Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес В мурманском порту загорелось судно «Одиссей» 10:07, Общество В Ярославле столкнулись две маршрутки 09:42, Общество Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Медведевым 09:25, Общество Автобус с 46 пассажирами опрокинулся в кювет в Подмосковье 09:16, Общество Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире 09:00, Технологии и медиа Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество
ЦСКА взял "серебро". ВИДЕО
20 ноя, 2010 16:02
0
ЦСКА взял "серебро". ВИДЕО
Несомненно, главным событием 29-го тура должно было стать столичное дерби ЦСКА - "Спартак". Во-первых, матчи московских клубов всегда получаются напряженными, во-вторых, ЦСКА и "Спартак" продолжают вести турнирную борьбу. Подопечные Слуцкого нацелены на вторую строчку и прямую путёвку в Лигу Европы, а "Спартак" ещё не гарантировал себе место в пятёрке.

Антон Мозговой

Несомненно, главным событием 29-го тура должно было стать столичное дерби ЦСКА - "Спартак". Во-первых, матчи московских клубов всегда получаются напряженными, во-вторых, ЦСКА и "Спартак" продолжают вести турнирную борьбу. Подопечные Слуцкого нацелены на вторую строчку и прямую путёвку в Лигу Европы, а "Спартак" ещё не гарантировал себе место в пятёрке.

Начало встречи получилось довольно спокойным. После того, как "армейцы" сами создали опасный момент у собственных ворот, подарив мяч Макгиди, ничего примечательного не происходило. Команды не форсировали события. Разбудил партнёров на 9-й минуте Вагнер Лав. Связка Думбия - Лав - Олисе организовала быструю атаку, и партнёры вывели к воротам соперника бразильца. Стремительный прорыв Лава прервал Иванов. Защитник "Спартака" поставил подножку нападающему на самой линии штрафной площади. Арбитр показал Иванову желтую карточку, а ЦСКА получил право на опасный штрафной. Впрочем, удар со штрафного у Тошича не получился.

Примерно с 10-й минуты "армейцы" завладели инициативой. Мяч стал больше бывать на половине поля "Спартака". На 12-й минуте неплохой удар из-за пределов штрафной нанёс Олисе, но нигерийский нападающий пробил прямо по центру ворот и Дикань отвёл угрозу от своих ворот.

Через несколько минут вновь Вагнер рвался к воротам соперника. И снова бразильца "спартаковцам" пришлось останавливать фолом. На этот раз жёлтую карточку получил Шешуков. К тому же, "армейцы" получили вторую возможность на опасный штрафной удар. На этот раз к мячу подошёл Игнашевич. Защитник "армейцев" пробил на силу, но мяч на ногу не лёг и прошёл мимо ворот.

#ntright#А на 17-й минуте едва ли не первая атака "Спартака" завершилась взятием ворот. Защитники ЦСКА ошиблись при создании искусственного положения "вне игры" и упустили Веллитона. Бразилец вышел один на один с Акинфеевым, но переиграть голкипера не смог. Нападающий "Спартака" врезался в голкипера, а мяч отскочил к Ибсону. Полузащитник "красно-белых" пробил на точность и попал в самый угол неприкрытых ворот - 0:1! Мяч получился довольно нелогичным и не вытекал из того, что происходило на поле. Но это не снижает заслугу линии атаки "Спартака", которая воспользовалась ошибкой "армейцев". Тем временем в Казани "Зенит" открыл счёт. Так что оба претендента на "серебро" оказались в роли догоняющих.
Первый мяч ничего не изменил в ходе встречи. ЦСКА продолжил действовать первым номером, а "Спартак" искал возможности в контратаках. При этом вылазки "Спартака" таили не меньшую угрозу воротам Акинфеева, чем позиционные атаки хозяев.

К середине первого тайма игра выровнялась. "Армейцы" явно не были готовы к столь неудачному старту и после пропущенного мяча никак не могли придти в себя. У ЦСКА мало что получалось в атаке и до серьёзных угроз не доходило. Можно вспомнить лишь неудавшийся выход один на один Думбии. Ивуариец оказался в офсайде и поразил ворота уже после свистка, за что был наказан "горчичником". На 36-й минуте желтую карточку получил Шемберас. Полузащитник "армейцев" грубо остановил Макгиди в центре поля, прерывая потенциально опасную атаку "Спартака". Назвать игру зрелищной в первой половине встречи было нельзя. Осмысленных атак у обеих команд было крайне мало.

На 41-й минуте едва не отличился Вагнер Лав. Нападающий ЦСКА ворвался в штрафную и, не давая мячу коснуться газона, пробил в угол ворот. Диканю пришлось потрудиться, чтобы перевести мяч на угловой. В конце первой половины "армейцы" активизировались. Но все атаки хозяев прерывали защитники "Спартака". На этом и завершилась первая половина встречи. Футболисты отправились отдыхать при счёте 0:1.

С началом второго тайма в Москве усилился снег. Теперь командам предстояло бороться не только друг с другом, но и с непростыми погодными условиями. Тем временем, Карпин решил провести первую замену. Вместо Иванова на поле появился Ходырев.

