Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Крупнейшую в России судостроительную компанию покинул вице-президент 11:46, Бизнес Китай снизит долю государства в крупнейших авиакомпаниях 11:46, Бизнес Греф сравнил свои ощущения на посту главы Сбербанка с паранойей 11:42, Финансы Офис «Мемориала» сгорел в Ингушетии 11:37, Общество Почему нужно присмотреться к гардеробу Паддингтона 11:31, Стиль Орешкин насчитал три «поменяющих российскую жизнь» технологии 11:28, Технологии и медиа Комиссию Совфеда по защите суверенитета расширят из-за ее популярности 11:27, Политика Бывший духовник «Зенита» приговорен к 14 годам колонии за педофилию 11:27, Футбол В Оренбурге бизнесмена и его 7-летнего сына нашли зарезанными в машине 11:18, Общество Врач оценил психическое здоровье Трампа и посоветовал не есть фастфуд 11:13, Общество Роспотребнадзор пригрозил штрафами за отказ принимать новые банкноты 10:58, Финансы СК возбудил дело после отравления 17 детей в саду «Ивушка» в Хакасии 10:56, Общество Поклонская обвинила Порошенко в «банальной трусости» 10:49, Политика Суд арестовал напавших на школу в Перми подростков 10:48, Общество МЧС сообщило о новых жалобах на запах со свалки «Кучино» 10:44, Общество Легионер «Спартака» заявил о готовности остаться в клубе до конца карьеры 10:43, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 10:42, РБК и МегаФон Суд освободил бизнес-партнера Манафорта из-под домашнего ареста 10:32, Политика Спасавшая детей в пермской школе учительница получила 17 ножевых ранений 10:14, Общество В авиакомпании «Россия» назвали причину задержки их самолета в Мексике 10:08, Общество Бывшего сотрудника ЦРУ арестовали по подозрению в передаче данных Китаю 10:03, Политика Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию 09:56, Общество В Хьюстоне из-за ледяного дождя отменили более тысячи рейсов 09:38, Общество Создателей WannaCry заподозрили в атаке на биржи криптовалют Южной Кореи 09:37, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 09:28, РБК и МегаФон При взрыве газа в ростовской многоэтажке погиб человек 09:19, Общество Назарбаев пригласил Трампа в Казахстан 09:11, Политика «Яндекс» запустит сервис для поиска попутчиков 09:00, Технологии и медиа
России для победы нужна катастрофа
13 окт, 2010 15:15
0
России для победы нужна катастрофа
Выездной вояж сборной России принес блестящий результат – две победы в двух матчах, шесть набранных очков и первое место в группе (спасибо, Армения!) перед зимним перерывом. У нас отличные позиции для борьбы за попадание на чемпионат Европы напрямую. Вроде все хорошо, но два последних матча, несмотря на их отличные результаты, оставили вопросы, и немало.

Тарас Медведев

Выездной вояж сборной России принес блестящий результат - две победы в двух матчах, шесть набранных очков и первое место в группе (спасибо, Армения!) перед зимним перерывом. У нас отличные позиции для борьбы за попадание на чемпионат Европы напрямую. Вроде все хорошо, но два последних матча, несмотря на их отличные результаты, оставили вопросы, и немало.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сборная России отлично провела первые 60-70 минут матча против Ирландии. Высокие скорости, отсутствие брака в передачах, остроумные атаки, моментальный выход из обороны, активная игра на флангах - все было очень здорово. Этот час игры дал ответ на вопрос: "Может ли сборная России и при Адвокате показывать тот качественный футбол, что ей удавался при Хиддинке?". То есть мастерство никуда не делось, и в футбол мы играть не разучились. Так почему же в матче с Андоррой и особенно в игре со Словакией российские футболисты действовали совсем не так? Почему в матче с Македонией за 90 минут был создан только один голевой момент, пусть и реализованный?

