Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
«Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 21:44, Пхёнчхан-2018 «Потерял мечту, надо искать новую»: реакция на победу России в хоккее 25 фев, 21:35, Пхёнчхан-2018 Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт
М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют"
13 мар 2011, 15:15
0
М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют"
В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Женская команда России не смогла выиграть ни одной медали и лишь мужчины взяли три "серебра". Итоги чемпионата подвёл президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Женская команда России не смогла выиграть ни одной медали и лишь мужчины взяли три "серебра". Итоги чемпионата в интервью АСИ "Весь Спорт" подвёл президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

- Михаил Дмитриевич, уже не первый крупный турнир создается впечатление, что сборная России специально готовится именно ко второй половине - проваливая первую. Когда это прекратиться?
- У меня на этот счет у самого раздвоенные чувства. С одной стороны, я болельщик, и очень переживаю за то, что происходит. С другой стороны, я президент СБР, и могу ответственно заявить: нам пока очень мешает работать существующая мифология. К сожалению, она доминирует среди большего числа членов нашей большой биатлонной семьи.

- Так попытайтесь ее развеять.
#ntright#- Давайте, попытаюсь. Одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа - самая лучшая. Носителем и пропагандистом этой идеи является, к сожалению, один из самых ярких и выдающихся отечественных биатлонистов - Александр Иванович Тихонов. И у него много последователей. В то же время, если вы разбираетесь в биатлоне - посмотрите статистику. Лет 12-15 назад была сделана главная, на мой взгляд, стратегическая ошибка. В чем она заключается? Разберем нашего среднестатистического биатлониста как спортсмена. Он довольно быстро бежит на лыжах и довольно хорошо стреляет - таков был наш подход. Наши оппоненты пошли иным путем - биатлонист бежит на уровне высококлассного лыжника, и даже может с ним конкурировать, и очень быстро стреляет. Поначалу, конечно, такой подход успеха не приносил. Но технологии и методики тренировок меняются - и посмотрите, что творится сейчас. Многие зарубежные биатлонисты бегут даже лучше своих соотечественников-лыжников, и стреляют при этом как из автомата. А наши продолжают неплохо бежать и, если не ошиблись на огневых рубежах, а соперники подарили шансы - могут попасть в призеры.

- Вам не кажется, что нынешний тренерский штаб сборной России совершил в текущем сезоне слишком много ошибок?
- Ошибки, конечно, были. Но риск спада результатов был заложен с самого начала. Заметная смена методик не может не привести сначала к спаду - особенно в случае с уже сформировавшимися спортсменами.

- Ну, если уж экспериментировать, нужно быть последовательным в эксперименте. Менять тренировочную методику, так менять ее повсеместно, проводить активную ротацию: первая сборная, вторая, юниорская... А как раз этой ротации мы видели на протяжении всего сезона активное противодействие.
- Согласен абсолютно. Это как раз характеризует консервативность среды. Требуется, опять же, время. Прохоров - не специалист по биатлону, но я способен понять, что для проведения в жизнь решительных изменений нужна поддержка хотя бы 51 процента среды. Я работаю в биатлоне чуть больше двух лет, и основные сложности его уже понимаю. Но к 50 процентов реальной поддержки (а не при голосовании на собрании) я пока не приблизился.

- В нынешней сборной есть однозначно сильные позиции? И какие позиции нуждается в замене или корректировке?
- Есть люди, без которых новая система однозначно не будет крутиться. Они уже прошли немалый путь, и быть может, просто не выдали пока заметного результата. Что касается изменений - я не хочу опережать события. Все изменения у нас обсуждаются и утверждаются на Правлении Союза биатлонистов России.

- И как скоро ждать изменений?
- По итогам сезона. Тянуть не будем. Пока готовим и обсуждаем будущие решения в кулуарах. 100 процентов согласия пока нет. Но это скорее хорошо, чем плохо.

Олимпиада
1
Норвегия
14
14
11
2
Германия
14
10
7
3
Канада
11
8
10
4
США
9
8
6
5
Нидерланды
8
6
6
13
Россия
2
6
9
Дата
23
24
25
Церемонии
Биатлон
Бобслей
Горнолыжный спорт
Керлинг
Конькобежный спорт
Лыжное двоеборье
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.