Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество
Россия на Евробаскете в Литве: вперед на Олимпиаду
31 авг, 2011 11:57
0
Россия на Евробаскете в Литве: вперед на Олимпиаду
Сегодня в пяти городах Литвы стартует чемпионат Европы по баскетболу. Отправилась на этот турнир и сборная России, от которой мы ждем хорошей игры.

Артем Филипенок 

Сегодня в пяти городах Литвы стартует чемпионат Европы по баскетболу. Отправилась на этот турнир и сборная России, от которой мы ждем хорошей игры.

Маленькая Литва - уникальное государство. Наверное, в Европе невозможно найти другую страну, жители которой настолько "помешаны" на баскетболе. Даже в Греции или Хорватии, где баскетбол сродни религии, он чуть-чуть, но уступает футболу. В Литве про футбол вспоминают лишь пару раз в год, когда в гости к местной национальной сборной приезжает какая-нибудь команда вроде Испании.

Уже за месяц до начала первенства в столице страны Вильнюсе было видно, что город живет европейским первенством. На улицах продавались сувениры с эмблемой турнира, уличные торговцы выставляли на лотках баскетбольные шарфы сборных Литвы и России (наших туристов в этой стране ждут), кафе и рестораны наперебой предлагали прямые трансляции матчей. Иллюминацию в виде баскетбольного мяча планировалось разместить на телебашне. Даже мусорные урны в городе стали импровизированными корзинами. В других городах Литвы рекламы будущего Евро было куда меньше, но разве есть сомнения, что на родине "Жальгириса" в Каунасе чемпионат не вызовет огромный интерес? Или в Алитусе, для жителей которого даже приезд этого самого "Жальгириса" становится большим праздником.

Перейдем к сборной России, которую вновь тренирует Дэвид Блатт. Наставник нашей национальной команды обещал уйти, но, к счастью, остался у руля. Именно при нем наша команда несколько лет назад выиграла Евробаскет, а на чемпионате мира достойно сражалась с американцами.

На этот раз заслуга Блатта в том, что ему удалось собрать практически сильнейший состав нашей сборной, который показал очень неплохую игру в товарищеских матчах с Литвой и Латвией. Отцеплять в последний момент пришлось Егора Вяльцева и Евгений Воронова только потому, что кого-то надо было оставить дома.

В нападении наша команда представлена сразу тремя звездами 2000-х. Андрей Кириленко в представлении не нуждается, а его решение помочь команде на Евро лишь добавляет ему очков. То же самое можно сказать и о старых друзьях - Сергее Моне и Викторе Хряпе. Оба не только умеют забивать, но и качественно отрабатывают в защите, что особо ценит Блатт, делающий ставку именно на коллективную игру.

В качестве разыгрывающего на чемпионат едет Сергей Быков. Эта позиция у нас считается наиболее проблемной. Долгое время ее закрывал Джон Роберт Холден, но он карьеру в сборной России завершил, а потому плеймейкера пришлось искать заново. Вроде бы изначально на эту позицию планировался Дмитрий Хвостов, но в товарищеских матчах наигрывался именно Быков. Впрочем, на позиции распасовщика неплохо может выглядеть и Алексей Швед.

Много на чемпионате также ждут от атакующего защитника Виталия Фридзона, а также Алексея Понкрашова, Андрея Воронцевича и Тимофея Мозгова.

Добавим, что важнейшей целью сборной России на Евро станет попадание в финал, которое позволит нашей команде получить путевку на Олимпиаду. Но сделать это будет очень сложно.

На первом этапе, который пройдет на самом западе Литвы в Клайпеде сборной России вполне по силам побороться за первое место. Главный наш соперник -команда Словении. И здесь россиянам предстоит встреча с давними знакомыми. Это - бывшие игроки ЦСКА Эразем Лорбек и Матьяж Смодиш. Правда, если первый остается звездой и выступает за "Барселону", то второй теперь играет за скромную хорватскую "Чедевиту". Среди других ярких личностей в словенской команде можно назвать многолетнего лидера Яку Лаковича, ветерана Горана Ягодника и молодого защитника Горана Драгича, имеющего контракт с клубом НБА "Хьюстон".

