Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Спорт
Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:28, Политика Самый загруженный в мире аэропорт Атланты приостановил рейсы 00:02, Общество Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт
Ведущие футболисты не знают о деятельности профсоюза Грамматикова
26 сен, 2011 16:19
0
Ведущие футболисты не знают о деятельности профсоюза Грамматикова
Деятельность Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) и, в частности, его руководителя Николая Грамматикова уже не раз становилась предметом обсуждения в СМИ и околофутбольных кругах. Руководство профсоюза обвинялось в вымогательстве и финансовых махинациях. Кроме того, сам Грамматиков утверждает, что за время существования организации с ее помощью было решено 300 громких дел, касающихся ущемления прав футболистов. Однако выяснилось, что сами игроки ничего не слышали об успехах Грамматикова на этом поприще.

Деятельность Профессионального союза футболистов и тренеров (ПСФТ) и, в частности, его руководителя Николая Грамматикова уже не раз становилась предметом обсуждения в СМИ и околофутбольных кругах. Руководство профсоюза обвинялось в вымогательстве и финансовых махинациях. Кроме того, сам Грамматиков утверждает, что за время существования организации с ее помощью было решено 300 громких дел, касающихся ущемления прав футболистов. Однако выяснилось, что сами игроки ничего не слышали об успехах Грамматикова на этом поприще.

Газета "Наша Версия" решила провести свое расследование и узнать, чем занимается профсоюз, по мнению самих футболистов. Выяснилось, что игроки мало осведомлены о деятельности организации. Так, например, бывший полузащитник сборных СССР и России Александр Мостовой заявил:

- Я ничего не знаю про профсоюз Грамматикова. Чем они занимаются? Не пойму, к чему эта затея? Что они двигают, чего добиваются? Вообще, законно ли это? Ну, давайте я приеду из Испании и создам свой собственный
профсоюз:

На сайте ПСФТ имеется информация всего о пяти делах футболистов, участие в которых приняла организация. Речь о нашумевшем деле черногорца Николы Никезича, требовавшего отступных от краснодарской "Кубани", и ещё двух менее известных историях - с футболистом "КаМАЗа" Александром Куканосом и Павлом Тетерюковым. Ещё два дела касаются игроков молодёжного состава подмосковного "Сатурна".

Однако сайт ПСФТ размещает много новостей о ходе своего противостояния с главой РФПЛ Сергеем Прядкиным, которого профсоюз безуспешно обвиняет в участии в агентской деятельности. Комитет по этике РФС, рассмотрев дело Прядкина, нарушений в его деятельности не нашёл. Между тем, как утверждает издание, агентская деятельность самого руководителя ПСФТ Грамматикова уже доказана. Он, как сообщает газета, в разное время являлся и является учредителем различных агентских компаний, что никоим образом не соотносится с его декларируемой борьбой за права всех российских футболистов.

Полузащитник московского футбольного клуба "Спартак" Дмитрий Комбаров ответил твёрдым нет на вопрос, знает ли он, что такой профсоюз существует. Ему вторит Дмитрий Торбинский, игрок столичного "Локомотива" и сборной России: "Как? ПСФТ? Я вообще не в теме - о нём ничего не слышал".

#ntright#Молодые футболисты тоже не знакомы с деятельностью профсоюза. Виктор Васин, перспективный защитник ЦСКА, также вызывавшийся в сборную, тоже ничего не знает. "Нет, ни разу о таком не слышал, - говорит он. - Они в этом году появились? Я вообще в этом году выбыл, поэтому могу не знать. Раньше? Нет, раньше ничего не слышал". Может быть, футболисты постарше осведомлённее? "Ни разу не слышал о таком профсоюзе, - заявил нам Андрей Воронин, капитан московского "Динамо". - Ни я, ни ребята не в курсе, чем именно он занимается".

Лишь один из опрошенных оказался "немного в курсе" - это полузащитник "Зенита" и сборной страны Сергей Семак. Но на сайте ПСФТ он гордо указан как создатель и соучредитель этой организации. Однако коррепсондент "Нашей Версии" утверждает, что Семак отвечал на вопросы крайне витиевато, будто он сам до конца не понимает, чем именно на самом деле занимается организация Николая Грамматикова. "Она занимается защитой интересов членов профсоюза, - сказал слегка сконфуженно Семак. - Каких? Ну, они набрали состав. Что можно ещё сказать? Я думаю, всё, чем занимались, вы и сами можете найти". Когда же мы поинтересовались, как именно он участвует в деятельности ПСФТ, смущение Сергея ещё более усилилось. "Я, конечно, знаю: что и где, когда, знаю этих людей, естественно, - убеждал, похоже, самого себя Семак. - А по конкретике позвоните тем специалистам, которые занимаются конкретно этими делами, футболистами, которые играют". Получается, что и один из членов высших руководящих органов не знает, чем же в действительности занимается ПСФТ.

О деятельности этой структуры, как выяснилось, хорошо осведомлены только те футболисты, которые столкнулись с Николаем Грамматиковым в течение своей карьеры. В частности, с обвинениями в его адрес выступил новобранец сборной, полузащитник столичного "Динамо" Александр Самедов, который сообщил:

- В определённый момент я решил заключить договор с одним из агентов и донёс эту информацию до Грамматикова. После чего я получил от него несколько устных предупреждений о возможных осложнениях в моей карьере и предложение полюбовно расстаться за 120 тыс. евро. Я отказался платить. По словам Самедова, он всё-таки подписал контракт со "Спартаком", после чего со стороны Грамматикова в его адрес посыпались угрозы дисквалификации по линии УЕФА.

Другим пострадавшим стал игрок нижегородской "Волги" Сергей Яшин, известный по своим выступлениям в составе столичного "Динамо". Со слов Яшина, при переходе из клуба "Сатурн" футболист обратился за помощью в трудоустройстве в профсоюз к г-ну Грамматикову, которому заплатил профвзносы в размере 25 тыс. рублей. Однако, после того как профсоюзные деятели пристроили Яшина в ярославский "Шинник", Грамматиков вдруг объявил спортсмену, что он ему должен 10% от контракта. "Но на тот момент у меня не было подписано агентское соглашение ни с кем", - недоумевал Сергей Яшин.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
20
45
2 Зенит
20
37
3 Спартак М
20
37
4 Краснодар
20
36
5 ЦСКА
20
35
6 Уфа
20
27
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Западная Конференция
1 СКА
41
107
2 ЦСКА
39
93
3 Йокерит
39
81
4 Локомотив
41
75
5 Торпедо
43
71
Развернуть