На 49-й минуте ЦСКА едва не сравнял счет. По правому флангу порвался Секу Олисе. Нигериец добежал до лицевой линии и сделал передачу в район 11-метовой отметки. Завершал атаку хозяев Тошич. Мяч срикошетил от кого-то из "спартаковцев" и попал в Макеева. На повторе было хорошо видно, что было касание руки. Однако Алексей Николаев посчитал, что умышленной игры рукой не было и отказался указывать на 11-метровую отметку. Решение арбитра явно не понравилось Шемберасу. Полузащитник ЦСКА выразил своё негодование и через мгновения увидел перед собой красную карточку. Николаев показал "армейцу" вторую желтую за разговоры. Таким образом, хозяева остались в меньшинстве. Зато "армейцев" наверняка порадовал тот факт, что в это время в Казани второй мяч забил "Зенит". На удаление незамедлительно прореагировал Слуцкий. Наставник ЦСКА заменил Тошича на Мамаева. А через 2 минуты "армейцы" сравняли счет! Вновь здорово сыграл Олисе. Нигериец пробил из-за пределов штрафной в ближний верхний угол, мяч угодил в перекладину и отскочил к Хонде. Японец изловчился в падении послать мяч головой в сетку пустых ворот! - 1:1! Не менее нелогичный мяч, чем тот, который забил в первом тайме "Спартак".

На 62-й минуте вывести "Спартак" вперед мог Майдана. Макеев сделал хорошую передачу на аргентинца. Полузащитнику "красно-белых" никто не мешал прицелиться и точно пробить по воротам, благо до них было метров 8. Однако аргентинец промахнулся. В эту минуту пришли вести из Казани. Там "Рубин" отквитал один мяч. После этого "красно-белые" провели свою вторую замену.

Не успел ещё вступить в игру, как Думбия забил гол-красавец!! Секу пасом пяткой нашёл ивуарийца у лицевой линии. Там ивуариец играючи разобрался с Сухи, оставил не у дел Пареху, сместился в центр и пробил в дальний угол! - 2:1! И тут же "Рубин" сравнял счет в матче с "Зенитом" - 2:2! Предпоследний тур и заочное противостояние Казани и Москвы получалось на славу.

А через минуту "армейская" устроила овацию главному герою последних минут Думбия, которого сменил Алдонин. Видимо, Слуцкий решил зацементировать оборону и сохранить устраивающий команду счет. Однако, как показали дальнейшие события, ЦСКА вовсе не собирался отсиживаться в обороне. Более того, "армейцы" едва не увеличили счет на 73-й минуте. "Спартаковцы" каким-то чудом умудрились вынести мяч с линии ворот. На добивании ворота поразил Вагнер Лав, но бразилец находился в офсайде. Поэтому Александр Николаев взятие ворот отменил. В ответной атаке уже хозяева вынесли мяч из пустых ворот. Защитники ЦСКА упустили Веллитона и бразилец ворвался в штрафную. Навстречу нападающему бросился Акинфеев. "Спартаковец" мяч перекинул через голкипера, но Акинфеева подстраховали на линии ворот.

На 79-й минуте свою последнюю замену провёл Карпин. Наставник "Спартака" выпустил на поле Жано Ананидзе, который несколько дней назад оставил много сил в игре за сборную Грузии. Место на поле Жано уступил Шешуков.

Едва ли не первым касанием полузащитник нанёс удар по воротам Акинфеева. Удар получился плотным и точным: мяч летел в нижний угол, но голкипер свою команду спас.
"Красно-белые" заторопились. Им уже было нечего терять. Впрочем, "красно-синие" не собирались отдавать победу. "Армейцы" действовали самоотверженно при обороне ворот, чего только стоит столкновение Набабкина и Ходырева, в котором футболист ЦСКА получил рассечение. К слову, Набабкина унесли на носилках, а его место на поле занял Рахимич. В оставшиеся минуты "Спартаку" не удалось создать что-либо у ворот соперника. Зато "отличился" Нико Пареха. Аргентинский защитник очень грубо ударил по ногам Вагнера Лава, за что незамедлительно получил красную карточку, составы уровнялись. Это едва не привело к настоящему аргентино-бразильскому побоищу, благо успокоить футболистов судьям и партнёрам по командам всё-таки удалось.

А точка в этом великолепном матче была поставлена уже в компенсированное время. Вагнер Лав вышел один на один с Диканём и мастерски уложил мяч в дальний угол - 3:1! На радостях бразилец снял с себя футболку и получил желтую карточку, которая автоматически означала дисквалификацию на следующую игру. Но это уже никого не волновало, ведь в Казани "Рубин" не смог обыграть "Зенит" и ЦСКА выиграл "серебро"!

Чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур

ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Москва) - 3:1 (0:1)
Голы: Хонда, 57, Думбия, 66, Вагнер Лав, 90 - Ибсон, 17
Предупреждения: Думбия, 27, Шемберас, 37, Игнашевич, 90, Вагнер Лав, 90 - Ан.Иванов, 9, Шешуков, 16, Ибсон, 79
Удаления: Шемберас, 52 - Пареха, 89
20 ноября. 14:00. Химки. Стадион "Арена "Химки"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
 Акинфеев, Набабкин (Рахимич, 85), В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Хонда, Шемберас, Олисе, Тошич (П. Мамаев, 56), Вагнер Лав, Думбия (Алдонин, 68)
"Спартак": Дикань, Макеев, Сухи, Пареха, Ан.Иванов (Ходырев, 49), Ибсон, Шешуков (Ананидзе, 79), Макгиди, Майдана, Д.Комбаров, Веллитон
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть