футбола из Марселя уже успели подзабыть вкус побед, ведь их любимцы не становились чемпионами Франции с 1993 года. К слову, тогда "Марсель" лишился титула из-за использования коррупционных схем. Напомним, что на 90-е годы приходится и единственный титул "Марселя" в Кубке Европейских Чемпионов.

Отметим, что "Марсель" не раз попадался на пути российских клубов в Еврокубках. Однако со "Спартаком" марсельцы играли лишь однажды - в сезоне 2007-2008. Тогда в 1/16 финала Кубка УЕФА команда Эрика Геретса по сумме двух встреч одержала победу со счетом 3:2. Первая игра, которая проходила во Франции, завершилась убедительной победой хозяев - 3:0. Поэтому на матч в "Лужниках" особой надежды не было, однако, "спартаковцы" едва не сотворили сенсацию, победив 2:0 (Павленко, Павлюченко).

"Жилина" немного выпадает из состава команд-участниц группы "F". Для скромного словацкого клуба попадание в групповую стадию Лиги Чемпионов уже является памятным достижением. Поэтому можно говорить о том, что словаки свою задачу уже выполнили. Несмотря на то, что "Жилина" является 7-кратным чемпионом своей страны, "желто-зеленые" ни разу не выходили в основную стадию Лиги Чемпионов. А опыт команды в еврокубках сводится лишь к нескольким играм в рамках Кубка УЕФА, который, и то, приходится на 60-е годы. Но в текущем сезоне "Жилина" преодолела три отборочных раунда Лиги Чемпионов и поочередно разделалась с "Биркиркарой" (Мальта), "Литексом" (Болгария) и "Славией" (Чехия). Можно говорить о некотором везении: "Жилина" избежала встреч с представителями главных футбольных европейских держав. Однако не стоит забывать, что все три соперника "Жилины" являются чемпионами своих стран. Естественно, что с московским "Спартаком" "Жилина" ранее не встречалась.

Действующий чемпион России "Рубин" попал в группу "D". Поклонникам казанского клуба можно позавидовать: "Рубину" с жеребьёвкой повезло. Во-первых, жители Татарстана вновь увидят у себя в столице футболистов испанской "Барселоны". Во-вторых, "Рубин" имеет прекрасные шансы на выход в следующий раунд Лиги Чемпионов, ведь ещё два соперника клуба - "Панатинаикос" и "Копенгаген" не являются грандами европейского футбола. Естественно, что в данной группе особняком стоит "Барселона". Кроме того, у "Барсы" есть старые счеты с "Рубином". Наверняка, каталонцы попытаются взять реванш у российского чемпиона. Шансы "Рубина" на выход в плей-офф Лиги Чемпионов можно оценить, как 60%. Вероятность продолжения борьбы в Лиге Европы - 85%.

"Барселона", являющаяся одним из сильнейших футбольных клубов современности, не нуждается в дополнительном представлении. Ограничимся лишь тем, что каталонцы - трёхкратные обладатели титула и трёхкратные вице-чемпионы самого престижного европейского клубного турнира. Кроме того, под знамёнами "Барсы" собрана чуть ли не половина национальной сборной Испании, являющейся действующим чемпионом мира и Европы. Поэтому казанцы смогут понаблюдать за недавними героями африканского Мундиаля. И, как знать, может "Рубин" вновь порадует своих поклонников сенсационной победой. Напомним, что "Барселона" и "Рубин" уже встречались год назад в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. Тогда "Рубин" одержал победу в Каталонии со счетом 2:1 (Рязанцев, Карадениз), а в матче в Казани был зафиксирован ничейный результат. Однако, даже столь завидная статистика с "Барселоной" не позволила "Рубину" преодолеть групповой этап: казанцы заняли третье место вслед за "Барселоной" и "Интером".

Пожалуй, именно "Панатинаикос" будет главным соперником "Рубина" в борьбе за вторую путёвку в плей-офф. Отметим, что российскому чемпиону предстоит посоревноваться с одной из лучших команд Греции, которая, к тому же, успела "выстрелить" на европейской арене. Во-первых, "Панатинаикос" является 20-кратным чемпионом Греции и 17-кратным обладателем Кубка страны. Во-вторых, "зеленые" в сезоне 1970/1971 добирались до финала Кубка европейских чемпионов, где они уступили "Аяксу". Так что в плане достижений "Панатинаикос" может дать фору "Рубину". Но необходимо отметить, что в XXI веке "зеленые" не могут похвастаться своими результатами: за это время они становились лучшими во внутреннем чемпионате лишь дважды. Отметим состав "Панатинаикоса". Так, цвета чемпиона Греции защищают французские нападающие Сидней Гову и Джибриль Сисcе. Они оба принимали участие в африканском Мундиале. Также стоит упомянуть столпов оборонительной линии сборной Греции - Винтру и  Сейтаридиса. Поэтому не стоит думать, что "Рубин" ждёт лёгкая прогулка. Тем более что играть в Греции из-за активности местных фанатов всегда бывает очень сложно.  

Что касается "Копенгагена", то датский клуб является аутсайдером группы "D". Датчане ранее не выходили в основной этап Лиги Чемпионов, поэтому участие в самом престижном европейском клубном турнире уже является успехом. Зато "Копенгаген" является одним из сильнейших клубов Дании и в последние годы именно столичные футболисты доминировали во внутреннем первенстве.

Группа А
"Интер" (Италия)
"Вердер" (Германия)
"Тоттенхэм" (Англия)
"Твенте" (Голландия)

Группа B
"Лион" (Франция)
"Бенфика" (Португалия)
"Шальке" (Германия)
"Хапоэль" (Израиль)

Группа С
"Манчестер Юнайтед" (Англия)
"Валенсия" (Испания)
"Рейнджерс" (Шотландия)
"Бурсаспор" (Турция)

Группа D
"Барселона" (Испания)
"Панатинаикос" (Греция)
"Копенгаген" (Дания)
"Рубин" (Россия)

Группа Е
"Бавария" (Германия)
"Рома" (Италия)
"Базель" (Швейцария)
Клуж (Румыния)

Группа F
"Челси" (Англия)
"Марсель" (Франция)
"Спартак"(Россия)
"Жилина" (Словакия)

Группа G
"Милан" (Италия)
"Реал" (Испания)
"Аякс" (Голландия)
"Осер" (Франция)

Группа H
"Арсенал" (Англия)
"Шахтер" (Украина)
"Брага" (Португалия)
"Партизан" (Сербия)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
32
72
3 Йокерит
30
67
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть