Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Самый знаменитый убийца Америки: умер Чарльз Мэнсон 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество Песков прокомментировал формирование коалиции в Германии 15:48, Политика 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 15:47, РБК и Hankook Житель Ставрополья выиграл в лотерею 100 млн руб. 15:41, Общество ПФР предупредил об интернет-мошенничестве с использованием СНИЛС 15:38, Общество Песков объяснил заминку при рассмотрении законопроекта о защите животных 15:31, Общество ЦБ разрешил Сбербанку оценивать кредитные риски самостоятельно 15:30, Финансы КГБ Белоруссии объявил о раскрытии созданной украинцем шпионской сети 15:25, Политика ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа 15:15, Политика Патриарх Кирилл рассказал о признаках скорого конца света 15:12, Общество WSJ узнала о первом официальном предложении купить Weinstein Company 15:02, Общество Медведев расширил доступ малых предприятий к крупным закупкам 15:01, Бизнес Прослушку Захарченко санкционировали за четыре года до его ареста 15:00, Общество В Кремле пообещали рассмотреть жалобу бизнеса на правительство 14:58, Экономика Явка обязательна: почему Игорю Сечину придется прийти на суд 14:56, Мнение ФАС отказалась возбуждать дело о ценах на iPhone X 14:53, Бизнес «Зенит» прокомментировал сообщения об интересе сборной Италии к Манчини 14:53, Спорт Золотой листок из венка Наполеона ушел с молотка за €625 тыс. 14:52, Общество В РАН усомнились в обнаружении у берегов США судна «Любовь Орлова» 14:44, Общество В Москве резко вырос спрос на готовое жилье 14:41, Бизнес Успеть за 11 секунд: самые быстрые нокауты в титульных боях за историю 14:38, Спорт Итальянская полиция задержала более 40 членов мафии 14:32, Общество В Швейцарии эвакуировали посольство США из-за подозрительного предмета 14:22, Общество Останкинскую телебашню проверят после сообщения об угрозе взрыва 14:14, Общество
Чемпионат мира 2018 года в России: плюсы и минусы
03 дек, 2010 10:08
0
Чемпионат мира 2018 года в России: плюсы и минусы
Чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Все мы очень на это надеялись, но разве что в глубине души верили, что все действительно получится. Теперь же, когда огромный приз достался именно России, нужно развернуть этот подарок и понять, что же мы получили.

Артем Филипенок

Чемпионат мира 2018 года пройдет в России. Все мы очень на это надеялись, но разве что в глубине души верили, что все действительно получится. Теперь же, когда огромный приз достался именно России, нужно развернуть этот подарок и понять, что же мы получили.

О многих преимуществах, которые дает право принять мировое первенство, говорилось еще в preview к голосованию в Цюрихе. Теперь имеет смысл более детально взглянуть на плюсы и минусы грядущего турнира.

Шокированные англичане, комментируя успех России, жаловались на высокий уровень коррупции в нашей стране. Мол, очередной крупный турнир нужен для того, чтобы чиновники опять все "распилили", а простым людям все равно ничего не достанется.

При этом авторы обвинений в адрес России просят собственное правительство потратить выделенные на чемпионат мира деньги на какие-то полезные цели - в том числе образование, из-за финансирования которого на улицах Лондона несколько дней происходили беспорядки. Верят ли сами англичане, что кабинет Д.Кэмерона действительно отправит сэкономленные деньги на решение социальных проблем?

У нас чиновникам верят куда меньше, чем на Западе, а потому логика получается обратная. Так уж сложилось, что в нашей стране деньги реже пропадают, если в итоге должен быть очевидный конечный результат. И отвечать придется не перед неким мифическим ревизором, с которым в теории можно договориться, а перед иностранными наблюдателями, которых купить будет себе дороже. И им сложней придумать сказку, почему забыли положить асфальт или достроить гостиницы. Тут и правоохранительные органы будут внимательней следить за виновными, а заодно и за всей провинившейся вертикалью власти в регионах.

Не меньшим злом станет попытка сделать, например, "идеал" из Саранска и Самары за счет или вместо расположенного между ними Ульяновска. Или модернизировать территорию вокруг стадионов и центра города, но совершенно забыть о спальных районах, в которые туристы ходят нечасто во всех странах.

Кстати, российским чиновникам имеет смысл перенять опыт украинских коллег, искавших оправдания из-за проблем с Евро-2012. Все это закончилось тем, что наблюдатели пригрозили отнять турнир у страны и опозорить Киев на весь мир. Процесс после этого пошел быстрей.

Минусом называется возможный всплеск преступности в связи с массовым строительством в регионах. Приток дополнительной рабочей силы, не всегда соблюдающей миграционное законодательство и далеко не всегда хорошо относящейся к стране - месту работы, может негативно сказаться в том числе и на отношении населения к иностранцам. С другой стороны, подготовка к турниру, к приему гостей и туристов со всего мира, традиционное гостеприимство и доброжелательность позволят России и остальной планете лучше понять друг друга. Там осознают, что у нас не ходят толпами медведи под ручку с расистами и мафиози с топорами, а мы поймем, что иностранцы - не обязательно шпионы, искатели дешевых (и не всегда законных) развлечений или головорезы, во что бы то ни стало желающие развалить Россию. Кстати, куда сложней в этом плане придется получившему Чемпионат мира 2022 года Катару, где запрещены алкоголь, курение, гомосексуализм и гомосексуальная культура (комментаторов британских изданий этот момент расстроил особенно).

#ntright#

Кроме того, приезд такого большого числа людей в Россию без виз (а обладателям билетов правительство РФ пообещало безвизовый въезд), быть может, приблизит не только безвизовый режим со странами ЕС (а большинство туристов ожидается именно из зарубежной Европы), но и изменения правил регистрации в самой России. Правда, очевидно, что МИД и ФМС еще придется поломать голову над всем этим.

Есть опасения, что столь крупное событие может сделать Россию мишенью для террористов. Обеспечение безопасности, однако, было одной из сильных сторон нашей заявки, не вызвавшей сомнений у конкурентов. Остается надеяться, что усиление мер безопасности будет происходить в соответствии со здравым смыслом, а российскую полицию (как она наверняка будет называться в 2018 году) научат не лупить сразу (а лучше всего и не только сразу) дубинкой или заталкивать в автозаки всех, кто пытается выразить свои эмоции.

Несомненным плюсом станет тот факт, что чемпионат пройдет в том числе в Калининграде. Возможно, это ускорит развитие оторванного от России региона, некоторые населенные пункты которого до сих пор остаются в руинах после Второй Мировой войны.

Важным минусом остается отсутствие футбольной инфраструктуры (у Катара, правда, еще хуже). Пока мы в этом плане накормили ФИФА обещаниями. Внимательные зрители наверняка увидели, что даже в заявочном ролике стадион "Лужники" больше похож на "Амстердам арену", а арены в регионах расположены в окружении пейзажей, которых там нет. И здесь можно понадеяться, чтобы наши пожелания совпали с нашими возможностями, а реконструкция коснулась не только городов-претендентов. Какой толк будет от всего этого, если половина клубов будет играть на новых стадионах, а арены в Нальчике или во Владивостоке будут выглядеть так, как они выглядят сейчас.

Минусом может стать то, что наши футбольные чиновники займутся возможным подсчетом прибыли и ничего не сделают для развития игры, для подготовки юных игроков. Но в то же время будет плюсом, если они действительно задумаются, ради кого работают.

Возможных минусов и проблем немало, но их можно преобразовать в плюсы. Шанс России предоставлен. Теперь остается его использовать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
33
58
5 Торпедо
34
51
Развернуть