Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:44, РБК и Porsche Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:15, Subaru XV и Autonews Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:40, РБК и Ситибанк Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 01:40, РБК и Thomson Reuters Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество
ФИФА наплевала на Лигу чемпионов и чемпионат Италии
07 дек, 2010 10:38
0
ФИФА наплевала на Лигу чемпионов и чемпионат Италии
Накануне ФИФА опросила капитанов и главных тренеров сборных разных стран, а также спортивных журналистов из всех уголков планеты, и огласила окончательный список претендентов на "Золотой мяч". Ясно, что приз уедет в Барселону – в шорт-лист попали Хави, Иньеста и Месси. И этот список вызывает некоторое удивление.

Тарас Медведев

Накануне ФИФА опросила капитанов и главных тренеров сборных разных стран, а также спортивных журналистов из всех уголков планеты, и огласила окончательный список претендентов на "Золотой мяч". Ясно, что приз уедет в Барселону - в шорт-лист попали Хави, Иньеста и Месси. И этот список вызывает некоторое удивление.

В заслуженности попадания в тройку лучших Хави и Иньесты нет никаких сомнений. Они выиграли чемпионат мира, Иньеста забил победный гол в финале первенства, и этого уже вполне достаточно и для того, чтобы попасть в тройку, и для того, чтобы стать в итоге обладателем "Золотого мяча". Но вот что в этой тройке делает Лео Месси?

Я совершенно не собираюсь оспаривать тот факт, что Месси - гений. Он один из лучших футболистов нашего времени, и свой предыдущий "Золотой мяч" получил по праву. Но в нынешнем сезоне, при всей весомости его достижений, он сыграл не так ярко, и главное - откровенно провалил чемпионат мира. Сборная Аргентины вылетела в четвертьфинале, а Месси вовсе не был в команде Диего Марадоны лучшим игроком. На безрыбье, конечно, аргентинца все равно можно было бы рассматривать в числе претендентов на звание лучшего футболиста года, но в этом-то году улов был богатым! И совершенно непонятно, как можно было предпочесть Месси Весли Снейдеру, который дошел до финала чемпионата мира, стал его лучшим бомбардиром (наряду с Диего Форланом, Томасом Мюллером и Давидом Вильей), выиграл Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Италии! На этом фоне достижения Месси, который победил лишь в Примере, выглядят более чем скромно.

Конечно, аргентинец талантливее голландца. Я вообще буду очень удивлен, если в карьере Снейдера случится еще один такой яркий сезон - все-таки в прошлом он сыграл на пределе своих возможностей. Месси же из года в год демонстрирует игру высочайшего уровня и индивидуально, безусловно, намного сильнее, чем Весли. Но футбол, как это банально ни прозвучит, игра командная. И не должен получать приз игрок, ничего не выигравший. Глупо награждать за технику или умение наносить дальние удары, если эти умения никак не поспособствовали завоеванию трофеев.

Не случайно крайне редко и только в нечетные годы "Золотой мяч" получают футболисты, не играющие за сильнейшие сборные. Такие игроки лишены возможности выиграть или хотя бы удачно выступить на чемпионатах Европы и мира, и изначально их положение менее выгодно. Но такое распределение ролей мне видится более чем справедливым - футбол красив прежде всего результатом, а победа в Лиге чемпионов всегда будет весомее умения накрутить на платке трех соперников. Иначе призы можно было бы давать бразильским мальчишкам с пляжей, умеющих чеканить мяч так, как тому же Снейдеру и не снилось.

Так почему же Месси, который выиграл лишь чемпионат Испании, опередил и Снейдера, и Диего Форлана, который был признан лучшим игроком чемпионата мира и в одиночку дотащил свой Уругвай до четвертого места на ЧМ-2010? Да потому, что ФИФА опрашивает всех подряд - то есть африканских футболистов и журналистов, азиатских... Для них магия имени заслоняет остальные достижения. Они не следят пристально ни за Лигой чемпионов, ни за внутренними европейскими первенствами. Они Снейдера, может, и не видели толком в этом сезоне. А Месси - фигура раскрученная. Про него все известно и им невозможно не восхищаться. Его кандидатура лежит на поверхности. Тут можно не думать.

#ntright#

Снейдер вряд ли когда-нибудь еще получит шанс выиграть "Золотой мяч". Вряд ли он когда-либо еще вообще попадет в тройку сильнейших. И пусть все эти награды условны, все равно за голландца обидно.

"Я поражен тем, что не вошел в тройку. Не понимаю, как это вообще могло произойти, если учитывать, что я выиграл чемпионат Италии, Кубок Италии и Лигу чемпионов. Да еще дошел до финала чемпионата мира, стал его лучшим бомбардиром и все еще имею шанс выиграть и клубный чемпионат мира. Судя по всему, для всех имеет значение только чемпионат мира, остальные турниры вообще не учитываются. А это значит, что такие игроки, как Гарет Бейл вообще ни имеют шансов на "Золотой мяч". Потому что Уэльс никогда не выиграет чемпионат мира", - Снейдер даже не пытался играть в политкорректность и делать вид, что считает справедливым определение именно такой тройки претендентов на "Золотой мяч".

"Уэсли Снейдер провел феноменальный сезон. Он выиграл все, что мог, и именно он должен получить "Золотой мяч". Не думаю, что правильным будет отдать награду игроку, который не демонстрировал высокий уровень футбола на протяжении всего года, каким бы великим он не был", - это слова президента "Интера" Массимо Моратти. Он, безусловно, не может быть объективным, так как речь идет о футболисте его команды, но с ним трудно не согласиться.

ФИФА пора что-то менять в системе голосования. Иначе каждый год ей придется отбирать всего двух игроков для тройки лучших, так как место для Месси в этой тройки будет забронированы на многие сезоны вперед - он еще долго будет оставаться одним из самых индивидуально сильных и раскрученных футболистов мира.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть