Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 2,08 x 3,95 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,8 2 1,85 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,6 2 2,2 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 2,85 x 3,85 2 2,24 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 5,8 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,9 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,55 x 4,5 2 6,2 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,4 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10
Футбол ,

Д.Аленичев: "У Булыкина с Адвокатом что-то личное"

Бывший футболист, тренер молодежной сборной России, единственный российский обладатель Кубка Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев сегодня принял участие в турне Кубка Лиги Чемпионов УЕФА. Он получил главный европейский футбольный трофей из рук Луиша Фигу, который сегодня привез его в Москву. После официальной презентации кубка Аленичев дал эксклюзивное интервью корреспонденту "РБК-Спорт".

Екатерина Бруй

Бывший футболист, тренер молодежной сборной России, единственный российский обладатель Кубка Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА Дмитрий Аленичев сегодня принял участие в турне Кубка Лиги Чемпионов УЕФА. Он получил главный европейский футбольный трофей из рук Луиша Фигу, который сегодня привез его в Москву. После официальной презентации кубка Аленичев дал эксклюзивное интервью "РБК-Спорт".

- Вы являетесь единственным российским футболистом, который завоевывал кубок Лиги Чемпионов. Каково это - осознавать, что владеешь главным футбольным трофеем Европы?

- Когда держишь его над головой, думаешь о том, что ты, очевидно, доказал свой профессионализм, завоевал любовь и уважение болельщиков. Я очень рад, что мне удалось выйти на поле в том финале. Я помню больше всего не тот гол, который забил, а 60-ю минут матча, когда Моуриньо выпустил меня на поле. Я ему очень благодарен за это.

- На пресс-конференции вы сказали, что российские клубы в ближайшие два-три года не смогут выиграть Лигу Чемпионов. Что должно измениться за этот срок, чтобы какая-то из наших команд завоевала этот трофей?

- Во-первых, я действительно думаю, что в ближайшие два-три года нашим клубам не удастся привезти домой кубок Лиги Чемпионов. Просто потому, что таков расклад сил сейчас. Претендовать на него по-прежнему будут крупные клубы, такие как "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Интер", если разберется со своими проблемами.

У нас просто чемпионат, наверное, слабее. Но к нам начали приезжать "звезды". Тот же Самуэль Это'О, который является одним из лучших, если не лучшим ныне играющим форвардом. Такие трансферы поднимут уровень наших клубов. Мне кажется, к нам в ближайшие годы продолжат приезжать ведущие игроки, и тогда наши клубы смогут бороться за победу в Лиге Чемпионов.

- А если говорить, все-таки, о наших, российских, футболистах, играющих в РФПЛ, кого бы вы могли отметить?

- Прежде всего, Юру Жиркова, у которого есть свой стиль. Я очень рад, что он вернулся. Думаю, болельщиков на стадионе прибавится с его возвращением. И я бы еще отметил Воронина. Он, правда, украинец, но я его тоже считаю нашим. Очень здорово он показывает себя последнее время.И Самедов, конечно, отлично выступает.

- Да, а еще вот очень здорово показывает себя Булыкин в "Аяксе"...

- Да, он молодец. Два гола уже забил за новый клуб в двух матчах. Очень здорово провел игры.

- Может ли это изменить решение Адвоката, и увидим ли мы снова Булыкина в сборной?

- Не знаю. Булыкин должен играть в национальной команде, это игрок уровня сборной. Но я уж не знаю, что там произошло между ним и Адвокатом, но это, очевидно, что-то личное.

- Вы провели свой прощальный матч в "Спартаке". Недавно завершил свою карьеру Андрей Тихонов. Как вы считаете, он мог бы продолжать играть?

- Я думаю, мог бы. Но он правильно сделал, что ушел. Потому что потом это все бы сказалось на здоровье. Футболисты и так потом мучаются от различных болей в суставах, а уж тем более, если поздно уходить.

- В прощальном матче игра "Спартака" разделилась на периоды "до Тихонова" и "после Тихонова", когда футболисты демонстрировали совершенно разный уровень игры. Не получится ли так, что такой раскол случится в "Спартаке" вообще?

- Да, вы совершенно правильно заметили, что, когда Андрей был на поле, "Спартак" играл как-то иначе, чем без него. Это уважение и определенный авторитет. Каждый хотел порадовать своего капитана, я думаю. Тем более, что такая атмосфера была, атмосфера прощальной встречи. В "Спартаке" пока нет таких игроков, наверное, которые могли бы сравниться с Тихоновым в этом плане.

- Может ли Тихонов со временем возглавить "Спартак"?

- Я думаю, что да. Тихонов был отличным футболистом. Из него наверняка получится хороший грамотный тренер. Ему, конечно, нужно учиться и получать лицензию, но у него все получится.

- Правильно ли поступает Валерий Карпин, занимая сразу две руководящие должности в клубе?

- Я не знаю, мне сложно оценить это. Но наверняка, если бы были иные варианты, обязанности как-то были бы распределены иначе.

-А какие ошибки есть у Карпина-тренера?

- Ошибки есть у всех. У меня, у вас, у Валеры. Я опять же не очень хотел бы их отмечать. Карпин молодой тренер, он только начинает свой путь. И у него есть некоторые просчеты, обусловленные его неопытностью.

-Чего не хватает нынешнему "Спартаку"?

-Прежде всего, стабильности. И вообще, и внутри многих отдельно взятых матчей. "Спартак" иногда начинает играть очень хорошо, а потом останавливается. Во многих встречах им не хватает настроя, чтобы довести игру хорошо до самого конца.

20
40