Остальные соперники сборной России никогда не входили в число фаворитов, а потому на первое место выходит политика. Пусть с Украиной россияне часто играют то в футбол, то в хоккей, то в городки. Зато с Грузией мы уже давно ни во что не играем, если не считать чемпионата мира по дипломатической риторике. В футболе Москву и Тбилиси пытаются разводить по сторонам, в баскетболе не получилось.

Очевидно, что далеко Грузия не пройдет, но матч с Россией проведет с полной отдачей. Неплохие игроки в ее составе есть. Это и натурализованный американец Торнн Грин, и поигравший в нашем чемпионате Георгий Цинцадзе, и легенда грузинского баскетбола (177 матчей в НБА) Заза Пачулия. В общем, недооценивать эту команду не стоит.

Также в группе нашей сборной предстоит встретиться с Болгарией и Бельгией. В составе бельгийцев, кстати, из-за травмы не будет игрока мадридского "Реала" Акселя Сервеля, являющегося лидером команды.

Теперь о тех, кто может помешать сборной России получить медали. Эксперты называют трех фаворитов - Испанию, Францию и Сербию. Как ни странно, не входят в эту тройку литовцы, но у них многовато проблем. Остались без игры из-за травм Линас Клейза и Йонас Мачюлис, отказался от выступления на чемпионате Рамунас Шишкаускас. На помощь главному тренеру прибалтов Кестутису Кемзуре прибыл Шарунас Ясикявичюс, который и в свои 35 может доставить проблемы кому угодно. Но даже в самой Литве сомневаются, что ветеран может спасти сборную от неудачи. А ею на домашнем первенстве будет считаться отсутствие места в финале или на худой конец медалей.

У Испании есть один минус. За последние годы футболисты, волейболисты и баскетболисты этой страны выиграли столько турниров, что успели слегка поднадоесть. А так, даже в отсутствии опытного Гарбахоссы составом испанцев можно только восхищаться. Руди Фернандес, Хуан Наварро, Филиппо Рейес, По Газоль, Рубио ... ну разве что с психологией будут проблемы, как на чемпионате мира в Турции. А в остальном видимых проблем нет.

У сборной Франции состав тоже прекрасен за счет звезд из Северной Америки. Тут и вечный лидер Тони Паркер, и Борис Диао, и Хоаким Ноа. Попади в этот состав получивший травму Ронни Тюриаф и отказавшийся от поездки в Литву Янник Боколо, Франция в этом превью шла бы впереди Испании.

Наконец, в сборной Сербии можно посмотреть за работой ее главного тренера Душко Ивановича. Впрочем, и там есть на кого посмотреть. Ненад Крстич из "Бостона", Милош Теодосич из "Олимпиакоса", Стефан Маркович из "Валенсии". Сербы по именам может и уступают Франции с Испанией, но Душко Иванович явно сильней своего французского визави Венсана Колле. Да и Серджио Скариоло у руля сборной Испании пока не доказал, что может на равных сражаться с Ивановичем.

На предварительном этапе помимо группы D, в которой играет сборная России, мы предлагаем вам последить за противостоянием Испании, Литвы и Турции в группе А, также за матчем Сербия - Франция в группе В. Что касается группы С, которая сыграет в скромном Алитусе, то там политики будет не меньше чем баскетбола. Чемпионат Югославии с главным фаворитом в виде Хорватии, к которому присоединятся Греция и выглядящая белой вороной в балканском междусобойчике Финляндия.

Чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин. Литва
31 августа - 18 сентября

Группа A
Великобритания
Литва
Польша
Португалия
Испания
Турция

Группа B
Франция
Германия
Израиль
Италия
Латвия
Сербия

Группа C
Босния и Герцеговина
Хорватия
Македония
Финляндия
Греция
Черногория

Группа D
Бельгия
Болгария
Грузия
Россия
Словения
Украина

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
17
36
2 Зенит
17
33
3 ЦСКА
17
29
4 Спартак М
17
28
5 Краснодар
17
27
6 Уфа
17
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
34
90
2 ЦСКА
31
69
3 Йокерит
29
64
4 Локомотив
32
55
5 Торпедо
34
51
Развернуть