Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика
России для победы нужна катастрофа
13 окт, 2010 15:15
0
России для победы нужна катастрофа
Выездной вояж сборной России принес блестящий результат – две победы в двух матчах, шесть набранных очков и первое место в группе (спасибо, Армения!) перед зимним перерывом. У нас отличные позиции для борьбы за попадание на чемпионат Европы напрямую. Вроде все хорошо, но два последних матча, несмотря на их отличные результаты, оставили вопросы, и немало.

Тарас Медведев

Выездной вояж сборной России принес блестящий результат - две победы в двух матчах, шесть набранных очков и первое место в группе (спасибо, Армения!) перед зимним перерывом. У нас отличные позиции для борьбы за попадание на чемпионат Европы напрямую. Вроде все хорошо, но два последних матча, несмотря на их отличные результаты, оставили вопросы, и немало.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сборная России отлично провела первые 60-70 минут матча против Ирландии. Высокие скорости, отсутствие брака в передачах, остроумные атаки, моментальный выход из обороны, активная игра на флангах - все было очень здорово. Этот час игры дал ответ на вопрос: "Может ли сборная России и при Адвокате показывать тот качественный футбол, что ей удавался при Хиддинке?". То есть мастерство никуда не делось, и в футбол мы играть не разучились. Так почему же в матче с Андоррой и особенно в игре со Словакией российские футболисты действовали совсем не так? Почему в матче с Македонией за 90 минут был создан только один голевой момент, пусть и реализованный?

Неблагодарное дело - стараться угадывать мысли других людей и придумывать мотивы для их поступков. И все-таки мне кажется, что после матча со Словакией наши футболисты просто испугались. До этой игры все было в порядке: сборная России, если верить прессе (и не только нашей) - солидная европейская команда, фаворит своей группы, только случайно не попавшая на чемпионат мира. Дик Адвокат - тренер с мировым именем, добившийся за карьеру заметных успехов. Наши игроки выступают (или хотя бы числятся) в ведущих европейских клубах. Под руководством нового тренера одержаны, пусть и при отвратительной игре, две победы в двух матчах. Из этого ряда фактов был сделан однозначный вывод: словаки сами сдадутся, делать для этого ничего не нужно. Ведь Аршавин и Жирков - футболисты "Арсенала" и "Челси", бронзовые призеры чемпионата Европы, а чем могут похвастаться Радослав Забавник и Ян Муха, кроме вызывающих улыбку фамилий?

Но словаки сами не сдались и, играя почти так же ужасно, как и наши, на стадионе "Локомотив" победили. После чего перед сборной России встала реальная перспектива пролететь мимо чемпионата Европы, причем не в результате случайного поражения в стыковых матчах, а в результате банального невыхода из группы. И тут вот как раз стало страшно, и сразу слетело все высокомерие, и в матче с Ирландией российские футболисты уже бегали так, как им и положено по статусу. И сразу появилась игра, и у ворот соперника стало жарко, и получились голы, и вообще все получилось. Можно, конечно, говорить о том, что сборная Ирландии опрометчиво согласилась сыграть с Россией в открытый футбол и тем самым облегчила задачу сопернику, однако подаренным свободным пространством еще надо было воспользоваться. И это невозможно было бы сделать, передвигайся россияне по полю пешком, как это было в предыдущих матчах.

Более того, мне не кажется, что у провала в последние минуты матча с Ирландией есть какие-то системные причины. Просто так неудачно сложилось, что ошибки арбитра и Денисова привели к двум голам в очень короткий отрезок времени, из-за чего обстановка стала излишне нервной. Все же после гола Лонга у ирландцев больше не было возможностей для взятия ворот, в то время как россияне могли забить и четвертый мяч. То есть речь не шла о панике или потере концентрации. Просто вот так неудачно сложилось - бывает.

В матче с Македонией уже ни о каком неудачном стечении обстоятельств речь не шла. Победив Ирландию, сборная России вернулась на тот пьедестал, который сама для себя возвела после триумфального чемпионата Европы, и вновь поверила в то, что соперники сами сдадутся, впав в ужас только от вида Кержакова и Ко.

Да, трудно было ожидать, что игра с македонцами пройдет в том же ключе, что и с ирландцами. И все же - разве македонцы так уж мешали нам играть в футбол? Ну да, они играли грязновато, и все-таки нарушений было не так много, чтобы невозможно бы справиться с этой тактикой мелкого фола. И не запирались македонцы около своей штрафной так, как это делает Андорра, и не строили у своих ворот непреодолимые оборонительные редуты. Они играли в футбол, стараясь по возможности бегать в атаку, и делали это как минимум не хуже, чем наши. И это чудо, что хозяевам так и не удалось забить.

А россияне, которым гол Кержакова вроде бы доказал, что все идет как надо, не встрепенулись даже тогда, когда уже запахло жареным. Реализуй Наумоски пенальти - тогда, может, и темп бы стал повыше, и игра поострее, и старания побольше. А так - ну зачем стараться, если счет и так в нашу пользу?

Вот и выходит, что действовать в полную силу россияне могут только тогда, когда становится страшно за итоговый результат. А для того, чтобы возникло это спасительное чувство, необходима какая-нибудь оглушительная оплеуха. Ну и что же нам теперь, желать поражения от Армении?

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
16
33
2 Зенит
16
30
3 ЦСКА
17
29
4 Краснодар
16
27
5 Спартак М
16
25
6 Урал
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
30
67
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 ХК Сочи
32
50
Развернуть