Неблагодарное дело - стараться угадывать мысли других людей и придумывать мотивы для их поступков. И все-таки мне кажется, что после матча со Словакией наши футболисты просто испугались. До этой игры все было в порядке: сборная России, если верить прессе (и не только нашей) - солидная европейская команда, фаворит своей группы, только случайно не попавшая на чемпионат мира. Дик Адвокат - тренер с мировым именем, добившийся за карьеру заметных успехов. Наши игроки выступают (или хотя бы числятся) в ведущих европейских клубах. Под руководством нового тренера одержаны, пусть и при отвратительной игре, две победы в двух матчах. Из этого ряда фактов был сделан однозначный вывод: словаки сами сдадутся, делать для этого ничего не нужно. Ведь Аршавин и Жирков - футболисты "Арсенала" и "Челси", бронзовые призеры чемпионата Европы, а чем могут похвастаться Радослав Забавник и Ян Муха, кроме вызывающих улыбку фамилий?

Но словаки сами не сдались и, играя почти так же ужасно, как и наши, на стадионе "Локомотив" победили. После чего перед сборной России встала реальная перспектива пролететь мимо чемпионата Европы, причем не в результате случайного поражения в стыковых матчах, а в результате банального невыхода из группы. И тут вот как раз стало страшно, и сразу слетело все высокомерие, и в матче с Ирландией российские футболисты уже бегали так, как им и положено по статусу. И сразу появилась игра, и у ворот соперника стало жарко, и получились голы, и вообще все получилось. Можно, конечно, говорить о том, что сборная Ирландии опрометчиво согласилась сыграть с Россией в открытый футбол и тем самым облегчила задачу сопернику, однако подаренным свободным пространством еще надо было воспользоваться. И это невозможно было бы сделать, передвигайся россияне по полю пешком, как это было в предыдущих матчах.

Более того, мне не кажется, что у провала в последние минуты матча с Ирландией есть какие-то системные причины. Просто так неудачно сложилось, что ошибки арбитра и Денисова привели к двум голам в очень короткий отрезок времени, из-за чего обстановка стала излишне нервной. Все же после гола Лонга у ирландцев больше не было возможностей для взятия ворот, в то время как россияне могли забить и четвертый мяч. То есть речь не шла о панике или потере концентрации. Просто вот так неудачно сложилось - бывает.

В матче с Македонией уже ни о каком неудачном стечении обстоятельств речь не шла. Победив Ирландию, сборная России вернулась на тот пьедестал, который сама для себя возвела после триумфального чемпионата Европы, и вновь поверила в то, что соперники сами сдадутся, впав в ужас только от вида Кержакова и Ко.

Да, трудно было ожидать, что игра с македонцами пройдет в том же ключе, что и с ирландцами. И все же - разве македонцы так уж мешали нам играть в футбол? Ну да, они играли грязновато, и все-таки нарушений было не так много, чтобы невозможно бы справиться с этой тактикой мелкого фола. И не запирались македонцы около своей штрафной так, как это делает Андорра, и не строили у своих ворот непреодолимые оборонительные редуты. Они играли в футбол, стараясь по возможности бегать в атаку, и делали это как минимум не хуже, чем наши. И это чудо, что хозяевам так и не удалось забить.

А россияне, которым гол Кержакова вроде бы доказал, что все идет как надо, не встрепенулись даже тогда, когда уже запахло жареным. Реализуй Наумоски пенальти - тогда, может, и темп бы стал повыше, и игра поострее, и старания побольше. А так - ну зачем стараться, если счет и так в нашу пользу?

Вот и выходит, что действовать в полную силу россияне могут только тогда, когда становится страшно за итоговый результат. А для того, чтобы возникло это спасительное чувство, необходима какая-нибудь оглушительная оплеуха. Ну и что же нам теперь, желать поражения от Армении?

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
50
91
2 Авангард
51
81
3 Автомобилист
51
90
4 Металлург Мг
51
83
5 Нефтехимик
50
82
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.