Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте sport.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Спорт
Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика МОК допустил сборную КНДР на Олимпиаду под одним флагом с Южной Кореей 17:01, Другие В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество
"Спартак" – "Порту": последний шанс для Валерия Карпина
14 апр, 2011 09:52
0
"Спартак" – "Порту": последний шанс для Валерия Карпина
Московский "Спартак" сегодня проведет ответный матч четвертьфинала Лиги Европы против португальского "Порту". Счет первой игры на стадионе "Драгау" практически не оставляет сомнений в том, что в "Лужниках" "красно-белые" попрощаются с европейским сезоном.

Артем Филипенок 

Московский "Спартак" сегодня проведет ответный матч четвертьфинала Лиги Европы против португальского "Порту". Счет первой игры на стадионе "Драгау" практически не оставляет сомнений в том, что в "Лужниках" "красно-белые" попрощаются с европейским сезоном.

Разгром со счетом 1-5 был многими воспринят практически однозначно - спартаковцы к сезону абсолютно не готовы, а их состав вряд ли может претендовать на что-то серьезное. Однако на эту проблему стоит посмотреть чуть шире.

Поражение "Спартака" в Порту лишний раз подтвердило, что наши претензии на место среди европейской элиты, мягко говоря, необоснованны. Мерилом этого самого пребывания в элите заслуженно считается Лига чемпионов, в которой российских клубов нет еще с прошлого года. Был шанс доказать, что это случайно в Лиге Европы, однако все наши клубы оказались и в этом турнире несостоятельны на фоне команд, которые действительно хотят вернуться в Лигу чемпионов и не затеряться там.

Это отнюдь не значит, что российский клубный футбол слаб. Просто он действительно занимает свою нишу. "Спартак" убедительно доказал, что способен обыгрывать клубы своего уровня вроде "Базеля" и "Аякса", но не готов тягаться с тем же "Порту", который весь сезон посвятил возвращению в Лигу чемпионов. Причем на возвращение в плей-офф самого престижного турнира Старого света.

Заметим еще один интересный факт. Разгромленный в Порту "Спартак" в минувший уик-энд не сумел добиться победы в поединке против "Терека". Неудачно сыграли и другие участники Лиги Европы. "Бенфика" уступила в гостях середняку португальского первенства, а "Вильярреал", унизивший на своем поле "Твенте", был разгромлен на "Месталье" Валенсией в принципиальном противостоянии за испанскую "бронзу". А вот "Порту" добился победы. Успех в поединке с "Портимоненсе", правда, получился непростым. Соперник за несколько минут до финального свистка сумел сравнять счет, но все же проиграл со счетом 2-3.

Очевидно, что "Порту" находится в лучшей физической форме. Так же понятно, что команда поймала в этом сезоне кураж. Перед первым матчем мы предупреждали, что от чемпиона Португалии настрадались и Игорь Акинфеев, и вратарь "Бенфики", пропускавшие курьезные голы. Вот и Андрей Дикань на "Драгау" пропустил весьма глупый мяч. Как говорится, везет тому, кто везет. Что же поделаешь, если "Порту" не только сильная, но и фартовая команда.

#ntright#

Конечно же "Спартаку" вряд ли можно рассчитывать на крупную победу над таким крепким соперником. Однако добиться положительного результата "красно-белые" все же способны. Что бы кто ни говорил, а в составе "Спартака" собраны достаточно квалифицированные футболисты, которым сейчас просто необходимы положительные эмоции. И вряд ли они будут сегодня отбывать номер - чувство гордости все же должно сыграть и у Макгиди, и у Алекса, и у Ибсона, которым было до боли обидно терпеть унижение на "Драгау".

Но наиболее важен этот матч для Валерия Карпина, который создавал именно этот состав, а теперь несет за него ответственность. Для него ответный поединок с "Порту" станет своеобразной лакмусовой бумажкой - не ошибся ли он в кадровой и прочей политике.

Пока статистика не на стороне Валерия Карпина и его подопечных. Проигравшие с крупным счетом на прошлой неделе клубы в Лиге чемпионов дружно уступили и в ответных встречах, причем "Шахтер", "Тоттенхэм" и "Интер" уступили соперникам с разницей всего в один мяч. Остается пожелать "Спартаку" не повторять результаты товарищей по несчастью, так возненавидевших на прошлой неделе разгром с разницей в четыре мяча.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
52
94
2 Салават Юлаев
52
83
3 Автомобилист
52
90
4 Нефтехимик
52
88
5 Трактор
53
87
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.