Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество Спецназ возобновил антитеррористическую операцию в Тбилиси 15:29, Общество МИД направил Франции ноту из-за задержания сенатора Керимова 15:28, Политика Силовой конфликт: что происходит в ЛНР 15:28, Политика Прокуратура попросила для экс-мэра Тамбова 4,5 года условно 15:26, Общество Госдума попросила МИД принять меры для скорейшего освобождения Керимова 15:21, Политика Совет потребителей услуг РЖД не счел дефицит грузовых вагонов проблемой 15:19, Бизнес Матвиенко назвала задержание Керимова «беспрецедентным» 15:04, Политика В Якутии убили трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 14:53, Спорт Жилье за облаками: сколько стоят апартаменты в небоскребах «Москва-Сити» 14:53, Недвижимость ЦБ для профилактики информационных атак начал мониторить Telegram-каналы 14:51, Технологии и медиа В парламенте Зимбабве назвали имя нового главы государства 14:50, Политика Роскачество сравнило батоны в разных регионах 14:45, Общество Сечина в четвертый раз вызвали в суд по делу Улюкаева 14:31, Общество ВМС США нашли восьмерых выживших при крушении самолета у Окинавы 14:21, Общество Глава Минюста заявил об отсутствии полномочий регулировать СМИ-иноагентов 14:08, Политика Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Роспотребнадзор не смог найти источник запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка на рынке фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал
М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют"
13 мар, 2011 15:15
0
М.Прохоров: "Наши биатлонисты медленно бегут и плохо стреляют"
В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Женская команда России не смогла выиграть ни одной медали и лишь мужчины взяли три "серебра". Итоги чемпионата подвёл президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

В воскресенье в Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Женская команда России не смогла выиграть ни одной медали и лишь мужчины взяли три "серебра". Итоги чемпионата в интервью АСИ "Весь Спорт" подвёл президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров.

- Михаил Дмитриевич, уже не первый крупный турнир создается впечатление, что сборная России специально готовится именно ко второй половине - проваливая первую. Когда это прекратиться?
- У меня на этот счет у самого раздвоенные чувства. С одной стороны, я болельщик, и очень переживаю за то, что происходит. С другой стороны, я президент СБР, и могу ответственно заявить: нам пока очень мешает работать существующая мифология. К сожалению, она доминирует среди большего числа членов нашей большой биатлонной семьи.

- Так попытайтесь ее развеять.
#ntright#- Давайте, попытаюсь. Одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа - самая лучшая. Носителем и пропагандистом этой идеи является, к сожалению, один из самых ярких и выдающихся отечественных биатлонистов - Александр Иванович Тихонов. И у него много последователей. В то же время, если вы разбираетесь в биатлоне - посмотрите статистику. Лет 12-15 назад была сделана главная, на мой взгляд, стратегическая ошибка. В чем она заключается? Разберем нашего среднестатистического биатлониста как спортсмена. Он довольно быстро бежит на лыжах и довольно хорошо стреляет - таков был наш подход. Наши оппоненты пошли иным путем - биатлонист бежит на уровне высококлассного лыжника, и даже может с ним конкурировать, и очень быстро стреляет. Поначалу, конечно, такой подход успеха не приносил. Но технологии и методики тренировок меняются - и посмотрите, что творится сейчас. Многие зарубежные биатлонисты бегут даже лучше своих соотечественников-лыжников, и стреляют при этом как из автомата. А наши продолжают неплохо бежать и, если не ошиблись на огневых рубежах, а соперники подарили шансы - могут попасть в призеры.

- Вам не кажется, что нынешний тренерский штаб сборной России совершил в текущем сезоне слишком много ошибок?
- Ошибки, конечно, были. Но риск спада результатов был заложен с самого начала. Заметная смена методик не может не привести сначала к спаду - особенно в случае с уже сформировавшимися спортсменами.

- Ну, если уж экспериментировать, нужно быть последовательным в эксперименте. Менять тренировочную методику, так менять ее повсеместно, проводить активную ротацию: первая сборная, вторая, юниорская... А как раз этой ротации мы видели на протяжении всего сезона активное противодействие.
- Согласен абсолютно. Это как раз характеризует консервативность среды. Требуется, опять же, время. Прохоров - не специалист по биатлону, но я способен понять, что для проведения в жизнь решительных изменений нужна поддержка хотя бы 51 процента среды. Я работаю в биатлоне чуть больше двух лет, и основные сложности его уже понимаю. Но к 50 процентов реальной поддержки (а не при голосовании на собрании) я пока не приблизился.

- В нынешней сборной есть однозначно сильные позиции? И какие позиции нуждается в замене или корректировке?
- Есть люди, без которых новая система однозначно не будет крутиться. Они уже прошли немалый путь, и быть может, просто не выдали пока заметного результата. Что касается изменений - я не хочу опережать события. Все изменения у нас обсуждаются и утверждаются на Правлении Союза биатлонистов России.

- И как скоро ждать изменений?
- По итогам сезона. Тянуть не будем. Пока готовим и обсуждаем будущие решения в кулуарах. 100 процентов согласия пока нет. Но это скорее хорошо, чем плохо.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
35
93
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
34
58
5 Торпедо
35
53
Развернуть